Андрей Туоми

Андрей Туоми

Журналист, родился в деревне Вокнаволок Калевальского района. В журналистике начала 90-х гг. Был редактором районных газет «Новости Калевалы» (2008-2012), «Северные Вести» (2000-2002 г.г.). Издал четыре книги: две - повести и рассказы «Только не умирай» (2002 г.), «Слезы Ангела» (2009 г.), два сборника стихов – «Первый виток» (1998 г.) и «Как много в жизни пройдено дорог» (2012 г.).

Когда в Государственной думе Российской Федерации иссякает законотворческая фантазия, депутаты начинают возвращаться к своим «старым баранам», вновь и вновь разворачивая дискуссию вокруг того, что обсуждалось уже не единожды.

Одной из таких «ключевых» тем в Госдуме по праву считается проблема перевода часов на зимнее и летнее время. Сколько раз это обсуждалось, вводилось и вновь отменялось — сегодня, наверное, уже никто толком сказать не может.

В России стрелки часов переводить туда-сюда начали аккурат с установлением советской власти — в 1917 году. И с тех пор перманентная манипуляция временем продолжается. В 1930-м стрелки перевели на час вперед и после этого более 50 лет никуда не двигали вплоть до 1981 года. Этот период времени в СССР получил название «декретного».

В 1981 году вернули летнее время и так мы прожили до 1991 года, когда была предпринята попытка отменить летнее время, от которой, правда, спустя год, решено было отказаться. В 2011 в России отменили зимнее время, оставив только летнее. И наконец, в октябре 2014 года мы перешли на постоянное зимнее время.

Как говорится «по Виктору Черномырдину»: никогда не было — и вот опять. 19 марта в Думу вновь внесен законопроект о манипулировании временем, с переходом на летний и зимний режимы. Разработал законопроект депутат Государственной думы Андрей Барышев В нем предлагается вернуть сезонный перевод времени в стране. Документ опубликован в базе данных ГД.

Сделано это, опять же, по просьбе народа и от имени народа. Представляя свой законопроект депутат отметил, что в настоящее время в большинстве регионов слишком ранние рассветы и ранние закаты. Это вызывает у людей недовольство.

Такая формулировка вызывает, конечно же, недоумение. Как могут закаты и рассветы зависеть от времени, ведь они происходят вне зависимости от того, засекает ли человечество время наступления оных по часам, или просто созерцает на природные явления, как это было еще до тех времен, когда цивилизация додумалась разделить сутки на 24 часа?

Впрочем, дело не в этом. Дело в том, что сейчас снова развернется битва между сторонниками перехода и его противниками, в которую будут вовлечены тысячи экспертов, медиков, психологов, астрологов и электриков, будут потрачены миллионы рублей на экспертные оценки и заключения, на изучение общественного мнения, на расчеты и перерасчеты.

В итоге мнения предсказуемо разделятся ровно пополам, как это и происходило во все предыдущие кампании управления временем. Противников перехода будет ровно столько же, сколько и сторонников, плюс-минус какой-то перевес в одну из сторон. Аргументы, которые приведут обе стороны конфликта, будут абсолютно равноценными.

Зимнее и летнее время используют в 81 стране мира. Весь Европейский Союз, США, Канада, Австралия переводят стрелки часов на летнее и зимнее время. Исходя из близости РФ к ЕС и устойчивости экономических связей с Европой, введение летнего и зимнего времени в России кажется целесообразным.

Однако, если посмотреть на РФ с точки зрения регионального разделения, то не совсем понятно, какие преимущества даст такой переход, например, Карелии? С ее-то белыми ночами летом и запредельно коротким световым днем зимой? Этот лишний летний или зимний час будет полностью поглощен, и его экономическая целесообразность в нашей республике под очень большим вопросом.

Как бы там ни было, все-таки хотелось бы, чтобы хоть в чем-то в России уже была поставлена окончательная и жирная точка. Переходим на летне-зимнее время, значит переходим. Нет — значит нет. Но так, чтобы больше не возвращаться к этой теме, всякий раз вытаскивая из рукава сомнительные аргументы о «недовольстве народа». По-моему, всем в нашей стране давным-давно понятно: если в небе зажигаются звезды и стрелками часов начинают манипулировать — значит, кому-то это выгодно. И народ тут совершенно ни при чем.