А может их в пропасть, как больных и старых в Спарте?

0
679
Преподаватель Петрозаводского университета Глеб Яровой был уволен из вуза после поездок в Грузию и Финляндию. Фото из личного архива
Преподаватель Петрозаводского университета Глеб Яровой был уволен из вуза после поездок в Грузию и Финляндию. Фото из личного архива

Узнал вчера о том, что руководство Петрозаводского государственного университета уволило по какой-то «хитрой» бумаге, поступившей в вуз, преподавателя, доцента института истории, политических и социальных наук Глеба Ярового. Уволили за поездку в Грузию и Финляндию.

Что-то аналогичное, правда схема борьбы (иначе назвать не могу) была иной, произошло в 2014 году с Олегом Реутом. Тоже преподаватель. Кандидат технических наук. Из стен ПетрГУ уволен по статье «прогул». Такова официальная версия. Увольнение прошло без шума, пыли и общественного резонанса. По-тихому.

Много прочитал отзывов об увольнении Глеба. Кто-то открыто поддерживал позицию руководителей ПетрГУ, мол, не фиг, получая от государства деньги, государство же и критиковать. Мало того критиковать, так еще и сомневаться в высокой эффективности власти.

Петрозаводский госуниверситет. Фото: petrsu.ru
Петрозаводский госуниверситет. Фото: petrsu.ru

Возглавил «Голос» в Карелии и контролировал выборы, писал о попранных правах человека в республике. Кто-то переживал и поддерживал. Я как раз отношусь к тем, кто Глеба поддержал и не согласен с подобным отношением к ученому. Но, видимо, по-другому, действительно, система работать не умеет.

За инакомыслие уволить, посадить, обвинить или что-нибудь возбудить. Вместо того чтобы пользоваться знанием и прислушиваться к мнению преподавателя и ученого, общественника и журналиста, его уволили. Так проще. И это уже не вызывает сомнения.

Это наводит на мысль, что в скором времени выяснится, будто солнце встает не по законам космоса, а по указанию политсовета какой-нибудь партии или письменному разрешению, допустим, полковника очень хитрой службы. А кто это попробует опровергнуть – в костер, как Джордано Бруно. Или в пропасть, как стариков и больных в Спарте…

Оригинал публикации

Загрузка...