«Определить наличие канавы не представляется возможным»

0
475
Министерство по природопользованию и экологии Карелии. Фото: Валерий Поташов
Министерство по природопользованию и экологии Карелии. Фото: Валерий Поташов

Все-таки российский чиновник достоин уважения как вид, умудрившийся сохраниться на протяжении столетий почти в неизменном виде. И чей бы портрет не украшал стену его кабинета – государя ли императора, пролетарского ли вождя или нынешнего национального лидера, суть отечественного бюрократа от этого не меняется: произвести впечатление государственного человека, отягощенного важными делами, которые не позволяют ему заняться вашими пустяками. А для пущей убедительности можно и бумагу выдать – с гербом, подписью и канцелярским изложением какой-нибудь архисерьезной причины, препятствующей решению вашего вопроса.

Александр Талья. Фото: Валерий Поташов
Александр Талья. Фото: Валерий Поташов

Такой вот документ получил на днях из министерства по природопользованию и экологии житель приладожского поселка Тиурула Александр Талья, обеспокоенный тем, что на территории Гослесфонда кто-то пытается копать канаву под кабель. И всего-то попросил неравнодушный гражданин, выяснить, кто ведет эти работы на территории одного из кварталов Хийтольского участкового лесничества, но оказалось, что чиновникам карельского министерства даже «определить наличие канавы не представляется возможным» – так утверждается в официальном ответе жителю Приладожья, подписанном первым заместителем министра Алексеем Павловым.

Ответ этот настолько примечателен своим канцеляризмом, что «Черника» воспроизведет два его самых заслуживающих внимания фрагмента. Вот первый фрагмент, фактически подтверждающий, что обращение гражданина в министерство по природопользованию и экологии Карелии было небезосновательным:

«В ходе проведения натурной проверки, по результатам которой составлен акт осмотра и фототаблица, были обнаружены следы гусеничной техники, которые ведут от вырытой канавы с лежащей в ней кабелем от квартала 139 Хийтольского участкового лесничества».

Замминистра по природопользованию и экологии Карелии Алексей Павлов. Фото: Алексей Владимиров
Замминистра по природопользованию и экологии Карелии Алексей Павлов. Фото: Алексей Владимиров

А вот второй фрагмент, где замминистра прямым текстом предлагает обеспокоенному гражданину подождать со своей обеспокоенностью до того момента, пока в лесу не растает снег:

«В настоящее время определить наличие канавы под кабель на территории лесного фонда не представляется возможным в виду наличия устойчивого снежного покрова. Данный факт возможно будет установить после схода снежного покрова».

Письмо из Минприроды Карелии
Письмо из Минприроды Карелии

Иными словами, выехавшая по обращению жителя Приладожья проверка в лес попросту не пошла. Снег там лежит, и «определить наличие канавы не представляется возможным». Но чтобы гражданский активист из Тиурулы не слишком расстраивался, первый заместитель министра по природопользованию и экологии Карелии Павлов завершил свое послание на мажорной ноте: «Министерство благодарит за неравнодушное отношение к карельскому лесу!».