Председатель комитета по госимуществу остался без отпуска за срыв поступлений в бюджет Карелии

0
595
За приватизацию в Карелии отвечает Госкомитет по управлению государственным имуществом. Фото: Валерий Поташов
За приватизацию в Карелии отвечает Госкомитет по управлению государственным имуществом. Фото: Валерий Поташов

Карельский кабинет министров рассмотрел 7 июля прогнозный план приватизации республиканского имущества на 2017 год. Однако перед тем как представить членам правительства Карелии перечень выставляемых на продажу объектов региональной собственности, председатель Госкомитета по управлению государственным имуществом и организации закупок Денис Косарев подвел вкратце итоги исполнения программы приватизации, принятой в республике еще два года назад. Хвастаться господину Косареву было нечем: реализованные объекты можно пересчитать по пальцам – государственный пакет акций единственного карельского банка «Онего», который обеспечил самое большое поступление доходов в республиканский бюджет – 160 миллионов рублей, два объекта недвижимости, четыре самолета лесной авиации и одно учебное судно бывшего Петрозаводского клуба юных моряков. Вот, собственно, и все.

«При реализации программы комитет столкнулся с очень низким спросом на объекты приватизации. Сами объекты приватизации низколиквидны и маловостребованны на рынке. Комитет, понимая, что в программе приватизации находятся разные объекты, в том числе и низколиквидные, упор делал на приватизацию объектов высоколиквидных. Однако на сегодняшний день спрос по таким объектам тоже достаточно низкий», – пояснил Денис Косарев, и, полагаю, у многих из членов республиканского правительства мог бы возникнуть резонный вопрос: какие же это «высоколиквидные» объекты, если спрос на них низкий, и их невозможно продать? Но вслух этот вопрос никто на заседании карельского кабмина не задал.

Председатель Госкомитета Карелии по управлению госимуществом и организации закупок Денис Косарев. Фото: gov.karelia.ru
Председатель Госкомитета Карелии по управлению госимуществом и организации закупок Денис Косарев. Фото: gov.karelia.ru

А самое интересное началось тогда, когда председатель правительственного комитета стал перечислять объекты, которые республиканские власти намерены выставить на торги в 2017 году. В этом перечне оказалось все то же низколиквидное имущество, которое правительство Карелии безуспешно пыталось реализовать на протяжении нескольких последних лет. Это и государственные пакеты акций Сегежской районной типографии, Петрозаводской бланочной типографии, Воломского комплексного леспромхоза «Лескарел», Суоярвского хлебозавода и «Лахденпохьяагросервис». По сути, единственным новым объектом, который упомянул господин Косарев, стали акции ООО «Гостеприимство», которое владеет бывшей правительственной гостиницей в центре Петрозаводска.

Можно с большой долей вероятности предположить, что большая часть этих объектов не будет реализована никогда, как, например, 10 процентов акций Воломского КЛПХ «Лескарел», которые не представляют вообще никакого интереса на рынке. Но господин Косарев заявил, что прогнозируемое поступление средств в бюджет Карелии от реализации перечисленных выше государственных пакетов акций может составить 78 миллионов рублей.

Напомню, что в нынешнем году объем поступлений в карельскую казну от приватизации акций составляет около 160 миллионов рублей и не меняется уже с января, когда в бюджет были перечислены средства от продажи в конце прошлого года госпакета акций банка «Онего». В этом году республиканские чиновники не реализовали ни одной акции! Но это не помешало господину Косареву в ответ на губернаторскую критику за срыв плана поступления доходов от продажи региональных активов заявить, что программа приватизации по акциям исполнена в 2016 году на 87%.

«И что – банк «Онего» – это ваша заслуга? – не выдержал глава Карелии Александр Худилайнен. – Это счастье случилось, что мы практически банкротный банк продали за такие бешеные деньги! И это далеко не ваша заслуга! Не вы нашли этого инвестора! Это чудо, что мы этот банк продали за пять минут до лишения лицензии…».

Подводя итоги состоявшегося разговора, губернатор посоветовал председателю правительственного комитета «сделать выводы», иначе выводы будет делать уже глава региона. «Я думаю, что не стоит вам идти в отпуск, который был у вас в плане на июль месяц. Наверстывайте и догоняйте! Глава без отпуска и вы, пожалуйста, без отпуска! А когда вопросов к вам не будет, идите гуляйте, но пока вопросов к вам очень много», – заключил губернатор.

Вот только поможет ли сорванный отпуск господина Косарева исправить ситуацию с приватизацией регионального имущества, которая не меняется в Карелии годами?

Загрузка...