«Ты бальзам пил? И я не пил!»

781
Северное Приладожье - один из самых популярных у туристов уголков Карелии. Фото: Губернiя Daily
Северное Приладожье - один из самых популярных у туристов уголков Карелии. Фото: Губернiя Daily

На заседании правительства, при обсуждении итогов развития туристической отрасли, Артур Парфенчиков предположил, что Карелия попала в число самых пьющих регионов потому, что гости республики выпили большую часть из полутора миллионов бутылок карельского бальзама.

По статистике, в 2019 году Карелию посетило 830 тысяч туристов, в 2020 году – 840 тысяч путешественников, в 2021 году – 957 тысяч, в 2020 году — уже более одного миллиона человек. Прежде всего сыграли свою роль ограничения и затруднения при выезде за рубеж. Благодаря чему внутренний туризм стал заметно расти.

Хотя с другой стороны, интересно сравнить эти цифры с теми показателями, которые озвучивались при губернаторах Катанандове, Нелидове и Худилайнене. Тогда речь шла об 1–2 миллионах гостей. Например, Александр Худилайнен рассказывал журналистам Интерфакса в 2015 году, что республику должны посетить 2,3 миллиона туристов. Тогда же губернатор серьезно заявлял, что через несколько лет в Карелию будут приезжать 4–5 миллионов туристов ежегодно. Получается, что тогда официальные лица, мягко выражаясь, вводили общественность Карелии в заблуждение.

Что реально принесла туристическая отрасль в республиканский бюджет? Если в 2021 году доходы от туризма составляли 234,3 млн рублей, то в 2022 году — около 400 млн рублей. Тоже рост заметный, однако и тут можно констатировать, что прямые доходы от туризма составляют в собственных доходах республики около одного процента! Что явно не свидетельствует о грандиозных планах сделать отрасль одной из основ карельской экономики.

А самый интересный диалог на заседании правительства произошел, когда Артур Парфенчиков предположил, что с увеличением потока туристов связан и рост продаж алкоголя. Как известно, на сайте Общественной палаты в свежем «Рейтинге общественного здоровья в разрезе субъектов Российской Федерации», были приведены данные по розничной продаже алкогольной продукции в литрах этанола на душу населения. По ним Карелия вошла в первую тройку самых пьющих регионов.

Артур Олегович вспомнил, что если несколько лет назад в Карелии производилось всего 23 тысячи бутылок «Карельского бальзама» в год, а в 2022 году было выпущено аж полтора миллиона. После чего спросил у министра экономического развития Олега Ермолаева:

«Я, например, в прошлом году бальзам не пил. А вы, Олег Александрович?»

Олег Ермолаев ответил, что употребляет этот напиток только с гостями. Губернатор предположил, что большинство жителей республики тоже не увлекается этим брендом Карелии, поэтому опубликованная статистика продаж алкоголя некорректна и уровень пьянства среди населения республики не такой уж высокий.