Целую неделю знакомые Виталия Флеганова и журналисты безуспешно пытались с ним связаться. После митинга 26 марта, на котором Нацгвардия задержала шестерых манифестантов и избила представителя прессы, люди в штатском попытались увезти Флеганова в неизвестном направлении. Однако им помешали соседи, которые вызвали наряд полиции. Чудом избежав похищения, организатор протестной акции какое-то время решил пожить в безопасном месте, а чтобы его сложнее было найти, отказался от использования средств связи. Тем не менее «Чернике» удалось выйти на Виталия Флеганова и задать ему несколько вопросов.

— Виталий, что было после митинга на площади Кирова, кто и куда вас хотел увезти?

Когда я пришел домой и почитал [новости в интернете] по поводу задержанных, я решил выйти в магазин. Поскольку никаких препятствий по пути не было, я подумал, что все нормально и можно спокойно перемещаться по городу. Но я ошибся. Когда я подходил к дому, около подъезда стоял мужчина, который помешал мне пройти в подъезд. Потом к нему подошли еще трое. Я так понял, что они подчинялись его командам.

Тот человек, что меня первоначально остановил, схватил меня за руку и не давал пройти ни в подъезд, ни уйти от подъезда. Силовым приемом мне фактически мешали передвигаться. Это продолжалось около 20 минут, пока не подъехала полиция. Ее вызвали соседи, которым я очень благодарен за то, что они не остались равнодушны и помогли в такой ситуации. Когда полиция приехала, к ней подошел «главный». В это время остальные продолжали меня удерживать. Они блокировали меня около подъезда, между поручнями стояли с двух сторон и мешали пройти.

Управление МВД по Петрозаводску. Фото: Виталий Голубев, old.rk.karelia.ru

Пообщавшись с «главным», полиция отпустила этих людей, а я был доставлен нарядом ППС в участок на Кургане (видимо, имеется в виду УМВД по Петрозаводску в Курганском проезде.  Прим. авт.). Полицейские оказались по общению достаточно хорошими людьми. У меня к ним нет претензий, за исключение того, что они не задержали тех людей. Но полагаю, что у полиции были веские основания для этого.

— В полиции вам не сказали, что это были за люди, или может быть, они сами как-то представились?

Я пытался с ними говорить. При любой возможности, когда кто-то входил или выходил из подъезда, я требовал, чтобы они предъявили документы. Но они отвечали, что не обязаны этого делать. Я пытался задавать им разные вопросы. Спрашивал, например: «У вас, наверное, зарплата маленькая, раз вы на такие вещи идете?» А когда «старший» звонил водителю и говорил: «Подъезжай скорее, а то тут кипиш начинается», я предположил, что у него, может быть, нет денег на бензин. Они отвечали на это односложно, что зарплаты им хватает и на бензин деньги есть. Тем не менее это тянуло время, а сам диалог позволял мне не нервничать. Это очень важно — не показывать свой страх.

— А вы не предполагаете, кем могли быть люди?

У меня есть догадки, которые основываются на косвенных признаках. Я полагаю, что это была все-таки ФСБ. Но никаких точных подтверждающих сведений у меня нет.

Виталий Флеганов (справа в кепке) во время митинга. Фото: Игорь Подгорный

— Просто такие задержания может проводить и центр по противодействию экстремизму МВД Карелии, так называемый центр «Э».

У меня есть опять же свои догадки, что это были именно сотрудники ФСБ.

— Они не пытались на вас давить, заставить замолчать при задержании?

Пытались, но очень вяло. У них это не получалось. Кстати, в ходе нашего диалога выяснилось, что они меня хотят вывезти в какое-то непонятное место. Но им помешало то, что машина не приехала вовремя. Если допустить, что это была ФСБ, то это какая-то полная деградация. По идее, они должны такие операции совершать очень согласовано и организовано. Но в данном случае никакой организации не было. Машина так и не подъехала приехали сотрудники ППС. Это самое комичное.

— Что было с вами на Кургане, для чего вас туда доставили сотрудники полиции?

Меня опросили по поводу митинга, я написал небольшое объяснение и сослался на 51 статью Конституции, позволяющую отказаться от дачи показаний. В это время подъехали мои защитники, мы вместе пообщались с сотрудниками полиции и меня отпустили.

Митинг против коррупции. Фото: mustoi.ru

Домой [после этого] я не пошел. Была вероятность, что не эти, так другие люди попытаются сделать то же самое. Поэтому на некоторое время я остался в другом месте без средств связи и при первой возможности сообщил знакомому, что со мной все в порядке.

Причина, почему я до сих пор не нахожусь дома, в том, что рядом с моим домом периодически появляются подозрительные лица, которые, видимо, следят за моим передвижением. Я нетрусливый и не боязливый человек, но ради своей безопасности я пока принял такое решение (пожить в более безопасном месте. Прим. авт.).

— А какова судьба остальных задержанных?

— Без средств связи я сейчас знаю меньше, чем то, что, очевидно, есть в интернете. Знаю, что задерживался человек из «Артподготовки» (Евгений Владенков. — Прим. авт.), ему вменяют уголовное нападение на полицию. Если у них есть подтверждающие это видеозаписи, пусть опубликуют. Надо, чтобы расследование проходило максимально публично. Потому что со стороны полиции тоже было много нарушений, но почему-то они менее активно расследуются.

У полицейских, в частности, не было значков, они начали незаконные задержания и было еще нападение на журналиста. Это очень резонансная тема. Потому что журналист не является участником публичной акции, он предает гласности те события, которые происходят. Нападать на журналиста это хамство, это варварство. Я надеюсь, что этого сотрудника Национальной гвардии будут судить, а начальник управления Росгвардии по Карелии не будет скрывать своего человека в таком достаточно позорном для мундира деле.

Задержание участника митинга против коррупции на площади Кирова в Петрозаводске. Фото: Игорь Подгорный
Задержание участника митинга. Фото: Игорь Подгорный

— Но насколько я понимаю, пока, напротив, пытаются привлечь не сотрудника Росгвардии, а вас по статье 20.2 административного кодекса за нарушение порядка проведения митингов.

Это довольно-таки странно. Потому что [в действительности] я не являюсь организатором митинга, я заявитель. Более того, я являюсь заявителем согласованного митинга. Но раз митинг не согласовали, то я не являюсь ни заявителем митинга, который прошел в Гайд-парке (площадка, где можно проводить митинги до 100 человек без согласования. Прим. авт.), ни организатором соответственно.

— А чем сейчас занимается полиция, ведет расследование?

Они опрашивают участников митинга. Со мной процессуальные действия пока закончились в тот момент, когда я был доставлен в отделение полиции на Кургане и дал небольшие показания.

— Впереди вас, вероятно, ждет суд?

Скорее всего, так и будет. По этой статье предусмотрен штраф до 20 тысяч и арест до 15 суток. Я, в принципе, готов к любому исходу.