В Карелии подали в суд на «антиэкстремистов»

Фото: https://twitter.com

В Карелии назревает, наверное, первый в России судебный процесс, где ответчиками фигурируют расследовавший дело по ст. 282 УК РФ (экстремизм)  Следственный комитет по Республике Карелия, а также находящийся в Санкт-Петербурге филиал Росфинмониторинга. Несмотря на то, что в отношении жительницы Петрозаводска уголовное дело было прекращено, ее банковские счета до настоящего момента полностью заморожены.

Ирина Николаева (имя изменено, но в редакции имеется) живет в Петрозаводске. В апреле за содержание ее страницы в соцсети «ВКонтакте», Ирина попала под прессинг «антиэкстремистов» из центра «Э» МВД Карелии, транспортной  полиции и других силовиков. Все хотели «срубить палку» и предъявить ей обвинение за экстремизм. Правоохранители планировали вменить девушке три эпизода. Но не получилось, в июле состоялся суд о прекращении уголовного дела. Тем не менее, Ирина осталась в «списке экстремистов и террористов», в который ее исправно включил Росфинмониторинг по представлению карельских силовиков. «Черника» попыталась выяснить подробности и обратилась к адвокату Николаю Флеганову, представляющему интересы истца.

Николай Флеганов

«По всей стране на фоне политической и экономической ситуации наблюдается всплеск уголовных дел, связанных с экстремизмом, – рассказывает корреспонденту «Черники» Николай Флеганов. – Однако под экстремизмом в нашей стране правоохранители все чаще стали видеть обычную активность пользователей социальных сетей. При этом в отношении самых активных пользователей, которые, по мнению условного «товарища майора», чрезмерно усердствуют в сети, проявляя излишние недовольство, или же выражения, которые, по мнению правоохранителей, кого-либо оскорбляют по какой-либо причине, уголовные дела возбуждаются с применением мер, которые не применяются к другим лицам, преступившим закон. Чересчур эмоциональным пользователям, а, как правило, это обычный гражданин, и даже этот гражданин может быть с безупречной репутацией, помимо обычных сложностей, которые причиняет уголовное преследование, в довесок достается то, что уже окрестили «гражданская казнь». За неправильную картинку, неловкое слово или неосторожное выражение помимо судимости по 282-й статье гражданину грозит полная блокировка банковских счетов и операций по ним. Причем, следователю даже не нужен приговор суда, чтобы опустить в финансовую пропасть пользователя интернета. Ему достаточно подозревать человека и сообщить эти сведения в Росфинмониторинг. А уж те осуществят финансовую эвтаназию гражданина. Возникает вопрос: а как же гражданину жить без денег? Покупать продукты, платить за ЖКХ, ипотеку и, наконец, на что нанять себе защитника, чтобы тот отстаивал его интересы и доказать, что он не экстремист, а очень даже добропорядочный гражданин.  А вот никак не получается. Поэтому и такая статистика по этим делам у правоохранителей. Потому и считают они, что такое дело достоверно закончится явкой с повинной. Что это, как не абсолютно законный способ оказания давления на подозреваемого, или обвиняемого? Да и к тому же, включение в «экстремистский» список Росфинмониторинга, по которому блокируют счета гражданина, предусмотрено Постановлением Правительства, а не Федеральным Законом. Справедливости ради следует отметить, что Росфинмониторинг разрешает использовать небольшую сумму, до 10000 рублей, на человека. Но это в теории, на практике же использовать эти денежные средства не представляется никакой возможности. Например, в Карелии  какое-либо подразделение Росфинмониторинга просто-напросто отсутствует. Обратиться гражданину совершенно некуда. Мы намеренно не вступаем в потенциальную дискуссию о том, можно ли, этично ли, справедливо ли писать в интернете все, что гражданин считает нужным. И не потому, что у нас нет своего мнения на этот счет, а потому, что не хотим получить предупреждение от Роскомнадзора или от прокуратуры за оправдание экстремизма. То есть – это один из способов воздействия на гражданина в таких уголовных делах. Страшней всего, что даже в случае благоприятного исхода дела счета фигуранта такого дела никто разблокировать не торопится».

По словам адвоката Николая Флеганова, на сегодняшний день, не имеется никаких оснований, чтобы его доверитель продолжала находиться в перечне лиц, причастных к экстремизму и терроризму. По его мнению, включение в такой перечень лиц до установления вины приговором суда в законную силу не в полной мере совпадают с положениями Конституции Российской Федерации.

«Согласно основному закону нашего государства, никто не может быть признан виновным, иначе как по решению суда, – считает адвокат. – Блокировка банковских счетов лица, подозреваемого или обвиняемого в преступлениях такой категории, препятствует осуществлению права на защиту, а, значит, при таких обстоятельствах отсутствует гарантия законности приговора. Мы будем защищать права Ирины в суде, и законные основания для этого у нас имеются.

Николай Флеганов, осуществлявший защиту по этому делу, намерен через суд добиваться разблокировке счетов своей подзащитной.

Напомним, за первое полугодие, согласно статистике Генпрокуратуры РФ, Республика Карелия была признана самым «экстремистским» регионом в стране.

Показатель зарегистрированных экстремистских преступлений составил 19,9 на 100 тысяч жителей (при среднем показателе по России 5,1 на 100 тысяч). Не сомневаемся, что «дело» Ирины Николаевой также попало в эту позорную статистику.

«Черника» будет следить за этим судебным процессом.