Между нацией и нацизмом

2
515
Плакат времен Перестройки. Фото: sovposters.ru
Плакат времен Перестройки. Фото: sovposters.ru

Похоже, что российская власть – и в лице законодательной, и в лице исполнительной ее частей – всерьез озадачилась идеей создания на территории Российской Федерации какого-то странного государства с не менее странными представлениями о нации, национальности, национальной идее, истории и патриотизме.

Начиналось, как обычно, с малого. С законодательного запрета пересмотра истории Второй мировой войны. Вот есть «устаканенный» законодательным способом взгляд на историю – и точка. Шаг влево, шаг вправо считаются предательством национальных интересов, ревизионизмом и крамолой. В итоге – держи уголовную ответственность за попытки пересмотра. Нет у нас иной истории, кроме той, что писана придворными историками. И ко всем чертям с матерями катитесь и археология, и изучение архивов, и исследования профессиональных историков, и вообще все то, что может в незрелые российские души внести зерно сомнения.

Мемориал в Мясном Бору Второй ударной армии, которую долгое время называли "Армией генерала Власова". Фото: Валерий Поташов
Мемориал Второй ударной армии, которую долгое время называли «Армией генерала Власова». Мясной Бор. Новгородская область. Фото: Валерий Поташов

Потом мы открывали новые горизонты «русского мира» и «духовные скрепы» этого самого мира. Получилось не очень. Русскоговорящих в мире достаточно много, но, во-первых, далеко не все они стремятся под знамена распространителей идеи «русского мира» и, тем более, под его вооруженную защиту, а во-вторых, распространять устав своего монастыря повсеместно чревато болезненными последствиями. Даже на ближних подступах к «русскому миру» – в ДНР и ЛНР – попытка его строительства обернулась чем-то очень уж мрачным. Теперь от двух этих анклавов шарахаются уже и сами устроители.

Потом нам объявили, что за оскорбление чувств верующих будут преследовать в уголовном порядке. При этом чувства атеистов никто защищать не собирается. Впрочем, едва ли кто будет защищать и оскорбленные религиозные чувства представителей тех конфессий, которые в Российской Федерации не являются титульными. Во всяком случае, трудно себе представить, чтобы росправосудие вступилось за буддистов или, скажем, индуистов. А уж если взаимно оскорбленными себя одновременно почувствуют католик и православный, понятно, на чьей стороне окажется закон и справедливость российского образца.

Серп и молот и купол. Фото: Валерий Поташов
Серп и молот и купол. Фото: Валерий Поташов

Все это время государевы идеологи нам попутно втюхивают принципы и понятия патриотизма. Исходя из этих принципов, патриотом может считаться только тот, кто любит Путина, кто ненавидит либералов, считает остальной мир вражеским окружением и ориентируется на святые страницы истории Великой Отечественной войны. Причем на строго избранные страницы, такие, как то взятие Берлина, например. Ржевская битва из патриотической методички удалена как не патриотический эпизод истории.

А вот совсем недавно нам подбросили новую идею. Теперь в России на законодательном уровне будет создана российская нация. Да-да, именно так: создана, и никак иначе. И вот аккурат к новому 2017 году мы получим образ идеального гражданина Российской Федерации.

Это – человек, готовый умереть за «русский мир», хоть на Донбассе, хоть в Сирии, хоть у черта на рогах. Лишь бы там был хоть кто-то, кого можно защитить даже без его на то согласия. Защищать русских (или российских) в своем Отечестве, например, от нищеты и произвола властей, скучно и неинтересно – стрелять и бомбить некого. Это  – человек, беззаветно преданный «Единой России» и лично президенту. Он ненавидит либералов, демократов и прочих геев, жутко ностальгирует по СССР, рухнувшему в результате Холодной войны и «величайшей геополитической катастрофы», знает историю битвы за Берлин, готов хоть завтра взять в руки АК-47 и выступить в поход против НАТО. Он, конечно же, глубоко православный или правоверный, и самое главное – он неотъемлемая часть российской (или, все-таки русской?) нации. Пусть даже он другой национальности (это же так вторично!), но зато определенной нации. Пусть даже он в предложении из пяти слов на «великом и могучем» делает шесть ошибок, все равно он – российской нации, для которой знание русского языка – вопрос вторичный.

"Кирдык вашей Америке!". Картина Васи Ложкина. Фото: vasya-lozhkin.ru
«Кирдык вашей Америке!». Картина Васи Ложкина. Фото: vasya-lozhkin.ru

По-моему, что-то не то получается. Мне одному эти процессы напоминают другой век и другую страну, или есть еще кто-то, сопоставляющий одно с другим, хотя бы из чистого любопытства?

В последний раз в истории человечества попытка создания такого идеального гражданина идеальной страны прошла, мягко говоря, неудачно для самих устроителей и всего остального мира. А ведь тоже вроде красиво все начиналось – со строительства автобанов и с создания Национал-социалистической рабочей партии Германии. Строили великий тысячелетний рейх, подгоняли граждан по размеру черепа и форме носа к стандарту арийской нации (или расы). Ненавидели весь мир вокруг и евреев (ввиду отсутствия либералов), ностальгировали по той еще, до 1918 года, Германской империи, считали Версальский мир грандиознейшей геополитической катастрофой и ужасной несправедливостью. Были лично преданы фюреру и Великой Германии. И хоть завтра готовы были взять в руки «Mauser 98» и отправиться защищать немецкий мир, хоть в Судеты, хоть в Данциг, а хоть и до самых Уральских гор.

Что-то мрачноватый образец для подражания у нас получается. Прямо по принципу: за что боролись, на то и напоролись. Конечно, сравнение с Германией – чисто условное. Хотя риторика власти и особо патриотически настроенных граждан РФ сильно напоминает риторику немцев образца 30-х, а местами и вовсе под копирку написана, это все же просто риторика. И это далеко не Германия.

Плакат времен Перестройки. Фото: sovposters.ru
Плакат времен Перестройки. Фото: sovposters.ru

На момент пика своего могущества нацистская (заметьте: именно нацистская, а не фашистская, как это принято ошибочно считать) Германия была самой передовой в мире державой в плане военно-технического оснащения и имела самую боеспособную на планете армию. Это была индустриально развитая держава с самой передовой наукой, технологиями и промышленными производствами. В этой стране не было безработицы (хотя, как ни странно, закона о тунеядцах в Германии тоже не было). В ней не было нищих, плохих дорог и разваливающихся на глазах поселков (пилить бюджеты было некому). Да много чего еще не было. Коррупции, например, или Газпрома.

А что есть у нас, кроме попыток законодательно, административно и уголовно загнать граждан страны под стандарт «российской нации», кроме брызганья слюной с экранов телевизоров и угрожающей всему миру термоядерной риторики? Да ни хрена у нас нет! Достаточно выглянуть в окошко и убедится в этом:

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь — начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

Власть давно уже не в состоянии контролировать процессы, идущие в стране. Нет экономики, нет сельского хозяйства, разруха и бездорожье, беспросветная нищета одних на фоне блистательного процветания других, безработица, уныние, упадок. Наука, медицина, образование, промышленность и армия – все на уровне стандартов прошлого века. А то и гораздо хуже.

Типичная картина карельской глубинки. Фото: Валерий Поташов
Типичная картина карельской глубинки. Фото: Валерий Поташов

Единственное, чем власть пока еще может худо-бедно управлять – это массы. Массам можно запудривать головы, запугивать репрессиями, публично пороть провинившихся в назидание остальным. Массы можно просто обманывать. Потому что массы не помнят прошлых обманов и охотно ведутся на новые. Массам можно без конца спускать планы развития страны, республики, муниципалитета на период до… (вставьте любое число) года.

Но массы нужно еще и кормить. Иначе нация получится фейковая. Провозглашенная в законе нация – еще не нация, а сытый голодному не товарищ, даже если для них обоих система придумала праздник Дня народного единства. Впрочем, в некотором роде, в России все фейковое. Выборы, на которых народ голосует одним образом, а власть трактует результаты совершенно другим. Потрясающие достижения в экономике, которые видны только по телевизору, а в реальности оказываются фейком. Многотысячные митинги в поддержку власти, на которые людей собирают либо за деньги, либо за страх быть уволенным с работы. Фейковые праздники фейкового единства фейковой нации. Фейковое движение вперед, в фейковое же будущее.

Празднование Дня народного единства в Петрозаводске. Фото: gov.karelia.ru
Празднование Дня народного единства в Петрозаводске. Фото: gov.karelia.ru

На самом деле, в реальности нет ничего, о чем, так или иначе, нам сообщает власть. Нет даже этих 86% поддержки Путина. В лучшем случае, это 8,6%. Вы не поверите, но нет даже партии «Единая Россия», есть фейковая управленческо-финансовая корпорация, в которую собрались не по идеологическим соображениям (в «ЕР» нет идеологии, как инструмента), а как в клуб по интересам. Финансовым, например, карьерным, коррупционным. Чтобы быть поближе к верхушке, иметь преференции и защиту, карьерный рост и вхожесть в определенные круги. Эту, с позволения сказать, партию один человек одним указом с завтрашнего дня может попросту упразднить. Или переименовать. Или разогнать Народным фронтом, например.

Вы еще больше не поверите, но в рамках Устава ООН нет даже такого государства — Российская Федерация. Не верите, прочтите главы 5 и 19 действующего Устава ООН, регламентирующего работу Совета Безопасности и ратификации его решений и убедитесь в этом лично: http://www.un.org/ru/sections/un-charter/chapter-v/index.html и http://www.un.org/ru/sections/un-charter/chapter-xix/index.html.

А теперь попытайтесь хотя бы самим себе ответить на трудные и неудобные вопросы: почему с августа 1991 года и до сегодняшнего дня ни один из трех президентов страны так и не озадачился тем, чтобы в Уставе Организации Объединенных Наций вместо канувшего в Лету СССР появился легитимный субъект Российская Федерация? Почему ни одна Дума об этом не подумала? Почему ни один из министров иностранных дел «великой державы» не обратил внимания на вопиющее несоответствие действительности? Почему российское телевидение, пренебрежительно называющее Украину «недогосударством», не предпринимает попыток объяснить новоявленной российской нации, отчего Российская Федерация заседает в Совбезе ООН с просроченным мандатом покойного «перегосударства»?  И куда все-таки нас ведут наши лидеры? И не окажемся ли мы все вместе ровно там, куда привели немцев в 1945 другие создатели другой великой нации? Ведь недаром великий немецкий философ Гегель говорил: «Все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй – как фарс». Неужели все мы – всего лишь персонажи исторического фарса?