Людмила Лопаткина

Людмила Лопаткина

Заслуженный журналист Республики Карелия. Победитель конкурсов профессионального мастерства. Лауреат специальной премии Союза журналистов Республики Карелия "За мастерство и достоинство".

Моя встреча с с единственным в нашей стране дизайнером эко-моды Ольгой Глаголевой произошла 7 января в Петрозаводске, на базе офиса турфирмы «Сааристо-Тур», в открытом недавно «Визит-центре территории Заонежья».

Ольга Глаголева и Людмила Лопаткина. Фото: Татьяна Целикова

После короткого знакомства и общения  Ольгой Глаголевой появилась надежда, что нынешний, быстро воспроизводимый ширпотреб, засоряющий планету из-за убегающей куда-то моды и недолговечности товара, однажды уйдет из нашей жизни.

Первая коллекция под маркой GO — совместно с компанией Authentic Investments. Коллекция «Дом» вдохновлена одноимённым фильмом BBC и рассказывает историю об очень сложном и уникальном месте, в котором мы все живём. Коллекция состоит из 5 свитшотов, принт на каждом это часть одного большого коллажа, сделанного вручную.Фото со страницы Ольги Глаголевой в сети «ВК».

И мы снова будем носить качественные вещи не сезон-два, а дольше. Мы будем знать, в каких условиях выращивали сырье для нашей одежды, что не было отравлений и при производстве ткани, и на фабрике, где также трудились довольные условиями труда люди. И в результате каждая вещь для покупателя – как на выставку. Он сам становится выставкой замечательного, художественного произведения от группы дизайнеров, художников, мастеров.

Фото со страницы Ольги Глаголевой в сети «ВК».

Ольга Глаголева приехала в Карелию по приглашению о взаимном сотрудничестве. Однажды на форуме креативных индустрий в Москве к ней подошла Наталья Вильк, руководитель АНО «Заонежская изба» и организатор различных проектов, направленных на возрождение традиционной культуры Заонежья. Она рассказала, что в Заонежье много инициативных людей, которым нужна поддержка. И тема экологии моды очень созвучна направлению проектов, нацеленных на возрождение традиционных женских рукоделий.

Детская коллекция «Маленькие»! Ольга написала об этой коллекции: история о том, что не важно, сколько тебе лет, всегда есть кто-то или что-то, о чём ты можешь позаботиться. История, рассказанная при помощи органического хлопка, окрашенного экстрактами растений, с ручными вышивками. Стремиться к большему и идти своим путём! Фото со страницы Ольги Глаголевой в сети «ВК».

Почему наша землячка выбрала именно этого модельера? Тут без упоминания некоторых вех биографии Ольги Глаголевой не обойтись. Жила на Урале, в закрытом городке, где производили уран.

Ольга Глаголева. Фото с ее личной страницы в сети «ВК».

Школу закончила с отличным знанием английского. В Москве прошла обучение в Российском госуниверситете туризма и сервиса. На ее факультете трудились педагоги расформированного в то время Института легкой промышленности.

Далее – поездка в Индонезию, где изучала производство одежды в локальных сообществах. Позже, в Лондоне, в университете Святого Мартина изучала маркетинг, экологичность, устойчивость развития производства и т.д.

Фото со страницы Ольги Глаголевой в сети «ВК».

В 2015 году, уже в России, сделала свой бренд, взяв заглавные буквы от фамилии и имени — ГО. Концепция такова: go authentic — бренд экологичной одежды, основанный Глаголевой Ольгой. Мы создаём комфортную одежду со смыслом, участвующую в циклической экономике. Сотрудничаем с современными художниками, используем экологически чистые материалы, нанимаем высококвалифицированных специалистов и используем аутентичные текстильные техники, не производя больше заказанного.
В этом же году к ней обратилась исландская певица, сделавшая заказ на создание нового образа. Далее последовала выставка коллекции одежды Глаголевой в Сингапуре.

Фото со страницы Ольги Глаголевой в сети «ВК».

На счастье, в России нашлась защитница природы с немалыми средствами, обеспокоенная громадным количеством пластиковых бутылок, которые не подлежали обработке. Она заказала коллекцию красивой одежды именно из этого материала! Вы думаете, в ход пошли конкретно бутылки? Нет, конечно.

Фото со страницы Ольги Глаголевой в сети «ВК».

За границей ткань из пластмассовых бутылок уже делали и этот, чаще всего ширпотреб, в широком ассортименте за небольшие цены продавали и продолжают реализовывать в разных странах. А российские художники создали очень необычную по сюжету ткань, где были вода, воздух, земля, огонь, этносы, разновозрастные персонажи… Где основной рисунок плавно переходил на рукава… Ольге Глаголевой с ее помощниками удалось взорвать информационное пространство! Она стала информационным поводом при обсуждении экологических проблем в стране.

Да, у нее много заказов, в том числе по изготовлению рекламной продукции с логотипами на толстовках, футболках, кепках. Она рассматривает эскизы разных художников, участвует в разработке технологических процессов, выбирает технологичный эскиз нового изделия. У нее есть мастерская, где проходят встречи, она дает мастер-классы, рассказывает, что при помощи экологичной одежды хочет сохранить людей.

Девчонка — это в крови! Фото со страницы Ольги Глаголевой в сети «ВК».

Это интересно многим! – говорит Ольга. – У нас в крови рациональное использование ресурсов планеты и своей семьи. Разве мы не собирали металлолом, бумагу для переработки? Не сдавали возвратную стеклянную тару? Не перешивали одежду старших родственников на малышей? Не украшали ее с помощью той же вышивки, вязания, пэчворка? Не покупали недорогую одежду из second hand , давая ей вторую жизнь?

Фото со страницы Ольги Глаголевой в сети «ВК».

Да, мы должны жить в гармонии с собой, выбирая одежду, знать, что при ее изготовлении человечеству нанесен наименьший вред. Вот старые технологии обработки хлопка от инфекций порой умертвляют огромные плантации. Не лучше ли перерабатывать уже имеющиеся хлопчатобумажные, шерстяные изделия, вышедшие из моды и из обихода? В Китае, Америке такие производства запущены. А если ткань смесовая, ее разделяют на фракции. Эту работу надо организовывать и в России.

Фото со страницы Ольги Глаголевой в сети «ВК».

Нам тоже нужны локальные производства. Там, где вырастили, изготовили ткань – там и произвели пошив, украсили одежду с помощью художников и новых технологий. Мы должны сокращать расходы на перевозку, уменьшать углеродный след.

Фото со страницы Ольги Глаголевой в сети «ВК».

Какой вижу одежду с заонежскими мотивами? Есть идеи, но потому я здесь и оказалась, чтобы окунуться в среду, увидеть накопленное веками искусство местных мастеров и дизайнеров. Мы – в пути и движемся в правильном направлении.

От «Черники». Уважаемые читательницы, мы знаем, вам стало интересно. Еще больше об Ольге можно узнать здесь.