«Порядок» в карельском лесу: миллионы долгов и сотни миллионов убытка

1
569
Лесозаготовители Карелии наращивают заготовку древесины и...убытки. Фото: mustoi.ru
Лесозаготовители Карелии наращивают заготовку древесины и...убытки. Фото: mustoi.ru

Едва ли не каждый руководитель Карелии за последние полтора десятка лет обещал жителям республики «навести порядок» в лесу, чтобы ее главное богатство приносило как можно больше доходов в карельскую казну. Вот и нынешний глава республики Александр Худилайнен начал свое губернаторство с таких же обещаний, пригрозив лишить лесной аренды те компании, которые декларируют убытки и не расплачиваются за пользование лесфондом. Однако если взглянуть на финансовые результаты деятельности лесопромышленного комплекса, нельзя не заметить, что объемы заготовки древесины в Карелии растут, а лесозаготовительная отрасль никак не может выйти из убытков.

Глава Карелии пообещал навести порядок в лесу еще три года назад. Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии пообещал навести порядок в лесу еще три года назад. Фото: gov.karelia.ru

По итогам восьми месяцев этого года республика вошла в тройку регионов Северо-Запада страны с самым высоким объемом лесозаготовки: к началу осени производство необработанной древесины в Карелии составило 4,2 миллиона кубометров и по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом выросло на 1,3%. При этом сальдированный убыток от лесозаготовки в республике увеличился более чем вдвое и превысил 271 миллион рублей. Согласно данным Росстата, в республике убыточна почти половина лесозаготовительных предприятий.

Кроме того, в Карелии насчитывается около полутора десятков компаний и индивидуальных предпринимателей, задолженность которых перед государством за пользование лесфондом составляет свыше миллиона рублей. Причем, если приглядеться к первым строчкам этого списка «миллионеров», то выясниться, что их занимают фирмы, пользующиеся особой благосклонностью республиканского руководства. Того самого, которое еще три года назад обещало навести «порядок в лесу».

Так, по данным министерства по природопользованию и экологии Карелии, крупнейшим должником по лесным платежам в республике, с которым не расторгнуты договоры аренды, является лесопромышленная компания «НПО «Финтек». К началу ноября общая сумма ее задолженности перед государством за лес достигла 9,2 миллиона рублей, из которых 7,3 миллиона – долги перед федеральным бюджетом. Эта фирма получила статус приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов, а ее проект включен в Федеральную целевую программу развития Карелии до 2020 года. Согласно этому документу, ООО «НПО «Финтек» собирается создать в республике производство лесоматериалов, строганного погонажа и клееных изделий стоимостью более миллиарда рублей, а вот заплатить девять миллионов за пользование лесом этот крупный инвестор почему-то не может.

Глава Карелии посещает компанию "Фин Тек". Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии посещает компанию «Финтек». Фото: gov.karelia.ru

Думаю, читателям «Черники» будет интересно узнать, что на расширенном заседании Экспертной группы по мониторингу внедрения в республике регионального инвестиционного стандарта, состоявшемся в декабре прошлого года в Институте экономики Карельского научного центра Российской академии наук, губернатор признался, что дал номер своего мобильного телефона руководителям ООО «НПО «Финтек» и ООО «Костомукшская строительная компания», которая, кстати, тоже получила статус приоритетного инвестпроекта и не расплачивается вовремя по лесным платежам. Правда, задолженность ООО «Костомукшская строительная компания» по оплате пользования лесным фондом вдвое меньше и составляет 4,2 миллиона рублей. Но, может, главе Карелии уже стоит позвонить должникам на мобильный и навести, наконец, обещанный порядок в лесу?

Есть в списке должников-«миллионеров» и лесопромышленная компания «Запкареллес», которая в прошлом году чуть было не лишилась лесной аренды из-за невыполнения ее условий. По данным республиканского министерства по природопользованию и экологии, заключившего с фирмой мировое соглашение, которое позволило «Запкареллесу» и дальше арендовать лесные участки в Карелии, к началу ноября общая сумма задолженности компании по лесным платежам составила 3,4 миллиона рублей.

Минприроды Карелии. Фото: Валерий Поташов
Минприроды Карелии. Фото: Валерий Поташов

Поясню, что связанная с питерским бизнесом компания на протяжении нескольких лет не только не расплачивалась вовремя за пользование карельским лесом, но и не выполняла своих обязательств по лесовосстановлению. Это стало причиной того, что республиканские власти были вынуждены обратиться в арбитражный суд с исками о расторжении договора лесной аренды. Суд удовлетворил иски, однако Минприроды Карелии инициировало заключение мировых соглашений с недобросовестным лесопользователем, и 8 декабря 2014 года Арбитражный суд Северо-Западного округа в Санкт-Петербурге утвердил в кассационном определении эти соглашения.

Вот и получается, что громкие обещания карельских чиновников «навести порядок в лесу» остаются лишь пустым звуком, и рассчитаны, скорее всего, на то, чтобы произвести впечатление жестких руководителей, которые держат ситуацию в регионе под контролем. На деле же – миллионные долги и сотни миллионов убытка в лесозаготовительной отрасли, где Карелия числится в лидерах Северо-Запада.