«Интерфакс» 27 июня 2022 года опубликовал интервью главы Республики Карелия Артура Парфенчикова, посвященное экономике региона.
Процитируем некоторые высказывания. Артур Парфенчиков полагает, что основным налогоплательщиком в бюджет Карелии будут камнедобывающие и камнеобрабатывающие предприятия:
— Мы также создали первый в России технопарк по обработке камня, откуда тоже рассчитываем получить серьезные налоговые поступления со стороны камнедобычи и камнепереработки. Я думаю, что они станут у нас лидерами по уплате налогов.
Глава республики видит перспективу в строительстве в нашем регионе центров обработки данных (ЦОДов):
— На самом деле у нас много нового, например, в направлении IT-технологии: мы видим перспективы по развитию центров обработки данных (ЦОД), у нас очень выгодные климатические и географические условия. Главное в ЦОДах — это затраты на охлаждение. Сегодня на мировом рынке хранением и обработкой данных занимаются скандинавские страны и Исландия. Холод — как раз то, что может дать север. Так что мы достаточно серьезно рассматриваем это направление.
Беломоро-Балтийский канал Артур Парфенчиков называет конкурентом Суэцкому:
— Может быть, с выходом Волго-Каспийским путем через Иран в Индийский океан он станет конкурентом Суэцкого канала. В принципе, через Беломоро-Балтийский канал и Северный морской путь мы можем охватить всю Евразию. На данный момент канал требует реконструкции, так как он достаточно узкий и не предусмотрен для прохода судов грузоподъемностью 5 тыс. тонн.
В заголовок статьи вынесена цитата Парфенчикова: «Выращивание мидий и форели в Белом море — перспективное направление развития рыбной отрасли в регионе».
— Какие объемы производства товарной рыбы прогнозируются на 2022 год? Какие меры могут позволить региону нарастить производство форели?
— На сегодня Карелия ежегодно выращивает порядка 24 тыс. тонн форели товарной навески из 35 тыс. тонн разновозрастной рыбы, что составляет 70% всей российской форели. Концепция развития отрасли аквакультуры направлена на изменение технологии производства в проекции сокращения сроков выращивания форели в естественных водоемах до 1-2 лет при 3-4-годичном цикле выращивания в настоящее время, за счет зарыбления крупным рыбопосадочным материалом, выращенным в том числе в установках закрытого типа.
Также у нас в перспективах развитие марикультуры на Белом море, где мы запустили проект по выращиванию мидий. С мидиями там намного проще, потому что на Белом море есть ледостав, а мидии этого не боятся — их запустил в воду, они растут, их поднимать не надо. В принципе, выращивание мидий мы видим как перспективное направление. С нашим арктическим резидентом в ближайшие два года планируем довести до 50 тонн мидий в год, и это только начало.
С выращиванием форели в Белом море сложнее, поскольку технология имеет сезонный фактор, иначе говоря, форель можно выращивать в Белом море только в летний период. (КОНЕЦ ЦИТАТЫ.)
Оказывается, в Карелии есть концепция развития отрасли аквакультуры! Если кто читал, поделитесь информацией. Глава региона путанно высказался по этому поводу: «…изменение технологии производства в проекции сокращения сроков выращивания форели в естественных водоемах до 1-2 лет при 3-4-годичном цикле выращивания в настоящее время, за счет зарыбления крупным рыбопосадочным материалом, выращенным в том числе в установках закрытого типа».
Предполагается выпускать в садки двухлеток, тем самым добиться того, чтобы на публичных озёрах рыбоводы мозолили глаза местным жителям не 3-4, а только 1-2 года. Интересно, знают ли об этом сами форелеводы? И где же эти самые установки «закрытого типа», в которых для всех форелевых хозяйств республики вырастят качественный рыбопосадочный материал?
Интересно, что глава республики говорит о «зарыблении крупным рыбопосадочным материалом», но ни слова — о том, где Карелия в условиях санкций купит икру для выращивания малька. Если надежды на «Русскую аквакультуру», которая строит смолтовый завод в Кондопоге, то эта компания заботится прежде всего о собственном производстве. Закроет ли она с помощью своих заводов в Норвегии потребности Карелии? О планах компании широкой общественности ничего не известно.
В интервью «Интерфаксу в 2017 году врио главы Артура Парфенчикова сказал, что у аквакультуры завидные перспективы, а также о том, что в республике будут производить и племенной фонд форели, и малька, над производством высококачественных рыбных кормов работают в ПетрГУ. Однако весной 2022 года, когда западные компании ввели экономические санкции, Карелия осталась без кормов и малька. Пять лет были упущены властью и бизнесом для того, чтобы серьёзно заниматься импортозамещением.