Жители Карелии экономят даже на хлебе и макаронах

1
656
В Карелии отмечен спад покупательского спроса на продовольствие, даже на хлеб и макароны. Фото: Черника
В Карелии отмечен спад покупательского спроса на продовольствие, даже на хлеб и макароны. Фото: Черника

Население Карелии беднеет уже четвертый год подряд. Начавшийся еще в 2013-м спад реальных денежных доходов жителей республики в нынешнем году стал только глубже. Согласно данным Росстата, за минувшие три квартала эти доходы составили всего 95,9% к уровню аналогичного прошлогоднего периода, а в январе-сентябре 2015-го спад реальных денежных доходов населения приграничного региона оценивался в 1,3%.

Такая динамика не могла не отразиться на количестве тех, кто находится в Карелии за чертой бедности. Если в 2013 году их численность составляла в республике 89,8 тысячи человек, то по итогам прошлого года она достигла уже 104,8 тысячи, или 16,6% населения региона. Иными словами, за три года количество бедных выросло в Карелии на 15 тысяч человек.

Падение доходов заставляет жителей республики экономить на еде. В только что обнародованном докладе Росстата о социально-экономическом положении Карелии за десять месяцев 2016 года приведены весьма интересные данные о розничной продаже продовольствия в октябре и сентябре. Они свидетельствуют о сокращении покупательского спроса почти на все основные виды продуктов питания. Жители республики стали меньше покупать не только мяса, рыбы, масла и сыра, но даже хлеба и макарон.

rosstat-1rosstat-2rosstat-3

Рост в последние два месяца отмечен только в продаже свежих овощей, что, видимо, обусловлено сезонным падением цен. Кроме того, в октябре население Карелии стало больше покупать молока, муки, картофеля и фруктов, а в сентябре в республике наблюдался спрос на крупу.