Как Валаамский монастырь выдавливает с острова светских конкурентов

0
1570
Светский малый бизнес оказался на Валааме
Светский малый бизнес оказался на Валааме "персоной нон-грата"? Фото: Алексей Владимиров

На монастырском острове Валаам произошел очередной скандал. 2 июня группа предпринимателей, уже не один год торгующих на острове сувенирами, вышла со своей продукцией к туристам, однако была блокирована сотрудниками так называемой «службы безопасности» православной обители. Несколько мужчин в черной форме с сигаретами в зубах подскочили к предпринимателям и потребовали убираться. На месте событий, напоминавших разборку в стиле 90-х, оказался и корреспондент «Черники».

В скандальную ситуацию вмешался депутат Сортавальского горсовета Сергей Григорьев. Однако на свой вопрос «На каком основании мешают работать людям?» внятного ответа депутат так и не получил. Примечательно, что находившиеся поблизости сотрудники полиции в действия, как позже выяснилось, простых сторожей монастыря не вмешивались. Потом сотрудники монастыря просто перекрыли подход туристов к предпринимателям. На предложение нашего корреспондента пообщаться последовал отказ, «Чернике» посоветовали обратиться в пресс-службу обители.

Напомним, что в феврале валаамские предприниматели лишились своих рабочих мест, после того как ООО «Валаам-сервис» отказалось  продлевать договор арены торговых мест под предлогом приведения вида использования торговых участков в соответствие с правилами землепользования и застройки города Сортавалы, территорией которого является и поселок Валаам. Такое распоряжение дал патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Если на старом Валааме монахов и паломников встречали с пением «О, дивный остров Валаам» и провожали словами напутственного молебна, то теперь гостей встречают торговые ряды частных предпринимателей с ассортиментом товаров, зачастую даже неправославного характера», — сказал патриарх  на заседании Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского монастыря на Валааме в июле прошлого года. Однако это не мешает самому монастырю успешно заниматься бизнесом на острове, через коммерческие фирмы, созданные обителью.

А этот бизнес монастырю не мешает? Фото: Алексей Владимиров
А этот бизнес монастырю не мешает? Фото: Алексей Владимиров


Алексей Владимиров
Журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.