Кого «Единая Россия» выдвинет в парламент Карелии

0
786
Спикер парламента Карелии Владимир Семенов намерен вновь баллотироваться в Законодательное собрание от партии власти. Фото: karelia-zs.ru
Спикер парламента Карелии Владимир Семенов намерен вновь баллотироваться в Законодательное собрание от партии власти. Фото: karelia-zs.ru

Трехдневная задержка с оглашением результатов праймериз «Единой России» в Карелии породила массу поводов для медиа-атак на региональное отделение партии и на организационный комитет предварительного голосования. Политнаблюдателям очевидно, что подсчет голосов на всех участках занял от силы пару часов. Более того, корректировать цифры практически затруднительно, если не невозможно. Дело в том, что подавляющее большинство кандидатов (видимо, зная нравы внутрипартийных друзей-врагов) выставили своих наблюдателей, которые, конечно, были проинформированы о необходимости получить на руки копии протоколов подсчета голосов. Эти документы предоставляются всем наблюдателям по их первому устному требованию. Несложно предположить, что ответственные наблюдатели передали заветные доки кандидатам уже вечером воскресенья. Следовательно, соискатели партийных номинаций неофициальными результатами волеизъявления располагали максимум через три часа после прекращения голосования.

Конечно, здесь есть очень специфичная проблема, обусловленная отсутствием механизмов и традиции принятия компромиссных решений. По ходу самих праймериз объективно растут риски того, что проигравший может все равно пойти на выборы, но уже от другой партии. Известно, что в республике подобный пикантный случай связан с лидером карельских профсоюзов Ильей Косенковым, который был вынужден принять решение об отказе от участия в кампании «Единой России», а теперь оказался радушно принят КПРФ. Почти аналогичная ситуация сложилась с нынешним депутатом Петросовета Дмитрием Макеевым, который вполне успешно завершает переговоры по участию в сентябрьских выборах в составе партийной команды «Справедливой России».

Лидер карельских профсоюзов Илья Косенков. Фото: Валерий Поташов
Лидер карельских профсоюзов Илья Косенков. Фото: Валерий Поташов

В условиях демократического регионального политического режима, где существуют долгосрочные интересы, проигравший обычно остается в партии, потому что он понимает, что эти выборы не последние, важна политическая репутация, раскрутка на будущее и так далее. Но в Карелии доминируют сиюминутные политические интересы, а авторитет самих партий крайне низок. Учитывая объективные недостатки праймериз, административные перегибы и иные нарушения, проигравший часто имеет моральную возможность заявить, что они были нечестными. Получается, что создается площадка, где политик раскручивается, но его в итоге не выдвигают, и в результате он уходит в какую-никакую, но оппозицию.

Примерно по такому сценарию выстраивается интрига вокруг … не проигравшего, а победителя праймериз в первом одномандатном округе (здесь речь идет о претендующих на получение номинаций на выборы Законодательного собрания РК). В округе была продемонстрирован явка, которая в три раза превысила аналогичные показатели как по столичному Петрозаводску, так и по всей республике. Дело в том, что люди, голосующие на праймериз, обычно намного более идеологически мотивированны, чем массовый избиратель. Почему таких оказалось заметно больше в Сулажгоре и в Пятом поселке? Насколько «идеологизированные активисты» были искусственно «мотивированы на явку»?

В конечном итоге выбор сделает избиратель. Фото: Губернiя Daily
В конечном итоге выбор сделает избиратель. Фото: Губернiя Daily

Тем не менее, приведем фамилии пока официально не объявленных победителей. В сентябре от столичного Петрозаводска будут избираться семь одномандатников. Еще одиннадцать внесписочных кандидатов попытаются заручиться народным доверием в районах республики.

Итак, петрозаводская семерка:

1) Красулин В.
2) Гуменникова М.
3) Стоцкий М.
4) Ломакин С.
5) Бачой С.
6) Гореликова Г.
7) Хейфец А.

И одиннадцать тех, кто пойдет от партии власти в районах республики:

Северо-Карельский округ: Воробьев М.
Поморский округ: Зубарев И.
Сегежский округ: Ратникова Н.
Западно-Карельский округ: Семенов В.
Центрально-Карельский округ: Шандалович Э.

Отметим, что состав данной «пятерки» соответствует прогнозным оценкам «Черники» на сто процентов.

Последние шесть фамилий: Зайков Н., Доценко О., Айвазов Ю., Казымов М., Рогальский А., Шмаеник О.