Кто и сколько «отпилил» при расселении аварийного жилья в Карелии от 4 миллиардов рублей, предназначенных на реализацию федеральной программы (именно такая сумма называется в республиканском правительстве), вероятно, предстоит выяснить правоохранительным органам. Тем более что вопрос этот все настойчивей переходит из разряда риторических в плоскость вполне конкретных и обоснованных. И все потому, что качество предоставляемого гражданам жилья не выдерживает никакой критики, а люди, понимающие, что другой квартиры им больше вовек не получить – отказываются вселяться в новостройки. Их пытаются запихать туда силой, по суду. А в судах всплывает правда, которая грозит серьезными санкциями в отношении коррупционеров от строительства…

Грозное обещание врио главы республики Артура Парфенчикова, прозвучавшее в ходе совещания по исполнению программы расселения аварийного жилья, что «по итогу от ответственности никто не должен будет уйти, другой вопрос, у кого она какой окажется: дисциплинарной, административной или уголовной», по всей видимости,  заставило вздрогнуть представителей строительного бизнеса и чиновников, включенных в реализацию программы и допустивших нарушения.

Временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков провел очередное совещание по расселению аварийного жилья. Фото: Илона Радкевич
Временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков провел очередное совещание по расселению аварийного жилья. Фото: Илона Радкевич

Вчера в редакцию «Черники» из Кеми поступил очень интересный документ – судебно-техническая экспертиза, выполненная по заказу судьи Кемского городского суда Яшкова, целью которой было определение наличия или отсутствия строительных недостатков в квартире по адресу улица Минина, дом 14, куда не хотят переезжать люди.

Этот 24-квартирный дом был сдан по программе расселения, однако семья Р. въезжать на предназначенную жилплощадь категорически отказалась, мотивируя решение серьезным строительным браком. Кемская администрация подала иск о выселении жильцов из их аварийного дома, что подразумевало впоследствии принудительное вселение в новостройку.

И вот что увидел эксперт ООО «Судебно-экспертная компания «АЭНКОМ», отвечая на пять поставленных вопросов, главный из которых: отвечает ли квартира требованиям, предъявляемым жилым помещениям, и пригодна ли для постоянного проживания?

В квартире было выявлено нарушение высоты помещений, на чердаке отсутствовал монолитный армированный пояс для опоры стропил кровли, в туалете не установлена вентиляция, не соответствовали ГОСТам швы примыкания оконных блоков к стенам и уплотнитель был залит неравномерно, что привело к ветродуям и сбору конденсата. Для того чтобы проверить качество гипсокартонных межкомнатных перегородок эксперт снял две розетки и обнаружил в одном случае полное отсутствие утеплителя, а во втором – не соответствие проектной документации: вместо звукоизоляции из минеральной каменной ваты строители заложили более дешевый утеплитель из стеклянного штапельного полотна. Требованиям звукоизоляции не соответствовала и входная металлическая дверь в квартиру.

Кроме того, эксперт обнаружил вертикальную трещину на стене в кухне, появившуюся в месте расположения вентиляционных шахт и сопряжения кирпичной кладки и газобетонных блоков. Критике были подвергнуты крайне небрежная окраска стен и поклейка обоев (они шли пузырями и морщинами, местами были надорваны и отличались оттенку), а также отсутствие керамического «фартука» в месте приборов для готовки пищи.

Фрагмент экспертного заключения. Фото: Черника
Фрагмент экспертного заключения. Фото: Черника

Трудно представить себе, как можно жить в квартире с установленной в ванной комнате канализационной трубой, имеющей уклон против течения воды. Видимо, непокорная семья должна была испытать такую прелесть цивилизации на себе. Вентиляционное отверстие в ванной комнате оказалось забито строительным мусором, а в вентиляционном отверстии на кухне были установлены конструкции, не предусмотренные проектной документацией. Стены тоже не радовали – гипсокартонные перегородки вообще оказались установлены не строго под прямым углом…

Среди грубейших нарушений требований, которым должно отвечать жилое помещение, эксперт отметил некачественную укладку утеплителя на чердаке, а использованные там материалы не обеспечивали пожарную безопасность жильцам дома. И тут всплывает факт, который должен серьезно заинтересовать правоохранительные органы. По данным экспертизы, в ходе строительства было использовано средство для защиты деревянных конструкций от возгорания, не допустимое в климатической зоне Кеми! «Данное покрытие рекомендуется для эксплуатации внутри помещений при температуре окружающего воздуха не ниже +5 и относительной влажности воздуха  не более 75 процентов, а температура и влажность воздуха на холодном чердаке дома будет всегда соответствовать параметрам уличного воздуха», – сказано в документе.

Фрагмент экспертного заключения. Фото: Черника
Фрагмент экспертного заключения. Фото: Черника

Более того, технический регламент предусматривает, что в случае возгорания конструкции чердачного перекрытия в течение 45 минут должны сохранять свою несущую способность, но по заключению эксперта в доме по улице Минина, 14 такой огнестойкости не обеспечено и близко. То есть, случись пожар, дом сгорит как спичка? А в нем, напомним, 24 квартиры! И таких домов в Кеми построено несколько. Там уже живут люди! Нетрудно сделать вывод, что экспертиза отдельно взятой квартиры наглядно продемонстрировала факты замены материалов на более дешевые и дает право судить об общей картине строительного брака. Преступного брака…

Так строили новое жилье в Кеми. Фото: Андриян Володько
Так строили новое жилье в Кеми. Фото: Андриян Володько

Окончательный вердикт эксперта звучит убийственно: «Квартира … не отвечает требованиям, предъявляемым к жилым помещениям согласно «Положению о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года, в результате чего квартира непригодна для жилья и является нежилым помещением и непригодна для постоянного проживания».

Вердикт экспертизы. Фото: Черника
Вердикт экспертизы. Фото: Черника

В середине марта врио главы Карелии Артур Парфенчиков побывал в Кеми и написал по этому поводу на своей страничке в Фейсбуке: «С учетом поступавших жалоб граждан посетил квартиры вновь построенного дома по адресу ул. Ленина, 25. Визит был весьма неожиданным для граждан, но прием был радушным. Еще раз убедился, какие замечательные у нас люди! В целом жильцы удовлетворительно оценили качество квартир. По мере проживания выявлен ряд недостатков, которые подрядчиком устранены. Часть вопросов жильцы решали своими силами. На момент осмотра в квартирах было сухо и тепло. Руководство города продолжит контролировать ситуацию».

Остается надеяться, что обещание Артура Парфенчикова о привлечении виновных в строительстве некачественного жилья к уголовной ответственности остается в силе? Ведь терпение даже самых замечательных людей не безгранично…