«Охота на ведьм» или игра без правил с участием детского омбудсмена Старшовой

0
1889
Детский омбудсмен Карелии Оксана Старшова. Фото: vk.com
Детский омбудсмен Карелии Оксана Старшова. Фото: vk.com

11 июля в Законодательное собрание Карелии поступило коллективное обращение от граждан, которое подписали более 180 человек. И это не жители Карелии, а москвичи – родители детей, которые находились в полной уверенности, что их дети отлично и с пользой отдохнут в республике (к слову, позиционирующей себя туристической Меккой для россиян, лишенных из-за санкций возможности отдыхать по доступным ценам за рубежом), оказались втянутыми в подлые чиновничьи игры.

«Наши дети, находясь на отдыхе в Республике Карелия, в лагере «Золото Белого моря», столкнулись с произволом государственных чиновников, – пишут родители. – Чиновниками было нарушено право детей на отдых. По отношению к детям ими было проявлено моральное и физическое насилие. Свое возмущение сложившейся ситуацией уже выразили Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» и Общественный совет Министерства образования и науки РФ. В этой ситуации нас глубоко возмутила непрофессиональная и нечестная позиция Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия Оксаны Старшовой. Она не только не встала на защиту детей, но наоборот, действовала в нарушение их интересов, попирая принципы Конвенции ООН по правам ребенка. Обладая информацией о противоправных действиях по отношению к детям, она фактически оставила наших детей в опасности. Госпожа Старшова игнорировала многочисленные обращения родителей во время так называемых «проверок» лагеря. На остров Сидоров она отправилась только тогда, когда дети и взрослые были выдворены оттуда. В тот момент, когда она могла бы проявить свои профессиональные навыки, уполномоченная отсутствовала, лагерь не посещала, ни с детьми, ни с представителями «Золота Белого моря», ни с родителями не контактировала. Родителей также возмутило то, что г-жа Старшова, публично заявлявшая о своем внимании к участникам лагеря и своей роли в их «спасении», по прибытию поезда с детьми в Москву не сочла нужным представиться и обсудить с родителями сложившуюся ситуацию. Г-жой Старшовой нарушена этика государственного служащего. Ее доклады о ситуации на острове полны лживых и недостоверных фактов. При этом на самом деле она не могла свидетельствовать, так как не принимала участия в указанных «комиссиях». Она намеренно вводила в заблуждение своего непосредственного работодателя – Главу Республики Карелия А.П. Худилайнена и вас – депутатов, утвердивших ее кандидатуру на этот ответственный пост, а также общественность и средства массовой информации Российской Федерации. Верхом цинизма стал ее ответ на наше официальное обращение  А.П. Худилайнену. Считаем, что деятельность г-жи Старшовой не совместима с должностью Уполномоченного по правам ребенка в республике Карелия, и требуем ее немедленной отставки».

Лагерь "Золото Белого моря" одним из первых попал под проверки после трагедии на Сямозере. Фото: vk.com
Лагерь «Золото Белого моря» одним из первых попал под проверки после трагедии на Сямозере. Фото: vk.com

Закрытие детского игрового лагеря «Золото Белого моря» прошло показательно – с нескрываемой помпой власти Карелии демонстрировали свое рвение по поиску несоответствующих критериям безопасности лагерей после трагедии в другом лагере – на Сямозере, где 19 июня утонули 14 московских школьников. Общественность до сих пор пребывает в состоянии ступора: обычным гражданам понятно, кто на самом деле должен отвечать за трагедию. И уж если открывать список ответственных, то в первом ряду должна быть сама Оксана Старшова, которая получала жалобы на злосчастный лагерь, но шла бюрократическим путем – в Сямозеро не выезжала, своим глазами тамошний бардак не видела, детей не эвакуировала. Как верно выразилась общественница Галина Григорьева, «омбудсмен Старшова была обязана, не добившись результата посредствам своих письменных обращений, поставить раскладушку под дверями Департамента социальной политики Москвы и принудить тамошних чиновников прекратить сотрудничество с «Карелия-опен». Почему она этого не сделала – вопрос риторический.

К своему обращению в Заксобрание родители приложили пакет документов, в том  числе информацию о том, что ООО «Золото Белого моря» является зарегистрированным  в Едином федеральном реестре туроператоров на сайте Ростуризма, что давало фирме право организовывать пешие и водные походы, в том числе с детьми. Сам лагерь существует с 2002 года, все органы местной власти проинформированы о его существовании, проверки осуществлялись регулярно. Поэтому информация о том что «внезапно обнаружен незарегистрированный лагерь» – ложь.

В лагере "Золото Белого моря". Фото: vk.com
В лагере «Золото Белого моря». Фото: vk.com

Вот что говорится в заявлении Межрегионального профсоюза «Учитель» по ситуации с детским лагерем «Золото Белого моря», сложившейся в связи с трагедией на Сямозере:

«Произошедшая 18 июня в Карелии трагедия, в результате которой погибли 14 детей, вызвала проверки детских туристических лагерей как в Карелии, так в иных регионах России. Эти тотальные проверки, возможно, имели бы смысл, если бы в действиях проверяющих не просматривались признаки кампанейщины и желания снять с себя ответственность любой ценой. В итоге, виноватыми оказываются педагоги и другие сотрудники туристских организаций, в том числе и общественных, на которых пытаются возложить всю ответственность за провалы государственной политики в этой сфере. Наиболее ярким и вопиющим примером такого подхода является ситуация, сложившаяся вокруг детского лагеря «Золото Белого моря», уже 14 лет реализующего свои программы на полностью легальной основе на о. Сидоров в Белом море, в Карелии. 20 июня лагерь посетила комиссия из представителей разных ведомств, которая нашла несколько несущественных нарушений, но требование прервать смену выставлено не было. Тем более что перед началом летнего сезона лагерь проходил плановую проверку, и существенных замечаний по его подготовке к сезону контролирующие инстанции не высказали. Тем не менее, уже на следующий день руководителя лагеря Дениса Орлова вызвали в прокуратуру и объявили, что из-за «угрозы жизни и здоровью детей» лагерь будет немедленно закрыт, а дети эвакуированы. В ночь на 22 июня на остров прибыли сотрудники МЧС и администрации Лоухского района Карелии, чтобы предпринять срочную эвакуацию детей. Денис Орлов воспротивился ничем не обоснованной, подвергающей опасности здоровье детей и их эмоциональное состояние, экстренной эвакуации, в результате чего был задержан. В отношении Дениса Орлова и Максима Митрофанова было заведено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Следователи оказывали давление на сотрудников лагеря, требовали дать показания на Орлова, угрожая в противном случае перевести их из свидетелей в обвиняемые. Без согласия родителей опросам (по сути – допросам) противозаконно подвергались и дети.

Денис Орлов. Фото: vk.com
Денис Орлов. Фото: vk.com

Профсоюз «Учитель» выражает свое категорическое несогласие с начавшейся под видом борьбы за безопасность детей бюрократической «охотой на ведьм» и требует прекратить уголовное дело в отношении Дениса Орлова и других педагогов лагеря «Золото Белого моря». Высокий профессионализм сотрудников лагеря подтверждены отзывами авторитетных в отрасли экспертов, а также многолетней успешной работой лагеря и отзывами родителей…»

На защиту детского активного отдыха встал Общественный совет при Минобрнауки России, в частности, в заявлении говорится: «В Общественный совет поступают обращения с мест с описанием грубых нарушений регламента поведения проверок лагерей и походов, свидетельствующих об использовании некоторыми должностными лицами факта трагедии в собственных интересах. Безусловно, детский отдых, образовательный и обычный, должен быть организован с выполнением всех надлежащих правил безопасности. Приветствуя усилия соответствующих контролирующих органов по надзору за выполнением этих правил, тем не менее отмечаем, что курс на запретительные меры, на сворачивание программ дополнительного образования во избежание проблем, на подчас бессмысленное ужесточение правил, делающее их невыполнимыми, глубоко порочен и чреват серьезными последствиями. Это в корне противоречит ряду указов Президента Российской Федерации в сфере образования, положениям Концепции развития дополнительного образования, принятой нашим Правительством. Образовательный процесс всегда несет в себе риски для жизни и здоровья детей. Опасность травм поджидает ребенка даже в учебное время, в стенах школы, и резко возрастает в каникулы – в походах, выездных лагерях, на разного рода образовательных практиках, во время экскурсий и поездок. Чтобы их избегать, нужно создавать и поддерживать систему обучения педагогов и инструкторов, вкладывать деньги в закупку средств связи, обеспечения безопасности, первой помощи, в организацию взаимодействия соответствующих служб, в чью компетенцию входит забота о безопасности детей. Если вместо этого просто запрещать походы и поездки, летние лагеря и практики, то по факту это означает снятие с себя ответственности за обучение способам коммуникации человека с миром, в том числе непростым, опасным, непредсказуемым. Детей нужно учить основам безопасности жизнедеятельности на деле, а не в теории. Запирать их в стенах школ в учебное время, а летом и в каникулы лишать возможности коллективных путешествий и образовательных поездок – тупиковый путь. При этом блокируется практическое знакомство школьников с культурным и природным наследием нашей Родины, — главным средством патриотического воспитания гражданина России».

Участники лагеря на Белом море на его деятельность никому не жаловались. Фото: vk.com
Участники лагеря на Белом море на его деятельность никому не жаловались. Фото: vk.com

Журналисты «Открытой России» сняли репортаж о лагере «Золото Белого моря» в тот момент, когда дети были против их желания вывезены на большую землю. Тут на берегу появляется ухоженная и изысканно одетая Оксана Старшова, улыбается и деланно машет рукой перед одним из организаторов со словами: «Я – не фу, простите пожалуйста, я уполномоченный по правам ребенка Республики Карелия… Уже побывала в школе, где размещены дети…» И тут камера теряет к ней интерес.

Ее старший наставник – Павел Астахов лишился своего поста после циничной фразы, адресованной чудом спасшимся от смерти на Сямозере девочкам – «Ну чо, как поплавали?». А у Старшовой чем лучше: Я – не фу». С таким статусом и отношением к делу она остается на своем посту. Хотя общественность Карелии уже не раз призывала ее работодателя – главу Карелии Худилайнена и депутатов Законодательного собрания, которые утверждали ее на этот пост, рассмотреть вопрос профессиональной пригодности Старшовой в роли уполномоченного по правам ребенка.

Детский омбудсмен Павел Астахов и глава Карелии Александр Худилайнен у карты республики. Фото: gov.karelia.ru
Детский омбудсмен Павел Астахов и глава Карелии Александр Худилайнен у карты республики. Фото: gov.karelia.ru

2 февраля 2015 года, за два дня до своей гибели, председатель правлении КРОО защиты прав граждан «Согласие» Ольга Рыбалова подписала адресованное Худилайнену открытое письмо, в котором на основании проведенного анализа неблагополучия детей Карелии призывает принудить Старшову к работе либо отправить ее в отставку. Обращение осталось без ответа…

Первое заявление в ЗС РК председатель правления «Согласия» Елена Ильина направила 14 июня после скандального отчета Старшовой за 2015 год, который состоялся 6 июня в узком кругу, на планерке ЗС РК, куда не была допущена общественность. Об этом представители правозащитных общественных организаций узнали из публикации в Интернет-журнале «Лицей» «Оксана Старшова: «Мне нечем похвастаться…».

Общественность потребовала публичного отчета Старшовой на ближайшем заседании Заксобрания, иначе – прозвучало обещание – «Согласие» инициирует сбор подписей за отставку Старшовой с должности, как не справившейся с работой, которая должна быть каждодневной и эффективной. Обращение положили под сукно.

Всего через четыре дня случилось Сямозеро. И когда стало понятно, что трагедию можно было предотвратить, когда выяснилось, что уполномоченная по правам ребенка в Карелии, как и предупреждала общественность, не на своем месте сидит – появилось еще одно обращение, в котором «Согласие» требует заслушать Старшову по двум статьям – 9 и 13 –закона «Об уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия», которые госслужащая с зарплатой выше 100 тысяч рублей не выполняла. Тогда все для всех стало бы ясно. Однако, как только что стало известно, в повестку последнего для этого депутатского созыва заседания, намеченного на 14 июля, вопрос по омбудсмену Старшовой не включен.

Однако обращение родителей московских школьников из лагеря «Золото Белого моря» с требованием отставки Старшовой депутаты не могут проигнорировать. Это со «своей» карельской общественностью они не церемонятся. А тут – Москва. Эти люди и до Госдумы дойдут, и до Кремля достучатся…