«Интерфакс» 27 июня 2022 года опубликовал интервью главы Республики Карелия Артура Парфенчикова, посвященное экономике региона.

Процитируем некоторые высказывания. Артур Парфенчиков полагает, что основным налогоплательщиком в бюджет Карелии будут камнедобывающие и камнеобрабатывающие предприятия:

— Мы также создали первый в России технопарк по обработке камня, откуда тоже рассчитываем получить серьезные налоговые поступления со стороны камнедобычи и камнепереработки. Я думаю, что они станут у нас лидерами по уплате налогов. 

Глава республики видит перспективу в строительстве в нашем регионе центров обработки данных (ЦОДов):

На самом деле у нас много нового, например, в направлении IT-технологии: мы видим перспективы по развитию центров обработки данных (ЦОД), у нас очень выгодные климатические и географические условия. Главное в ЦОДах — это затраты на охлаждение. Сегодня на мировом рынке хранением и обработкой данных занимаются скандинавские страны и Исландия. Холод — как раз то, что может дать север. Так что мы достаточно серьезно рассматриваем это направление.

Беломоро-Балтийский канал Артур Парфенчиков называет конкурентом Суэцкому:

— Может быть, с выходом Волго-Каспийским путем через Иран в Индийский океан он станет конкурентом Суэцкого канала. В принципе, через Беломоро-Балтийский канал и Северный морской путь мы можем охватить всю Евразию. На данный момент канал требует реконструкции, так как он достаточно узкий и не предусмотрен для прохода судов грузоподъемностью 5 тыс. тонн.

В заголовок статьи вынесена цитата Парфенчикова: «Выращивание мидий и форели в Белом море — перспективное направление развития рыбной отрасли в регионе».

"Выращивание мидий и форели в Белом море - перспективное направление развития рыбной отрасли в регионе"
Фото: пресс-служба правительства Карелии
(НАЧАЛО ЦИТАТЫ.)

— Какие объемы производства товарной рыбы прогнозируются на 2022 год? Какие меры могут позволить региону нарастить производство форели?

На сегодня Карелия ежегодно выращивает порядка 24 тыс. тонн форели товарной навески из 35 тыс. тонн разновозрастной рыбы, что составляет 70% всей российской форели. Концепция развития отрасли аквакультуры направлена на изменение технологии производства в проекции сокращения сроков выращивания форели в естественных водоемах до 1-2 лет при 3-4-годичном цикле выращивания в настоящее время, за счет зарыбления крупным рыбопосадочным материалом, выращенным в том числе в установках закрытого типа.

Также у нас в перспективах развитие марикультуры на Белом море, где мы запустили проект по выращиванию мидий. С мидиями там намного проще, потому что на Белом море есть ледостав, а мидии этого не боятся — их запустил в воду, они растут, их поднимать не надо. В принципе, выращивание мидий мы видим как перспективное направление. С нашим арктическим резидентом в ближайшие два года планируем довести до 50 тонн мидий в год, и это только начало.

С выращиванием форели в Белом море сложнее, поскольку технология имеет сезонный фактор, иначе говоря, форель можно выращивать в Белом море только в летний период. (КОНЕЦ ЦИТАТЫ.)

Оказывается, в Карелии есть концепция развития отрасли аквакультуры! Если кто читал, поделитесь информацией. Глава региона путанно высказался по этому поводу: «…изменение технологии производства в проекции сокращения сроков выращивания форели в естественных водоемах до 1-2 лет при 3-4-годичном цикле выращивания в настоящее время, за счет зарыбления крупным рыбопосадочным материалом, выращенным в том числе в установках закрытого типа».

Предполагается выпускать в садки двухлеток, тем самым добиться того, чтобы на публичных озёрах рыбоводы мозолили глаза местным жителям не 3-4, а только 1-2 года. Интересно, знают ли об этом сами форелеводы? И где же эти самые установки «закрытого типа», в которых для всех форелевых хозяйств республики вырастят качественный рыбопосадочный материал?

Интересно, что глава республики говорит о «зарыблении крупным рыбопосадочным материалом», но ни слова — о том, где Карелия в условиях санкций купит икру для выращивания малька. Если надежды на «Русскую аквакультуру», которая строит смолтовый завод в Кондопоге, то эта компания заботится прежде всего о собственном производстве. Закроет ли она с помощью своих заводов в Норвегии потребности Карелии? О планах компании широкой общественности ничего не известно.

В интервью «Интерфаксу в 2017 году врио главы Артура Парфенчикова сказал, что у аквакультуры завидные перспективы, а также о том, что в республике будут производить и племенной фонд форели, и малька, над производством высококачественных рыбных кормов работают в ПетрГУ. Однако весной 2022 года, когда западные компании ввели экономические санкции, Карелия осталась без кормов и малька. Пять лет были упущены властью и бизнесом для того, чтобы серьёзно заниматься импортозамещением.