«То, что происходит с землей в наших головах – это абсурд»

1
1555
Депутат парламента Карелии Виталий Красулин. Фото: Губернiя Daily
Депутат парламента Карелии Виталий Красулин. Фото: Губернiя Daily

Сторонникам губернатора удалось 15 декабря «протащить» через комитет по экономической политике и налогам карельского парламента проект регионального закона, предусматривающий передачу полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, с муниципального на республиканский уровень. Причем, председателя комитета Ларису Жданову не смутило то, что земельные полномочия муниципалитетов находятся в компетенции другого депутатского комитета – по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики, который намеревался рассмотреть этот законопроект на следующий день. По предложению губернаторского представителя в Законодательном собрании Карелии Юрия Шабанова, проправительственное большинство членов комитета по экономической политике и налогам рекомендовало республиканскому парламенту принять закон о перераспределении земельных полномочий сразу в двух чтениях, чтобы он вступил в силу уже с 1 января 2016 года.

Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Итак, чего же добивается правительство Александра Худилайнена, который внес на рассмотрение карельских парламентариев этот законопроект? Республиканские власти хотят забрать у всех органов местного самоуправления Карелии – городских и сельских поселений, муниципальных районов и даже городских округов – полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Для этого Госкомитету Карелии по управлению госимуществом и организации закупок, где и так числятся 55 штатных единиц, потребуется создать казенное учреждение по распоряжению землей, в которое будут трудоустроены еще 54 человека, а общие расходы дефицитного республиканского бюджета на эти цели составят ни много ни мало 30 миллионов рублей.

В качестве обоснования необходимости такого шага председатель правительственного комитета по управлению госимуществом Денис Косарев назвал отсутствие у большей части органов местного самоуправления республики профессиональных кадров и финансовых ресурсов по распоряжению землей, из-за чего в некоторых муниципальных образованиях земельные участки выделяются без аукциона, а стоимость арендной платы составляет всего 13 рублей за 10 соток в год. Однако если по отношению к каким-то сельским поселениям Карелии с этими доводами правительственного чиновника можно было бы согласиться, то городскую администрацию Петрозаводска или Костомукши навряд ли кто-то упрекнет в отсутствии профессиональных кадров в сфере землеустройства. Во всяком случае, этот упрек выглядел бы не корректно со стороны Госкомитета по управлению госимуществом, который со всем своим немалым штатом умудрился провалить плановое задание по доходам от продажи материальных и нематериальных активов на 2015 год и не смог реализовать ни одной акции карельских предприятий.

Госкомитет по управлению государственным имуществом Карелии. Фото: Валерий Поташо
Госкомитет по управлению государственным имуществом Карелии. Фото: Валерий Поташов

Как нам представляется, правительство Худилайнена решило попросту отобрать у Петрозаводского городского округа весьма ощутимый земельный ресурс, и довольно странно, что «тараном» этой законодательной инициативы губернатора в республиканском парламенте выступили два депутата, представляющие карельскую столицу – Лариса Жданова и Виталий Красулин. Их дуэт на заседании комитета по экономической политике и налогам сделал все, чтобы заглушить вопросы противников законопроекта и как можно скорее вынести его на голосование. Члену комитета, бывшему министру финансов Карелии Сергею Михайлову пришлось даже напомнить этой парочке «единороссов», что республиканский парламент пока еще остается «местом для дискуссии», и любой депутат вправе как задавать вопрос правительственным чиновникам, так и высказывать собственное мнение.

Сергей Михайлов. Фото: karelia-zs.ru
Сергей Михайлов. Фото: karelia-zs.ru

Как отметил Сергей Михайлов, у республики уже был опыт перераспределения земельных полномочий в карельской столице: в 2007 году правительство экс-губернатора Сергея Катанандова так же забрало у городской администрации право распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, и в итоге оформление земельных участков в Петрозаводске фактически встало. «Мы наступаем еще раз на те же грабли!», – предупредил депутат-«справедливоросс» Михайлов своих коллег по парламентскому комитету.

Однако губернаторское большинство его не слушало. И фраза депутата Красулина, выступившего на заседании комитета в поддержку законопроекта Худилайнена, стала, по сути, словесным отражением этой ситуации: «То, что происходит с землей в наших головах – это абсурд».

Загрузка...