«Белая смерть» — пропагандистский миф белой Финляндии

1588

Исторические мифы живут долго, особенно если их подпитывают события настоящего. Совсем недавно финские СМИ рассказали об украинском пропагандистском ролике. В нем упоминается одна из главных легенд «финской» войны, снайпер Симо Хяюхя, который в короткий срок якобы подстрелил 500 или 700 наших красноармейцев. Причем совершил свои «подвиги» он на территории современного Суоярвского района Карелии.

По финской версии, в среднем Хяюхя расправлялся с 5–8 советскими бойцами ежесуточно, наводя на красноармейцев такой ужас, что они прозвали его «Белая смерть». Именно так описывает этого человека множество источников в интернете, включая русскоязычную версию статьи в Википедии. Однако, если задаться вопросом о том, в каких документах подтверждены достижения финского снайпера, то возникает неловкая пауза…

Об этом еще несколько лет назад на конференции в Петрозаводском университете говорил историк Олег Киселев, специализирующийся на теме войны 1939-40 гг. Уже после нее он написал большую статью с разбором имеющихся архивных документов, как советских, так и финских. Какие же выводы из них можно сделать?

Итак, в конце ноября 1939 года начинаются военные действия. С первых дней войны батальон Хяюхя оборонялся в районе Лоймолы, находясь на этих позициях вплоть до середины февраля. Начало легенде было положено публикацией в журнале «Ладога» от 28 февраля 1940 года, разместившем статью о Хяюхя. В ней говорилось, что этот невысокий человек уже убил из своей верной винтовки 219 вражеских солдат. После чего на солдата посыпались награды, а после войны он стал героем множества книг и статей. Как пишет Олег Киселев, казалось, о нём должно быть известно буквально всё, однако до сих пор этот финн остаётся не только человеком-легендой, но и человеком-загадкой. Всего несколько выдержек из большой научной статьи:

«Если задаться вопросом, где именно «официально подтверждены» эти самые 542 убитых (на самом деле версий счёта несколько, но попробуем разобраться хотя бы с одной), то можно с удивлением обнаружить, что… нигде. По разным версиям финских авторов, счёт Хяюхя вели то ли командир его роты лейтенант Аарне Юутилайнен (Aarne Edvard Juutilainen), тоже весьма примечательный персонаж, то ли командир взвода фельдфебель Григори Сувисало (Grigori Suvisalo). В обоих случаях никаких записей на сей счёт до сих пор не обнаружено. Все нити «официального счета» Хяюхя сводятся к трактовкам слов пастора Рантамаа, написавшего в 1940 году книгу о снайпере».

«По словам Хяюхя, к рождеству 1939 года на его счету было уже около 150 убитых солдат противника. Давно известно, в том числе и финским исследователям, что 56-я сд за декабрь потеряла 678 человек убитыми. Таким образом, Симо Хяюхя должен был убить каждого четвёртого или пятого из погибших бойцов и командиров 56-й сд, или фактически стать единственным, кто убивал врагов во 2-м батальоне 34-го пп. Ответ на вопрос, могло ли в принципе такое быть, лежит на поверхности».

«Говоря о боевой работе Симо Хяюхя, нельзя не отметить довольно странную реакцию финского командования на действия сверхуспешного снайпера. О нём фактически нет упоминаний в журнале боевых действий его 2-го батальона, что очень странно, а журнал 6-й роты то ли не сохранился, то ли по какой-то причине не оцифрован, но исследователи, в том числе финские, его не используют. Вряд ли снайпер, убивающий в сутки 25 солдат противника, настолько рядовое явление для командира батальона, что не стоит упоминания. Не сравнить с парой русских самолётов, пролетевших над расположением батальона! Более того, и командира роты настолько не волнуют успехи Хяюхя, что результативный снайпер у него участвует в атаках наравне со всеми остальными».

«Что характерно, бурную деятельность Симо Хяюхя на советской стороне не слишком и замечали. Так, слово «снайпер» или его синонимы в оперативных сводках 56-й сд и её частей за декабрь удалось обнаружить всего один раз: в сводке 213-го сп за 22 декабря, где специально отмечено, что двое раненых в полку — это результат деятельности снайперов. При этом в тех же сводках регулярно упоминается огонь артиллерии, миномётов и пулемётов, ружейные перестрелки и прочая активность противника. Примерно такая же картина наблюдается и в начале января — потери, за редким исключением, вполне соотносимы с проводимыми боевыми действиями, финские снайперы упоминаются крайне редко.

Чтобы читатель не подумал, что это просто отражение тенденции скрывать деятельность вражеских снайперов, можно отметить, что в полосе других дивизий — например 18-й сд, да и вообще всей советской 8-й армии — деятельность финских снайперов находит вполне заметное отражение в документах. Нужно ли говорить, что при таких раскладах история про данное Хяюхя советскими солдатами прозвище «Белая смерть» — не более чем легенда, не имеющая отношения к действительности?»

Олег Киселев констатирует, что полностью опровергать все данные о достижениях Симо Хяюхя не стоит. Ведь еще до войны он считался очень хорошим стрелком и можно предполагать, что потери своим огнём наносил серьёзные. Просто его достижения преувеличены на порядок, для того, чтобы создать пропагандистский миф, до сих пор гуляющий в головах огромного количества людей, в том числе в нашей стране.

Что касается реального Симо Хяюхя, то 6 марта 1940 года меткий советский солдат попал в голову самого знаменитого финна. Боевые товарищи успели вытащить снайпера с передовой до того, как советские пехотинцы ворвались на финские позиции. Хяюхя, был изуродован на всю оставшуюся жизнь, тем не менее благополучно дожил до 2002 года.

А его знаменитая винтовка так и осталась лежать где-то на брошенных позициях. Она или досталась красноармейцам в качестве трофея, или до сих пор лежит в нашей карельской земле…