Худилайнен сорвал срок газификации Олонца. И ничего?

0
784
Глава Карелии в эфире телекомпании
Глава Карелии в эфире телекомпании "Ника". Скрин канала YouTube

Выступая в понедельник в эфире карельской телекомпании «Ника», глава республики Александр Худилайнен назвал новый срок пуска газовых котельных в Олонце. Правда, теперь губернатор предпочел говорить не о конкретных датах, а обозначить этот срок «днями». Так и заявил: «Днями запускаются котельные», хотя точнее было бы сказать «месяцами», потому что еще в конце сентября на встрече с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым Худилайнен заверил главу федерального правительства, что первая котельная на природном газе в Олонце будет запущена «на этой неделе».

Разговор с губернатором в эфире «Ники» был приурочен к очередному заседанию Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелии, для участия в котором в Петрозаводск 18 ноября прибыл секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Худилайнен назвал это заседание «экзаменом». А когда ведущий программы полюбопытствовал у губернатора, готов ли тот к «экзамену», глава республики ответил с уверенностью, что ему есть, за что отчитаться, и он понимает, за что его будут ругать. Однако до признания собственных ошибок и провалов дело так и не дошло.

Фрагмент телепрограммы с участием губернатора. Скрин канала YouTube
Фрагмент телепрограммы с участием губернатора. Скрин канала YouTube

«Есть вещи, когда мы не успеваем, — начал губернатор и тут же поспешил уточнить. — Не только мы, но и приходящие на территорию Республики Карелия инвесторы не укладываются в отведенные сроки, прогарантированные соглашениями и договорами».

«То есть просто не успеваете что-то сделать?», – попытался помочь Худилайнену ведущий.

«Естественно», –  согласился глава республики.

«Ааа, –  обрадовался журналист. – Ну, я думал, что что-то не получилось».

«Нет, ну что вы! – вновь обрел уверенность губернатор. – Громкие вещи можно сказать, которые сегодня реализованы. Это, безусловно, начало газификации Республики Карелия. Пуск газа в Олонецком районе. Вот днями запускаются котельные…».

Не правда ли, виртуозный словесный кульбит? Фактически сорвав самим же установленный срок газификации Олонца – никто ведь на встрече с Медведевым не тянул Худилайнена за язык, глава Карелии сам пообещал премьеру, что первая котельная запустится «на этой неделе, а в октябре запустятся еще шесть котельных», губернатор умудрился выдать собственный провал за «громкие вещи, которые реализованы». И если Худилайнену удастся сдать и этот «экзамен», то это будет свидетельствовать только об уровне самих «экзаменаторов», которые в очередной раз вытянут «двоечника», опозорившегося с газификацией Олонца на всю страну.

На встрече с Медведевым Худилайнен пообещал запустить первую газовую котельную в Олонце уже на этой неделе. Фото: правительство.рф
На встрече с Медведевым Худилайнен пообещал запустить первую газовую котельную в Олонце уже на этой неделе. Фото: правительство.рф

Впрочем, в истории с невыполненным обещанием премьеру есть и политический момент. Как известно, председатель правительства России Дмитрий Медведев возглавляет российскую «партию власти» –  «Единую Россию», а глава Карелии Александр Худилайнен входит в ее региональный политсовет. Провал публично объявленного срока одного из важнейших этапов газификации Олонца, старт которой дал лично лидер «Единой России» Медведев – это серьезный удар по имиджу «партии власти» в Карелии, и если этот провал сойдет Худилайнену с рук, то под ударом окажется авторитет самого российского премьера, как руководителя партии, которая не держит свои обещания.