Правительство Карелии в очередной раз проваливает план по продаже активов

0
261
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

Республиканское министерство финансов обнародовало отчет об исполнении регионального бюджета за пять месяцев нынешнего года. Судя по опубликованным цифрам, налоговые и неналоговые доходы Карелии выросли в январе-мае на 4% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и достигли почти 7,7 миллиарда рублей. Правда, годовой план по сбору собственных доходов республики пока выполнен только на 37%, и замечу, что их доля в общем объеме доходов карельского бюджета занимает лишь 66%.

По уже сложившейся «традиции», самой провальной доходной статьей оказались поступления средств от продажи материальных и нематериальных активов. К началу лета объем этих поступлений в республиканский бюджет составил всего около 6,8 миллиона рублей. При этом годовой план по сбору доходов от продажи материальных и нематериальных активов был установлен в размере 185 миллионов! Не трудно подсчитать, что за пять месяцев плановое задание выполнено лишь на…4%!

Председатель Госкомитета Карелии по управлению госимуществом и организации закупок Денис Косарев. Фото: gov.karelia.ru
Председатель Госкомитета Карелии по управлению госимуществом и организации закупок Денис Косарев. Фото: gov.karelia.ru

За реализацию республиканских активов в правительстве Карелии отвечает комитет по управлению государственным имуществом и организации закупок, который возглавляет Денис Косарев. В очередной раз можно констатировать, что этот правительственный чиновник и его ведомство, где числятся 55 штатных единиц, проваливают план, но руководство республики почему-то не спешит с кадровыми решениями, хотя с такими предложениями к нему не раз обращались депутаты карельского парламента.

Можно было бы, конечно, объяснить все невостребованностью региональных активов, однако в этой связи возникает резонный вопрос: зачем тогда устанавливать плановое задание, которое изначально невыполнимо? Кому нужны дутые цифры, если карельские чиновники не в состоянии обеспечить достижение поставленных задач, а в итоге бюджет недосчитывается запланированных сотен миллионов рублей, и республике вновь приходится залезать в долги?

Фонд госимущества Карелии. Фото: Валерий Поташов
Фонд госимущества Карелии. Фото: Валерий Поташов

Особо обращу внимание на объем поступлений доходов от продажи акций карельских предприятий, находящихся в распоряжении республиканских властей, поскольку эти доходы должны идти на покрытие дефицита регионального бюджета, который к началу лета составил более 1,5 миллиарда рублей. Так вот этот объем не меняется с января! Как поступили в карельскую казну 160 миллионов рублей от реализации в конце прошлого года государственного пакета акций единственного республиканского банка «Онего», так эта сумма и висит во всех отчетах об исполнении регионального бюджета – за январь, февраль, март, апрель и май. Ничего больше чиновники из ведомства господина Косарева реализовать больше не смогли, хотя годовой план поступлений доходов от продажи акций карельских предприятий установлен в размере почти 345 миллионов рублей.

В общем, как говорится, ни заработать, ни продать…

Загрузка...