Союз журналистов Карелии потребовал от министра внутренних дел республики расследования применения силы против репортера «Черники»

0
827
МВД Карелии. Фото: Валерий Поташов

Союз журналистов Карелии выступил 26 марта с обращением к министру внутренних дел Карелии Дмитрию Сергееву в связи с применением сотрудником полиции силы в отношении корреспондента онлайн-журнала «Черника» Алексея Владимирова, который вел фото и видеосъемку митинга против коррупции на площади Кирова в Петрозаводске. Как уже сообщала «Черника», во время задержания одного из участников митинга полицейский ударил Владимирова в лицо, разбил ему очки, после чего нанес еще один удар по ноге журналиста.

Во время митинга против коррупции в Петрозаводске сотрудник полиции избил журналиста онлайн-журнала "Черника" Алексея Владимирова (на фото справа). Фото: Игорь Подгорный
Во время митинга против коррупции в Петрозаводске сотрудник полиции избил журналиста онлайн-журнала «Черника» Алексея Владимирова (на фото справа). Фото: Игорь Подгорный

Как отметили в Союзе журналистов Карелии, корреспондент «Черники» осуществлял на митинге свою профессиональную деятельность. «Показательно, что у журналиста на груди был бейдж, подтверждающий тот факт, что он представляет прессу. После первого удара журналист напомнил, что он представитель прессы. Тем не менее, попытки журналиста узнать должность и фамилию сотрудника полиции, который применил силу, успехом не увенчались. Более того, была нанесена вторая травма. У журналиста Алексеева сохранилась видеозапись, на которой видно лицо полицейского и сам эпизод», – говорится в обращении к министру внутренних дел.

Союз журналистов Карелии резко осудил произошедшее и попросил руководство республиканского МВД провести проверку изложенных в обращении фактов, установить личность сотрудника полиции, привлечь его к дисциплинарной ответственности и возместить журналисту стоимость разбитых очков. Министру Сергееву напомнили, что согласно статьи 47 Закона РФ «О СМИ» журналист имеет право посещать места массового скопления граждан, а также производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники. «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, влечет наказание по статье 144 УК РФ», – подчеркнули в Союзе журналистов Карелии.

Загрузка...