О неполиткорректном какаду, зарослях финского кофе и музыковеде-энтомологе

0
309
Тот самый финский кофе. Фото: Валерий Поташов
Тот самый финский кофе. Фото: Валерий Поташов

Шутка про финский кофе свежего урожая уже давно набила оскомину у жителей российской Карелии, привыкших к шоп-турам в соседнюю страну, но мало кто из них знает, что в небольшом приграничном городе Йоэнсуу, куда обычно отправляются из Петрозаводска или Сортавалы за «санкционным» сыром и качественной европейской бакалеей, действительно, растет кофе. И какао, кстати, тоже. И еще около шестисот видов экзотических деревьев и цветов.

В уникальном ботаническом саду финского города Йоэнсуу растет не только кофе, но и какао, а также еще около 600 тропических деревьев и цветов. Фото: Валерий Поташов
В уникальном ботаническом саду финского города Йоэнсуу растет не только кофе, но и какао, а также еще около 600 тропических деревьев и цветов. Фото: Валерий Поташов

Этот тропический оазис среди заснеженных лесов финляндской провинции Северная Карелия называется «Ботания». Когда-то огромная оранжерея с пальмами, эвкалиптами, лианами и порхающими среди них диковинными бабочками принадлежала местному университету, который проводил в ней биологические исследования, однако несколько лет назад финская наука столкнулась с необходимостью «оптимизировать» собственные расходы, и над уникальным ботаническим садом нависла угроза закрытия. По всей видимости, мир северных тропиков не пережил бы этого «ледникового периода», но на спасение «Ботании» встали самые обычные горожане, многие из которых даже не имеют биологического образования и никак не связаны с изучением экзотических растений и насекомых.

Оранжерея Ботании - тропический оазис среди заснеженных лесов Северной Карелии. Фото: Валерий Поташов
Оранжерея Ботании — тропический оазис среди заснеженных лесов Северной Карелии. Фото: Валерий Поташов

Одна из таких гражданских активистов – музыковед Ноора София Викман, которая сегодня знает о тропических бабочках не меньше профессионального энтомолога. Вместе с группой жителей Йоэнсуу она создала общественную организацию «Друзья Ботании», которая и взяла на себя содержание ботанического сада, оказавшегося ненужным университету.

Музыковед Ноора София Викман знает о бабочках не меньше, чем энтомологи. Фото: Валерий Поташов
Музыковед Ноора София Викман знает о бабочках не меньше, чем энтомологи. Фото: Валерий Поташов

По словам председателя организации Юсси Вирратвуори, горожане собрали тысячи подписей за сохранение уникальной оранжереи, но единственное, чем смог помочь университет, а точнее компания, которая владеет его собственностью – это освободить общественников от арендной платы за помещения и оборудование «Ботании».  «Когда ботанический сад принадлежал университету, его содержание обходилось примерно в полмиллиона евро в год. Нам удалось сократить эти затраты наполовину», – рассказал Юсси Вирратвуори.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В оранжерее "Ботании". Фото: Валерий Поташов
В оранжерее «Ботании». Фото: Валерий Поташов

Сегодня бюджет «Ботании» складывается исключительно за счет финансовых поступлений от посетителей, и нужно заметить, что оранжерея с тропическими бабочками – весьма популярное место в Йоэнсуу. За несколько лет новым владельцам ботанического сада удалось увеличить ежегодный туристический поток почти вдвое – до 19 тысяч человек. В «Ботанию» приходят семьями и нередко отмечают в ней дни рождения, свадьбы и другие торжества. Особенно любим у посетителей ботанического сада желтохохлый какаду Юусо, который «прославился» тем, что полтора года назад умудрился покрыть нецензурной бранью действующего президента страны Саули Ниинисте.

Какаду Юусо пользуется особой популярностью у детей. Фото: Валерий Поташов
Какаду Юусо пользуется особой популярностью у детей. Фото: Валерий Поташов

Кто научил какаду произносить крепкое словцо, никто не знает. И поначалу ничто не предвещало конфуза: когда президент появился в окружении телекамер в ботаническом саду, Юусо поприветствовал главу государства традиционным «Terrrve!», однако когда господин Ниинисте собрался уже уходить и подошел попрощаться к любимцу публики, тот неожиданно выдал хорошо знакомое многим финское ругательство и, видимо, для убедительности, повторил его несколько раз. В эфир это, разумеется, не попало, но история быстро разошлась по городу.

Замечу, что в присутствии детей Юусо не позволяет себе таких вольностей. А вот, когда на него нацелены объективы телекамер, какаду сквернословит весьма охотно и сам озорно хохочет вместе с окружающими.

Не знаю, обиделся ли финский президент на невежливого какаду, но визит главы государства в «Ботанию» никак не отразился на ее судьбе: помощи от государства общественники из Йоэнсуу не ждут. Из-за недостатка средств новым хозяевам ботанического сада пришлось оставить всего одного садовника, и многие работы сейчас выполняют волонтеры. Однако оранжерея требует ремонта, а денег на него у общественной организации просто нет.

Свежий урожай мандаринов. Фото: Валерий Поташов
Свежий урожай мандаринов. Фото: Валерий Поташов

– А вам не предлагал свою поддержку какой-нибудь крупный финский бизнесмен? – поинтересовалась «Черника» у председателя общества «Друзья Ботании».

– Нет, – ответил Юсси Вирратвуори. – Мы обошли всех состоятельных людей Северной Карелии, но никто не откликнулся на нашу просьбу.

– Почему?

– Я не знаю. Но денег от них мы не получили.

– И кто тогда, по вашему мнению, может спасти «Ботанию»?

– Люди. Те, кто сюда приходит. И может быть, частные предприниматели, которые бы увидели в этом для себя перспективу. Речь не идет о больших суммах. Всего лишь о 60 тысячах евро в год, это 5 тысяч евро в месяц…

Юсси и Юусо. Фото: Валерий Поташов
Юсси и Юусо. Фото: Валерий Поташов

Как считает Юсси Вирратвуори, история с «Ботанией», с одной стороны, показывает силу гражданского общества Финляндии. Однако, c другой стороны, это создает опасный прецедент, когда государство будет попросту избавляться от поддержки социальных проектов, полагаясь на то, что их возьмут на себя общественники. А в условиях экономического кризиса это уже похоже на государственную безответственность…