Призрак губернатора с лопатой бродит по Карелии

0
1708
Бывший глава Карелии Александр Худилайнен в январе 2016 года вышел на улицы Петрозаводска с лопатой убирать снег, с которым не могли справиться коммунальные службы. Фото: gov.karelia.ru
Бывший глава Карелии Александр Худилайнен в январе 2016 года вышел на улицы Петрозаводска с лопатой убирать снег, с которым не могли справиться коммунальные службы. Фото: gov.karelia.ru

Два года назад жители Петрозаводска наблюдали удивительную картину – заваленный снегом город вышел убирать губернатор. Высокопоставленный «дворник» Худилайнен в поте лица махал перед фото- и видеокамерами лопатой, демонстрируя горожанам то ли «наведение порядка» в карельской столице, о котором любили говорить прежние республиканские власти, то ли собственную управленческую несостоятельность – ведь, согласитесь, это смешно, когда высшее должностное лицо региона занимается тем, чем должны заниматься даже не его подчиненные, а коммунальные службы.

При новом главе Карелии картина не слишком изменилась, правда, в отличие от своего предшественника губернатор Парфенчиков предпочитает «махать лопатой» виртуально. В новогодние каникулы республику завалило снегом, многие населенные пункты оказались обесточены, а руководитель региона рассказывал в соцсетях о борьбе дорожников и энергетиков с последствиями стихии, как будто сам расчищал непроезжие трассы и восстанавливал оборванные линии электропередачи.

Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Илона Радкевич
Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Илона Радкевич

Однако собственных отчетов господину Парфенчикову, видимо, оказалось недостаточно, и он стал публиковать в соцсетях рапорты своих министров о проведенных проверках. Предлагаю ознакомиться с тем, как самоотверженно инспектировал город Костомукшу министр имущественных и земельных отношений Щебекин. Орфография, пунктуация и стиль автора, как принято говорить в таких случаях, сохранены:

«Товарищ Глава Республики. Сейчас по городу полтора часа колесил. По Костомукше. По дворам и дорогам. В целом впечатление от состояние дорог положительное. Везде смогли проехать, к каждому объекту и подъезду домов подойти. Почти все социальные объекты обошел ногами. Школы, аптеки, суд, детсады, поликлиники, спортивные и медицинские объекты. Город весь освещен и муниципальное жилье, и частный сектор, и дороги. Все окна домов горят. Много праздничной иллюминации, елки горят и торговые центры. Дороги почищены, как минимум грейдером. Понятно не асфальт, но он и не нужен. Сугробы по обочинам присутствуют. Но это объяснимо. Обещают с завтрашнего дня вывозить начать. Видно, что уборка идет онлайн. Деревья под снегом действительно гнутся, но ничего критичного. Один детский сад «Гномик» расстроил – завтра в шесть утра продукты должны завезти, а к восьми дети прийти после праздников. Подъезда нет в принципе вообще. На территории тоже беда. Охранника опросил, говорит техники с прошлого года никто не видел. Дворник один, с лопатой, вкалывает. Трезвый. Он тоже подтверждает это. Проник и в садик сам, и на территорию. Позвонил Бендиковой А.В. (глава Костомукшского городского округа – прим. «Черники»),обратил внимание. Обещала до утра все привести в порядок. Завтра с утра перепроверю. Потом совещание собираю со всеми экстренными службами по обстановке в округе. Затем в ДРСУ заеду, к энергетикам на места аварий. В СНТ так же планирую добраться и до границы. В целом видно, что власти округа держат руку на пульсе и изо всех имеющихся сил занимаются проблемой. А проблемы не носят системный характер».

Слова карельского министра Щебекина уже стали мемом. Фото из соцсетей
Слова карельского министра Щебекина уже стали мемом. Фото из соцсетей

Возможно, костомукшские власти на самом деле «изо всех имеющихся сил» занимаются уборкой территории городского округа, хотя по свидетельству местных жителей, дорога к деревне Вокнаволок, которая также входит в это муниципальное образование, находится в отвратительном состоянии. Однако сам факт того, что министр имущественных и земельных отношений Карелии инспектирует в Костомукше уборку территории детского сада «Гномик», а губернатор выкладывает этот отчет на своей странице как пример работы республиканского руководства, на мой взгляд, как раз и свидетельствует о системном характере проблемы. Проблемы государственного управления в регионе. И если оно настолько неэффективно, может быть, разумнее на министерскую зарплату нанять нескольких дворников для уборки детского сада «Гномик»?