Пять главных событий года

0
297
Новый год приходит в Россию под бой кремлевских курантов. Фото: vk.com
Новый год приходит в Россию под бой кремлевских курантов. Фото: vk.com

В конце года принято подводить итоги, выделять главные события, достижения, проблемы. Что можно выделить среди главных событий?

На первом месте в моем рейтинге – мечта президента. На встрече с работниками Челябинского трубопрокатного завода президент сообщил, что мечтает о том, чтобы успешно завершить карьеру. А мы-то надеялись, что он мечтает вывести страну из кризиса, в который ее завел…

Президент России Владимир Путин. Фото: президент.рф
Президент России Владимир Путин. Фото: президент.рф

На втором месте – арест главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Объявленные в СМИ причины вызывают улыбку: вряд ли глава министерства будет требовать взятку по телефону у друга президента. Проанализируем предшествующие этому события: Минэкономразвития стал настоятельно требовать повышения прозрачности закупок госкорпораций (а 93% из них являются непрозрачными), освобождения от непрофильных активов, чему госкорпорации сопротивлялись, серьезно встал вопрос о выплатах и увеличении доли дивидендов в государственный бюджет, чему госкорпорации были также не рады, была явно особая позиция по приватизации «Роснефти»… Ну, а уж после прогноза о том, что нашей стране еще 20 лет находиться в состоянии стагнации, видимо, поступило уже и высшее благословение, что нужно избавляться от такого министра.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Фото: economy.gov.ru
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Фото: economy.gov.ru

Эти события показали, что госкорпорации хотят очень агрессивно заявить о том, кто в доме хозяин. Всем остальным топовым чиновникам показательная расправа.

На третьем месте – выборы в Государственную Думу. Впервые в новейшей истории меньше половины избирателей пришли на избирательные участки, что ставит вопрос о легитимности Государственной Думы седьмого созыва.

Парламентские выборы в Карелии прошли при рекордно низкой явке избирателей. Фото: Валерий Поташов
Парламентские выборы прошли при рекордно низкой явке избирателей. Фото: Валерий Поташов

На четвертое место я бы поставила те масштабные кадровые перестановки, которые случились летом в регионах и федеральных округах. Они свидетельствуют об остром управленческом кризисе и о том, что кадровая скамейка у нас очень коротка. И теперь на этой скамейке из своих выбирают самых своих, в том числе телохранителей.

Ну, а на пятом месте – очереди на выставку замечательного русского художника Валентина Серова. О чем они говорят? Растет интерес к отечественному искусству. Готовы ли мы его удовлетворять? Расходы на культуру в бюджете на 2017 год, состояние памятников истории и культуры говорят о том, что, к сожалению, очереди будут только увеличиваться. Мы не готовы к тому, чтобы во всем богатстве продемонстрировать все достижения российской культуры своему собственному народу. А сколько разговоров о патриотизме.

Оригинал публикации

Загрузка...