Спалось ли сегодня Худилайнену?

0
582
Как спалось главе Карелии перед отчетом в республиканском парламенте? Фото: Губернiя Daily
Как спалось главе Карелии перед отчетом в республиканском парламенте? Фото: Губернiя Daily

Сегодня глава Республики Карелия отчитывается в Законодательном собрании о своей деятельности за 2015 год. Представленные депутатам «Информационные материалы к  Отчету главы…» так и хочется сравнить с отчетом диверсионной группы.

За  прошедший год население Карелии уменьшилось на 2 700 человек; на 4,8% возросла смертность; уровень безработицы составил 8,8% от численности рабочей силы – самый высокий в Северо-Западном федеральном округе; количество безработных увеличилось почти на 19%; реальная зарплата упала на 9,2%; численность населения с доходами ниже прожиточного минимума возросла с 14,2 до 16,4%; обеспеченность муниципальных образований культурно-досуговыми учреждениями с 59% уменьшилась до 56%; комплектование книжных фондов в общедоступных библиотеках в Год литературы составило 32% от  нормы. А упоминать про четыре «оптимизированных» библиотеки вообще не стали.

Инвестиции в основной капитал в расчете на душу населения в Карелии в 2 раза ниже, чем в  СЗФО и в среднем по России. Рухнул на треть внешнеторговый оборот – с 1 миллиарда 275,6 до  873,6 миллиона долларов США. Справедливости ради надо отметить, что не только события последних двух лет явились причиной. Обрушение шло последовательно с объемов в  1 миллиард 833 миллиона долларов в 2011 году. Сократилось производство мяса и мясопродуктов, молочной и хлебобулочной продукции, картофеля, овощей. На 20% в Карелии, краю тысяч рек и озер, упало производство рыбы.

На фоне благополучной Финляндии соседняя Карелия выглядит как убогая окраина империи. Фото: Губернiя Daily
На фоне благополучной Финляндии соседняя Карелия выглядит как убогая окраина империи. Фото: Губернiя Daily

«Преуспели» в росте преступлений – их число за год возросло на 24% — с 12 655 до 15 698. Министра внутренних дел Карелии успели «эвакуировать» из республики в другой регион до того, как общественность ознакомилась с этими плачевными результатами. На 29% возросла подростковая преступность. Это результат работы министерства образования республики по направлению «Распространение на всей территории Российской Федерации современных моделей успешной социализации детей» в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) или результат оптимизации в системе образования, культуры и спорта республики — из отчета непонятно.

Точно понятно одно: тревожно спится жителям аварийных домов города Суоярви. И от укусов блох, и от страха оказаться в любой момент под обломками своих развалин. Осуществляющие межмуниципальные перевозки предприниматели, которых вытесняют с рынка пролоббированные правительством компании, прислушиваются тревожно: не бьют ли стекла в их автобусах.

Родители «оптимизируемой» специальной коррекционной школы-интерната №22 уснуть не могут в тревоге за то, где будут учиться их дети. 3.179 чел. сокращенных и уволенных в связи с ликвидацией предприятий засыпают и просыпаются с мыслью о работе. Пять тысяч семей, имеющих детей от полутора до трех лет, видят сон, что подошла их  очередь в детский сад. Теперь семейный бюджет сможет пополниться второй зарплатой в это непростое время. А как тяжело спится судьям, которые должны принять решение по сфабрикованным уголовным делам. Тревожные сны Карелии!

Оригинал публикации: http://echo.msk.ru/blog/slabunova_ya/1751832-echo/

Загрузка...