Вепсов позвали назад в СССР

0
531
"Выбирайте достойных!". Плакат советских времен

Отмена всенародных выборов глав поселений в последнее время очень заботит руководство районных администраций Карелии. В Прионежском муниципальном районе идет обработка жителей сразу нескольких поселений – людей убеждают, что нанятый специальной комиссией «сити-менеджер» куда более эффективный работник, нежели избранник народа. Дескать, за плохую работу с ним легко будет расторгнуть контракт, чего невозможно сделать с народным избранником, который фактически предоставлен сам себе и может неделями на работе не появляться, только раз в год отчитываясь перед населением о своей деятельности. Районная власть повлиять на таких глав не может. Поэтому, дескать, поселения так плохо и живут…

Мэрия Прионежского района Карелии. Фото: Валерий Поташов
Мэрия Прионежского района Карелии. Фото: Валерий Поташов

В Рыборецком вепсском поселении окончательный приговор всенародным выборам главы был вынесен 14 апреля, и случилось это на сессии поселкового совета. Из семи депутатов присутствовало шесть – седьмой, как было объявлено, сложил с себя полномочия. Четверо поддержали предложение изменить устав, отменить выборы и ввести процедуру назначения. Двое воздержались.

Как выяснилось, жители Рыбреки, Другой Реки и Каскесручья (а это около шестисот человек), чье мнение должно было лечь в основу окончательного решения, в большинстве своем оказались к нему непричастны. Как рассказали местные активисты, предусмотренное законом обсуждение вопроса в форме публичных слушаний об отмене выборов состоялось только в Рыбреке, в местной школе, где директором работает председатель совета депутатов. С перевесом в один голос (девять за отмену выборов, восемь – воздержались) «народное» решение было принято. Ни в Каскесручье, ни в Другой Реке слушаний не было – мнение живущих там вепсов не спросили.

Так живут в Рыборецком вепсском сельском поселении. Фото: Татьяна Смирнова
Так живут в Рыборецком вепсском сельском поселении. Фото: Татьяна Смирнова

Как назло в день проведения сессии резко испортилась погода. И без того отвратительная дорога, соединяющая деревни, превратилась в непроезжую, и те, кто планировал задать депутатам свои вопросы, остались дома. Однако непогода не помешала участию в сессии главы Прионежского района Алексея Лучина.

Перед голосованием он объяснил собравшимся, что для избрания «сити-менеджера» придется создать комиссию из депутатов поселения и представителей районной администрации, которая будет действовать на основании специально разработанного положения. Ее членам предстоит выбирать руководителя поселения из тех, кто заявится на конкурс.

– Таким образом, мы возвращаемся к тем положениям и правилам, которые существовали еще в годы советской власти, когда назначались главы администраций, и я считаю, что данное положение позволит нам лучше контролировать главу поселения и, в соответствии с заключенным контрактом, проверять, как он работает, – заявил Алексей Лучин. – У меня спрашивают: наверно кого-то своего хотите поставить? Своего точно не хочу. Кандидатуры нет никакой…

Глава Прионежского района Карелии Алексей Лучин. Фото: rk.karelia.ru
Глава Прионежского района Карелии Алексей Лучин. Фото: rk.karelia.ru

Как оказалось, и в поселении еще «не вырастили» своего кандидата на должность главы. Эта реплика кого-то из депутатов завел в тупик рассуждения о назначенце, который должен появиться совсем скоро – после выборов нового состава депутатов Рыборецкого поселения.

Воспользовавшись присутствием на сессии главы района, местная активистка Евгения Ивановна Фотеева стала задавать неудобные вопросы, называть проблемы, которые не решаются десятилетиями и, скорее всего, не будут по силам и назначенному главе. В очень плохом состоянии находится местный ФАП, запланированное на 2016 год строительство – сорвано, теперь назначена новая дата – 2019 год. Люди уже ни во что не верят. В окрестностях Рыбреки действует с десяток камнедобывающих карьеров, но поселение нищее, дотационное…

Евгения Фотеева (в центре) вместе с односельчанами. Фото: Татьяна Смирнова
Евгения Фотеева (в центре) вместе с односельчанами. Фото: Татьяна Смирнова

В ответ Лучин только развел руками: налоги от камнедобывающих предприятий не попадают ни в поселенческий, ни в районный бюджеты, и перемен не предвидится. Приводить в порядок дорогу, по которой днем и ночью едут перегруженные камнем автомобили, тоже не на что.

Фактически нет никакого контроля за этим грузопотоком, добавим мы. Об этом знает и Лучин. По его словам, изредка соответствующими государственными службами проводятся проверки, приводящие к коллапсу на дорогах – водители выжидают, пока контролеры не уберутся восвояси, и продолжают путь, когда по цепочке прозвучит команда «отбой». Ясно, что контроль целесообразно сделать постоянным (для этих целей около десяти лет назад в нескольких километрах от Петрозаводска была оборудована специальная площадка, которая почему-то не используется по назначению), но почему-то государство в этом не заинтересовано.

Грузопоток в Рыбреке фактически никем не контролируется. Фото: Татьяна Смирнова
Грузопоток в Рыбреке фактически никем не контролируется. Фото: Татьяна Смирнова

Откуда глава-назначенец будет черпать средства на обустройство поселения – так никто и не ответил. Все предыдущие всенародно избранные главы Рыборецкого поселения не сумели решить вопрос с ремонтом дороги на кладбище в Каскесручье. Каких-то 600 метров. Дорога – ничья, выяснилось на сессии. Поэтому в распутицу люди носят на плечах своих покойников – машины тонут в грязи.

– У нас зимой не все фонари горят, люди боятся волков, которые всех собак съели, – не унималась Евгения Ивановна. – Что с этим делать? Нам – старшему поколению обидно видеть, как все приходит в упадок… Кто объяснит, что происходит с расселением аварийного жилья? Сколько миллионов потрачено на строительство дома в Рыбреке, который признали не пригодным для проживания? Ответит ли кто за это? Вместе с тем местные жители, коренные вепсы не могут получить землю для строительства частного дома, тогда как приезжие – строятся.

В Рыбреке. Фото: Татьяна Смирнова
В Рыбреке. Фото: Татьяна Смирнова

Новое поветрие, в результате которого у местного населения будет отнято право голоса при выборах глав поселений (хотя руководитель района уверял: никакого ущемления нет – депутатов-то по-прежнему будут избирать всенародно, а уж они порадеют за своих избирателей при назначении глав), явно не самостоятельная придумка муниципальных руководителей. Они получили соответствующую команду свыше. Цель – взять под контроль последний бастион народовластия, демократии и общинности. Назначенец, а  скорей всего это будет совершенно не знакомый с местными традициями и укладом жизни сторонний человек (своих-то не вырастили), с равнодушием исполнит любые команды, поступающие из вышестоящих кабинетов. Рыборецкое поселение со своей участью уже смирилось?