Насилие «потеряло берега»

0
378
Такими надписями на стенах домов в Петрозаводске уже никого не удивишь. Фото: Олег Реут
Такими надписями на стенах домов в Петрозаводске уже никого не удивишь. Фото: Олег Реут

Несколько недель назад на фасаде практически соседнего дома, расположенного на улице Степана Разина, появилась такая надпись.

А если почитать новостной Интернет-контент, то на себя обращают внимание почти ежедневные и еженощные сообщения о сожженных в городе автомобилях. Насилие растворяется везде и повсюду, приобретая весьма уродливые формы. Оно материализуется в актах вандализма и порчи чужого имущества. Оно оформляется в потоки разрушительного сквернословия и площадной брани, которые беспрепятственно выливаются в оскорбления и клевету.

Растворяющееся насилие деформирует собственные границы. Оно «попутало и потеряло берега». Оно становится нормой в нашем и без того не слишком дружелюбном обществе. Важно понимать, что происходит это на фоне очевидного ухудшения социально-экономического положения большинства населения и растущего в геометрической прогрессии объема невозвращаемых кредитов и ссуд. Денежные потоки оскудевают, а их перераспределение теперь происходит не только в кабинетах высоких начальников, но и на уровнях ниже. Кризис касается всех, каждого по-своему.

"Не время улыбаться!". Карикатура Васи Ложкина
«Не время улыбаться!». Карикатура Васи Ложкина

В городском пространстве становится больше агрессии, непонимания и – пожалуй, главного – отчаяния. Важнейшая отрицательная астеническая эмоция, связанная с ощущением невозможности удовлетворить какую-либо важную потребность, начинает ломать человеческие судьбы. Отчаяние толкает людей к черте преступления. Идут к ней практически все. Некоторые доходят и пересекают. Отчаяние вывернуто в отношении администрации на работе, переставшего быть «своим» банка, просто тех людей, у которых с деньгами, может, чуть лучше.

В городском сообществе возникает всепроникающая заразная смесь, смешиваемая из чувства, что человек ничего не может, и чувства, что ему все должны. Именно на основе такого микса возникают личные обиды. Но ведь все тоже самое артикулируют провластные медиа, бесконечные ментовские телесериалы и даже отдельно взятый официальный представитель российского МИДа. Именно так говорит о России вся наша власть. Патерналистское государство дает самые неприятные плоды: оно хочет все решать за гражданина и при этом заставляет искать врагов среди других, если у гражданина почему-то никак не складывается по-настоящему счастливая жизнь.

Все это усугубляется торжеством культа силы. Многие инстинктивно чувствуют, что в предлагаемых обстоятельствах можно чего-то добиться, только если угнетать и гнобить более слабого. И здесь обнаруживается принципиальный момент. Внутренне к торжеству культа силы приводит политическая нестабильность. То самое, общее для людей разных возрастов и статусов ощущение шаткости существующей системы и своего положения в ней. Никогда не знаешь, что еще запретят и в чем тебя ограничат завтра.

Пикет у редакции независимых от властей СМИ и нападение с тортом на блогера - это тоже часть насаждаемого "культа силы". Фото: Тимофей Хидман
Пикет у редакции независимых от властей СМИ и нападение с тортом на блогера — это тоже часть насаждаемого «культа силы». Фото: Тимофей Хидман

Видя торжество бесправия вокруг себя, (почти) отчаявшийся вынужден защищать свое ускользающее светлое будущее с помощью демонстрации физической и символической силы. Однако реальная беда заключается в том, что этот культ пропагандируется государством. В духе путинского «если драка неизбежна, бить надо первым». Когда культ силы торжествует в государственном дискурсе, он зеркально отражается и в повседневной жизни горожан. Только зеркало стало очень кривым.

Загрузка...