В конце года принято подводить итоги, выделять главные события, достижения, проблемы. Что можно выделить среди главных событий?

На первом месте в моем рейтинге – мечта президента. На встрече с работниками Челябинского трубопрокатного завода президент сообщил, что мечтает о том, чтобы успешно завершить карьеру. А мы-то надеялись, что он мечтает вывести страну из кризиса, в который ее завел…

Президент России Владимир Путин. Фото: президент.рф
Президент России Владимир Путин. Фото: президент.рф

На втором месте – арест главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Объявленные в СМИ причины вызывают улыбку: вряд ли глава министерства будет требовать взятку по телефону у друга президента. Проанализируем предшествующие этому события: Минэкономразвития стал настоятельно требовать повышения прозрачности закупок госкорпораций (а 93% из них являются непрозрачными), освобождения от непрофильных активов, чему госкорпорации сопротивлялись, серьезно встал вопрос о выплатах и увеличении доли дивидендов в государственный бюджет, чему госкорпорации были также не рады, была явно особая позиция по приватизации «Роснефти»… Ну, а уж после прогноза о том, что нашей стране еще 20 лет находиться в состоянии стагнации, видимо, поступило уже и высшее благословение, что нужно избавляться от такого министра.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Фото: economy.gov.ru
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Фото: economy.gov.ru

Эти события показали, что госкорпорации хотят очень агрессивно заявить о том, кто в доме хозяин. Всем остальным топовым чиновникам показательная расправа.

На третьем месте – выборы в Государственную Думу. Впервые в новейшей истории меньше половины избирателей пришли на избирательные участки, что ставит вопрос о легитимности Государственной Думы седьмого созыва.

Парламентские выборы в Карелии прошли при рекордно низкой явке избирателей. Фото: Валерий Поташов
Парламентские выборы прошли при рекордно низкой явке избирателей. Фото: Валерий Поташов

На четвертое место я бы поставила те масштабные кадровые перестановки, которые случились летом в регионах и федеральных округах. Они свидетельствуют об остром управленческом кризисе и о том, что кадровая скамейка у нас очень коротка. И теперь на этой скамейке из своих выбирают самых своих, в том числе телохранителей.

Ну, а на пятом месте – очереди на выставку замечательного русского художника Валентина Серова. О чем они говорят? Растет интерес к отечественному искусству. Готовы ли мы его удовлетворять? Расходы на культуру в бюджете на 2017 год, состояние памятников истории и культуры говорят о том, что, к сожалению, очереди будут только увеличиваться. Мы не готовы к тому, чтобы во всем богатстве продемонстрировать все достижения российской культуры своему собственному народу. А сколько разговоров о патриотизме.

Оригинал публикации

Предыдущая статьяРазработчик карьера требует с пенсионеров из карельской деревни Суна 150 тысяч рублей
Следующая статьяВ карельских лесах завелись полудикие собаки. Станут ли они угрозой для людей?
Эмилия Слабунова
Политик. Депутат Законодательного собрания Республики Карелия. Партия "Яблоко".