Как «слегка» нарушают Конституцию РФ и как от этого защищаться в реально существующих условиях? Через четыре рукопожатия.

В Кеми жильцы аварийных  домов проявляют поразительную «капризность» – не хотят, видите ли, заселяться в предоставленные им новые дома. В чем же дело?  «Родные стены» держат? Да люди просто возмущены состоянием этого «нового» жилья, которое им предлагают. Там  при его обследовании насчитали 66 недоделок.

Так выглядит новое жилье внутри. Фото: Андриян Володько
Так выглядит новое жилье внутри. Фото: Андриян Володько

«Ну, вот ведь негодники! – решил чиновник, потирая бархоточкой сапфировое стекло на часах с надписью  Swiss Made (Такая надпись означает, что часы стоят около 200 тысяч рублей). Не устраивает их новый дом! А как я старый снесу? Где еще один «новый» строить буду?».  В республиканском правительстве разработали гениальную схему: поручили местной власти найти аналогичный свободный земельный участок под строительство, а жителей – вселять в новые дома… через суд!

Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

Так и слышу строгие слова человека в мантии: «Приговариваются к переезду и проживанию в….» Это только в виде шутки смешно. А в реальности это имеет опаснейшие юридические последствия.

По Конституции граждане России имеют право на жилье. Из ветхого и аварийного жилья человека нельзя выселить в то, что не является жильем. А по закону 66 недоделок – это не жилье, это – нежилое помещение.

Есть и другие угрозы законности в сфере ЖКХ в Карелии. Вот слова Сергея Степашина, председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ:

«Если из-за этого в Кеми будет сорвана программа, вы создадите прецедент в России. Те жители, которые не переселятся из аварийного жилья до 1 сентября 2017 года, будут все равно расселены, но скорее всего уже не смогут приватизировать выделенные квадратные метры. Они будут жить в жилье социального найма, то есть ни продать, ни передать или подарить кому-то его уже не смогут. Эту норму планируется ввести в ближайшее время».

А в двух домах по улице Муезерской в Петрозаводске тоже неладно. Люди жалуются: зловоние из подвала – прогнившего септика, превратившегося в «туалет типа сортир», плесень на стенах и даже на мебели, грязная вода из крана… Они получили нежилое помещение, то есть – ничто, конуру без рыночной стоимости…

В начале года глава Карелии Александр Худилайнен получил выговор от президента страны за срыв программы расселения аварийного жилья и теперь всеми силами пытается показать федеральному центру, что ситуация в республике улучшается. Фото: Губернiя Daily
В начале года глава Карелии Александр Худилайнен получил выговор от президента страны за срыв программы расселения аварийного жилья и теперь всеми силами пытается показать федеральному центру, что ситуация в республике улучшается. Фото: Губернiя Daily

Ситуация опасная и, казалось бы, безвыходная. Но оказавшимся в такой опасности, и тем, кто их защищает, нельзя опускать руки. За провал программы расселения ветхого жилья  губернатор Худилайнен уже получил от президента  России отнюдь не китайское предупреждение (президент, плох он на чей-то взгляд или хорош, но по десять предупреждений не делает).

Вот мнение заслуженного юриста Республики Карелия Александра Лукина:

Александр Лукин. Фото из личного архива
Александр Лукин. Фото из личного архива

«Нарушен ли в отношении граждан закон в Кеми и Петрозаводске? Да не то слово. От минимума до максимума, это целый веер нарушений. Обращения в прокуратуру и суд зачастую малоэффективны, а чиновничество монолитно в защите своих коррупционных бастионов. И происходит все это от нежелания эффективно работать и страсти воровать. Еще Петр Великий говорил: «Воруйте – но хоть с прибыли!».Те, кто пытается  внести в работу госуправления здравый смысл, наталкиваются на самое злобное сопротивление.

Но чего боятся чиновники? Только «князь-кесаря» и «царя-батюшки». Они одни могут дать по носу, да так, что не поздоровится, а у федеральной дубинки размер очень большой, и вес тоже. Перестановки на Старой площади вызваны необходимостью – с федеральной высоты прекрасно видно, что  берут взятки, нарушают законы, чиновники жалуются на отсутствие денег, которые сами же и украли,  валят с больной головы на здоровую, строчат отписки – а это угрожает поддержке президента его традиционными избирателями. Вот за это со стороны Кремля и администрации пощады не будет, а у нас все зашло слишком далеко. Самый большой страх чиновника – если детальное описание его художеств дойдет до высокого кабинета даже не в Кремле, а на Старой площади. Все люди на земле знакомы через четыре рукопожатия. Так что я бы для начала посоветовал написать письмо губернатору, поставив его в известность о решимости отстаивать свои права с полным изложением фактов и предупреждением о намерении идти до самого верха. Губернатору, кстати,  тоже далеко не все докладывают и показывают. А если в короткий срок от него не будет получен достойный ответ – начать выстраивать эту самую цепь рукопожатий. И, поверьте, обязательно найдется тот, у кого есть и цели, и возможности, и амбиции – и через такого человека нужные документы непременно попадут именно в нужные руки в Москве».

В стране с развитым гражданским обществом все было бы проще. Но до этого нам еще далеко. А пока гражданского общества нет – совет карельского юриста, знающего местную и не только власть снизу доверху, кажется совсем неплохим. У кого-то в республике цепь между собой и нужным кабинетом может оказаться и покороче четырех рукопожатий.