Весной этого года мне удалось съездить в город Гомель, что находится в Беларуси. В городе тепло, чисто. По широким улицам едут автобусы-гармошки. Здесь главенствует классическая позднесоветская и современная архитектура. И не такая, какую привыкли видеть мы – грязную, обшарпанную и всю в рекламах.

Интересное наблюдение: за все время, которое я был в Гомеле и его окрестностях, я почти не слышал белорусской речи, большинство людей даже между собой общается на русском языке, однако при всем этом в повседневной жизни присутствует элемент национально-этнической идентичности.  Пообщавшись с коллегой из Харькова, узнал, что они так же используют русский язык для общения чаще, чем украинский.  Значит, существует возможность развития коренных культур в современном ключе без постоянного использования языка? По-видимому, да.

gomel

В Гомеле. Фото: Арсений Морозов
В Гомеле. Фото: Арсений Морозов

Рассмотрим другой пример – Сыктывкар, столицу Республики Коми. В современности – обрусевшая, как и Карелия. Регионально-этническая идентичность в элементах архитектуры также присутствует, но, как мне кажется, не развивается.

В Сыктывкаре. Фото из соцсетей
В Сыктывкаре. Фото: Полина Романова

Разговор о культуре коренных народов, в особенности финно-угорских, у многих почему-то вызывает архаичное восприятие, что, на мой взгляд, является не правильным. Это связано со многими факторами, ведь история – это тоже отчасти политика.

Таким увидел Сыктывкар популярный российский блогер Илья Варламов. Фото: varlamov.ru
Таким увидел Сыктывкар популярный российский блогер Илья Варламов. Фото: varlamov.ru

Человек, живя в окружении коренных культур, по инерции будет интересоваться их элементами даже без участия языка. Последний является важнейшим, однако глобализация диктует нам другие правила. Как сейчас английский язык вытесняет русский, то же самое происходило и с языками коренных народов России: со средних веков они изменялись, а некоторые исчезли совсем, оставив след в топонимах и гидронимах. Но это не значит, что их не нужно развивать и по возможности изучать. В конце концов, существует давно доказанный факт, что знание нескольких языков влияет на развитие мозга.

Как правило, человек, интересующийся этими вопросами, в своей жизни часто проводил время за пределами городов. В городах вся этническая идентичность растворяется, но появляется региональная. И тут за основу нужно взять культуру коренных народов региона.

Билингвизм был нормой для советской Карелии. Фото из архива Губернiя Daily
Билингвизм был нормой для советской Карелии. Фото из архива Губернiя Daily

Билингвизм в вывесках Петрозаводска советского периода был обыденной нормой, несмотря на снижение доли коренных народов в национально-этническом составе. Еще в 90-х  можно было встретить часто двуязычные вывески и таблички с названиями улиц. Для гостей города это было некой особенностью Петрозаводска. С точки зрения приграничного положения Карелии это так же было определенным достоинством. Финнам и эстонцам было проще понять некоторые названия, ощущая общность с местными жителями.

Развитие регионального самосознания, не зависимо от национальности, связано с развитием человеческого капитала, и у Карелии есть все предпосылки для этого. Нужно помогать людям узнавать новое о коренных культурах региона, ведь многие страницы истории республики и ее народов не слишком хорошо известны.

Разумеется, многое зависит от экономической ситуации в регионе. Однако первые шаги в этом направлении не потребуют от социально ответственного бизнеса больших затрат. В частности, примером для подражания может служить вывеска «Кондитерской от Валентина» на карельском языке в Петрозаводске.

Вывеска на карельском языке "Кондитерской от Валентина" в Петрозаводске. Фото из соцсетей
Вывеска на карельском языке «Кондитерской от Валентина» в Петрозаводске. Фото: Валентин Сватовой

Возможно, у кого-то из читателей «Черники» возникнет вопрос: зачем развивать региональное самосознание в людях? Ответ прост – для развития общества, развития коренных культур отдельно взятых территорий и страны в целом, а также для того, чтобы Карелия, как регион с самобытной культурой и многовековой историей, не канул в Лету.