ПОЛИТИЧЕСКОЕ «ХАРАКИРИ» СОРТАВАЛЬСКОГО ГОРСОВЕТА

779

Глава Карелии Артур Парфенчиков внёс в Законодательное Собрание Карелии проект закона «О роспуске Совета Сортавальского городского поселения». В пояснительной записке данный шаг объясняется систематическим бездействием городского органа представительной власти. На ближайшей сессии карельского парламента депутаты проголосуют за проект данного закона, в этом нет никаких сомнений. А затем будут назначены новые выборы в горсовет.

Но ведь в пояснительной записке губернатора есть определенное лукавство! По правде говоря, сортавальский горсовет распускают не за бездействие, а именно что за «действие»! Местный представительный орган как раз не был совсем уж послушным и не бездействовал, просто часть его депутатов пыталась противостоять решению исполнительной власти республики. Последняя, как мы помним, со времен Катанандова занимается перманентным реформированием местного самоуправления под себя. То создают массу сельских и городских поселений, то наоборот, начинают их объединять и оптимизировать. Создается некая иллюзия изменений, за которыми скрывается глубочайший социально-экономический кризис карельской глубинки.

Что касается Сортавалы, то здесь наряду с идеей объединения городской и районной администраций исполнительная власть республики проталкивает объединение сортавальского городского поселения с посёлком Хелюля.  Часть депутатов, прежде всего от «Единой России», была за такое объединение, другая часть, «оппозиционная» – против. Оппозиция в горсовете предприняла единственный шаг, который в этой ситуации был возможен – при обсуждении этого вопроса раз за разом срывала сессии горсовета, бойкотируя их. Кворума для принятия решений не было. Заметим, что данный ход, конечно, экстремальный, но вполне вписывающийся в традиции «цивилизованного» европейского парламентаризма.

В ответ исполнительная власть не пошла на поиск компромисса, не в ее обычаях делать подобные шаги. Просто нашлась активная избирательница-пенсионерка, Любовь Григорьевна Маршенко, по чистой случайности одновременно являющаяся активистом «Единой России». Она и подала в суд иск о роспуске горсовета. Суд такое решение принял и согласно процедуре, прописанной в федеральном законодательстве, губернатор Парфенчиков и внёс в ЗС РК свой законопроект.

Парадокс однако в том, что роспуск горсовета и новые выборы задачу объединения Сортавалы и Хелюля быстро не решают! Ведь согласно тому же законодательству вновь избранные в Сортавале депутаты, приняв решение об объединении, тут же должны будут принять решение о новом самороспуске. И объявляются уже новые выборы, в объединенный сортавальско-хелюльский совет! Если, конечно, сортавальцам не надоест вся эта комедия и они, назло чиновничьему диктату, не отдадут свои голоса за твердых противников объединения. Возможно, преподать такой урок губернаторской команде было бы и полезно.

Ситуацию комментирует известный сортавальский общественник, издатель альманаха «Сердоболь» Виталий Рыстов:

Виталий Рыстов

 — В городе вообще местная власть и народ далеки друг от друга. У властей всё в один коррупционный клубок закручено. Все и везде идет, как в народных поговорках – рука руку моет и ворон ворону глаз не выклюет…

Возможно, сейчас городскую власть «мочат» не только за несговорчивость, но и чтобы кость народу кинуть… Правда, деятельность мэра города тоже особых восторгов не вызывает. Чего стоит одна история с установкой на горе Кухавуори в парке Ваккосалми пресловутого арт-объекта «Ангел-Хранитель»! Данный проект осуществлялся ассоциацией Христианских Евангельских Церквей «Союз Христиан», причем при поддержке городской администрации. В итоге историческому облику нашего города невежественными властями и горе-проповедниками был нанесен еще один удар.

А «оппозиция» у нас действительно в кавычках. Вся ее фронда, по моему мнению, была только для того, чтобы набить цену и затем слить протест за коврижки. Это же проявилось в бойкоте объединительного процесса. Для того чтобы процесс пошел, карельским «вершкам» требовалось перетянуть на свою сторону одного-двух «протестантов». Но этого не получилось, насколько мне известно, из-за их алчности, а отнюдь не принципиальности. В результате вместо жирных коврижек они получили кукиш без постного масла… Так что реальной оппозиции на сортавальской земле сейчас нет. Что касается грядущих «технических» выборов, то при отсутствии порога явки и графы «против всех» они пройдут уныло и результативно для власти…