Наш постоянный автор, Алексей Дьяков, размышляет о текущих событиях:

Новость об «орехопаде» вызывает массу мыслей, не все из которых стоит озвучивать. В том числе, надо признать, и мысли более-менее положительные, таки не всё потеряно, еще что-то можем. Но вот о чём я хотел бы сказать как записной обыватель.

Не все знают о том, что когда в июле-августе 1941-го 242 стрелковый полк, умываясь кровью, отходил от границы, вместе с ним финских и немецких нацистов сдерживали не только пограничники 72-го погранотряда, но и лоухские ополченцы.

Я ведь почему 1941-й вспомнил? Была тогда такая партия — ВКП(б). И был в Лоухах райком этой партии. И вот, когда пришла война, райком просто взял и принялся работать. Достаточно упомянуть, что организация партизанского движения сначала была полностью на партийных органах. Про ополченцев я тоже не просто так упомянул. Я полностью вопросом не владею, но есть у меня смутные подозрения, что без большевиков тут не обошлось. С нынешним лоухским активом «Единой России» я знаком лично, почти со всеми. Руководителя отделения знаю, но мы не общаемся (на его счастье). Люди-то хорошие, могу так сказать. Но партизанское движение создать? Не знаю, не знаю…

Я лежал в больничке с одним дедом из Кестеньги, ему в 1941 было лет 10-12. Так вот, он рассказывал, что в те дни с дядей был в лесу на охоте. Так их нашли в лесу (!) и вывезли в Лоухи. Итог — по данным лоухского отделения НКВД на оккупированной территории осталось около 80 человек. 80 человек из всего населения, включая бывший райцентр!

Отмечу, что практические тренировки по мобилизационным мероприятиям в Лоухском районе проводились ежегодно. Это была местная вариация «битвы за урожай», а конкретно — заготовка кормов. Технология пастеризации и упаковки молочных продуктов только отрабатывалась, а значит в условиях Крайнего севера приходилось содержать молочный скот в каждом посёлке, потому что детям надо молоко. И каждое лето организовывалась заготовка кормов, что на этом самом Крайнем севере дело не тривиальное. А это натурально мобилизация людей и техники из самых различных организаций, от того же райкома (да, первый секретарь лично мог косить сено) до шахт ГОКа, со всем, надо понимать, обеспечением. А это значит, что те, кому положено, знали и умели.

А теперь? Сумеют? Я молчу про нашу районную администрацию. Опять же, я многих знаю лично, не самые плохие люди. Но! В аббревиатуре МСУ буква «С» давно уже лишняя. Житьё на субсидии и субвенции вряд ли способствует воспитанию инициативы и способности рулить без указаний свыше. Ну а про партию, как руководящую и направляющую смотри выше. И получается, что вся надежда на Петрозаводск. Тот самый Петрозаводск, который с завидной регулярностью поставляет сидельцев в «апартаменты» на Герцена. И что-то мне тревожно ввиду всего этого…