Сегодня не просто зомби-ренессанс фантазий о том, каким был Советский Союз. Сегодня многое из советского опыта (особенно той его части, от которой четверть века назад хотелось как можно быстрее освободиться) может быть актуализировано и проверено на параллели с текущей куда-то действительностью.

Особо примечательна реанимация советского «политического» анекдота, приобретающего подозрительно зловещую актуальность. Фразы о «размывании» наших «традиционных духовно-нравственных ценностей» из новейшей доктрины (в названии которой, безусловно, есть понятие «безопасность», куда ж без нее?) можно, конечно, анализировать всерьез. И задать только вопрос: разве недостаточно положений Конституции – для гражданских лиц секуляризованного мира, а для верующих, исповедующих миросозерцание Книги – десяти заповедей, Нагорной проповеди?

Есть ли иные «духовные» ценности, обязательные как минимум для того, чтобы избежать побивания камнями и изгнания из городов? Нужны ли еще отдельные «ценности», благословленные странным, не сакрализованным по-настоящему, образом?

Но можно и просто вспомнить старый анекдот.

О том, как в обком партии (не спрашивайте – какой партии, ответ очевиден – единственно верной, неустанно обеспечиваемой доверием ширнармасс) приходит человек и требует ответить на один-единственный вопрос.

Он требует: «Покажите мне ЭТО!».

– Что ЭТО? – недоумевают окружившие его.

– Как что? То, о чем на каждом партийном съезде, на собраниях и даже в минуты досуга мы проникновенно поем!

– ???

– «И как один умрем в борьбе за ЭТО». Покажите, наконец, мне ЭТО, за что мы все как один должны почему-то умереть!

Что же ЭТО, именуемое подвергающимися нападками извне «духовно-нравственными ценностями» и требующее ограничений на государственном уровне отдельной доктриной?

Оригинал публикации