«Бензиновые туристы» из Финляндии устроили очереди на границе

0
443
На карельском участке границы снова появились очереди. Фото: karjalainen.fi
На карельском участке границы снова появились очереди. Фото: karjalainen.fi

Обвал рубля вызвал заметный рост числа финских граждан, пересекающих российско-финляндскую границу на ее карельском участке. По данным Пограничной службы Финляндии, только на пункте пропуска Вяртсиля-Ниирала количество финских туристов увеличилось в августе более чем на 7 тысяч человек (или на 7%) в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом и достигло 96,6 тысячи. В целом же, за минувшие восемь месяцев число финнов, пересекающих российско-финляндскую границу, выросло на двести тысяч человек.

Это не могло не вызвать очереди на въезде в Россию. Теперь даже в Вяртсиля-Ниирала можно простоять на границе больше часа: российские таможенники и пограничники не успевают пропустить огромный поток финских автовладельцев, которые едут в Карелию, в основном, чтобы заправить свои машины более дешевым российским топливом. Литр бензина в Финляндии в пересчете на рубли стоит втрое дороже.

В финскую сторону поток машин значительно меньше. Количество россиян, пересекающих границу в Вяртсиля-Ниирала, упало за восемь месяцев почти на четверть и составило только 48,7 тысячи человек. Общее же число российских туристов, отправившихся в этом году в Финляндию, сократилось на 1,4 миллиона человек – до 3,6 миллиона. Выросший курс евро закрыл для многих россиян дорогу в соседнюю страну.