Удивительная новость появилась в СМИ несколько дней назад: «По благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина и при поддержке неравнодушных людей в Петрозаводске планируется восстановить часовню апп. Петра и Павла, находившуюся на общественной пристани Онежского озера.

Находилась она в районе нынешнего Петровского сквера. Сохранилось несколько фотографий, по которым карельские архитекторы сейчас разрабатывают эскизный проект восстановления утраченной часовни, посвященной покровителям столицы Карелии. Часовня была приписана к кафедральному Святодуховскому собору, располагавшемуся на нынешней пл. Кирова. Из архивных данных мы узнаем, что часовня была каменная, с железной крышей. В ней отправлялись «молебны весною, при открытии навигации и летней торговле на пристани».

Итак, РПЦ понадобилась еще одна часовня. И опять в центре Петрозаводска. Конечно, все имеют право строить какие-то планы на будущее. Но может быть руководство карельской епархии во главе с митрополитом Константином сначала ответит на несколько вопросов? Чтобы опять не возникло недопонимания между церковью и жителями Петрозаводска.

Во-первых, напомним, что семь лет назад, с помощью административного ресурса в лице губернатора Парфенчикова, православным активистам удалось провести решение о выделении земельного участка для «восстановления» часовни святого Фаддея на площади Кирова. Несмотря на протест многих горожан, на очевидные архитектурные несуразицы и прочее. Но далее что-то пошло не так. В итоге символом «духовного возрождения» Петрозаводска стала банальная яма в центре карельской столицы, засыпанная щебнем. Руководство карельское епархии не хочет как-то прокомментировать данную ситуацию?

Во-вторых, возникают большие сомнения по поводу исторической «ценности» планируемой постройки. Ведь даже на сайте епархии признается, что никаких чертежей и достоверных описаний от старой часовни на набережной не осталось. То есть это будет не «восстановление» исторического здания, между прочим отнюдь не являвшегося шедевром архитектуры. Это будет в чистом виде «новодел», не интересный туристам и совершенно не вписывающийся в новую городскую среду. Зачем он нужен жителям Петрозаводска и гостям столица Карелии?

И в-третьих, здание любой церкви или часовни прежде всего должно использоваться для нужд верующих, для исполнения ими своих религиозных обрядов. Между тем, в Карелии, по данным МВД, на важнейшие церковные праздники приходит около 1 процента населения. Даже в Пасху и Рождество никакого столпотворения в петрозаводских церквях не наблюдается. У карельской епархии хватает культовых зданий!

А если есть желание что-то восстановить, и есть на это необходимые средства, то ведь в карельской глубинке немало старых зданий церквей и часовен. Например, только в одном Олонецком районе два таких объекта. Это здание храма в Мегреге 1868 года постройки, из которого ранее выселили Дом культуры. Более десяти лет назад его обещали восстановить, но почему-то так и не восстановили. Второе — это старинное здание церкви в деревне Верховье 1850-го года постройки. До передачи здания РПЦ там располагалась сельская библиотека.

Эти старинные здания представляют исторический интерес, и в этих деревнях есть верующие люди, о нуждах которых иерархи РПЦ должны были бы позаботиться. Но нет, оба здания позабыты-позаброшены. Возникает третий вопрос: Почему руководство карельской епархии столь безразлично относится к той собственности, которую ей уже передало государство, причем совершенно бесплатно? Может быть стоит сначала эти здания привести в порядок?