Умер создатель народного гимна Карелии

415
Александр Колкер. Фото из группы композитора Вконтакте

Вчера в Петербурге в возрасте 90 лет умер композитор Александр Колкер. Он написал более 100 композиций, в том числе песни «Ночной трамвай», «Стоят девчонки», а также музыку к фильмам «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Свадьба Кречинского», «Трое в лодке, не считая собаки». И, конечно, знаменитую песню «Долго будет Карелия сниться».

При этом Александр Колкер не учился в консерватории. Родившийся в 1933 году в семье работника НКВД (показательная для некоторых граждан подробность), он всего лишь окончил музыкальную школу по классу скрипки, затем учился в Ленинградском электротехническом институте, где занимался на семинарах самодеятельных композиторов Ленинграда и писал музыку к студенческим спектаклям. Так и стал композитором.

В 1963 году молодой творческий коллектив, в который входили композитор Александр Колкер и поэт Ким Рыжов, отправился в Карелию и Мурманскую область на свои первые гастроли. Принято считать, что именно во время этой поездки была написана песня «Карелия». Александр Колкер в своих воспоминаниях указывал, что коллектив остановился в Доме композиторов у Сортавалы. Первые строчки пришли к Киму Рыжову, когда он прогуливался по местечку Кирьявалахти. А первой исполнительницей знаменитой песни стала ленинградская певица Лидия Клемент (1937-1964).

Последние годы Александра Колкера преследовали несчастья. На него дважды нападали в парадной собственного дома — в 2012 году его ограбили, а в 2022 — трижды ударили ножом. Месяц назад композитор поступил в больницу, причем полиции и врачам скорой помощи пришлось выламывать дверь в его квартиру в Приморском районе после сообщения о том, что заслуженный деятель искусств долго не выходит на связь. На момент обнаружения композитор находился в ужасающем состоянии: был истощён и почти полностью обездвижен. ( Александр Колкер был брошен в собственной квартире и оказался парализованным.)

Удивительно, но всего несколько дней назад про знаменитого композитора вспомнил спикер карельского парламента Элиссан Шандалович, опубликовав такой пост на своей странице:

«Помните песню «Долго будет Карелия сниться»? Сегодня ее автору, композитору Александру Наумовичу Колкеру исполняется 90 лет. Поздравляю маэстро, почетного гражданина республики с этим юбилеем! Здравия, вдохновения и долгих лет жизни!

Эта лирическая песня о Карелии стала неофициальным гимном нашей республики. Несколько десятилетий она каждый день звучала на железнодорожном вокзале перед отправлением в Москву фирменного поезда «Карелия», напоминала о глади озер, белых ночах, вековых елях и скалах…
Добрая традиция, к сожалению, прервалась. Давайте вместе попробуем ее возродить! Направлю соответствующее обращение генеральному директору ОАО «РЖД» Олегу Валентиновичу Белозёрову».

На субъективный взгляд автора, инициативу Шандаловича можно существенно расширить. Ведь будем откровенны, нынешний официальный гимн Республики, утвержденный в 1993 году, мягко говоря, шедевром не является. И слова его никто не помнит. Потому что петь этот гимн обычному человеку просто невозможно:

Край родной — Карелия!
Рун и былин напев живой.
Вижу рассвет лучистый твой,
Карелия!

Наверное, у его авторов были в жизни творческие удачи, но уж точно не это… А ведь настоящий гимн — это такое произведение, которое обычный человек, живущий в Карелии, должен петь! Чтобы хотелось ему, чтобы слова сами собой запоминалисьИ что остается? Остается только одна великая песня композитора Александра Колкера и поэта Кима Рыжова. Может больше не мучиться и сделать ее официальным гимном нашей Карелии, раз по факту она и так является гимном неофициальным?