Как сообщает сайт Карельской епархии, в пасхальную ночь с 4 на 5 мая 2024 года митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Пасхальное богослужение в кафедральном соборе святого благоверного великого князя Александра Невского.

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» был совершен крестный ход вокруг Храма. Затем митрополит Константин прочитал Слово Огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху. Пасхальное Евангелие читалось на 9 языках. Владыка Константин прочитал отрывок на греческом языке. Священники собора прочитали его на латинском, английском, немецком, карельском, украинском, еврейском и русском языках, а протодиакон – на церковно-славянском.

После Евангелия протоиерей Иоанн Тереняк огласил Патриаршее пасхальное послание архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. После заамвонной молитвы Глава Карельской Митрополии освятил артос, а по окончании богослужения вновь поздравил всех Пасхой.

Фото с сайта Карельской епархии

Поздравляя православных верующих с Пасхой, тем не менее приходится отметить, что большого столпотворения в храме не наблюдалось. И такая тенденция сохраняется все последние годы — в Карелии, по данным МВД, на важнейшие церковные праздники приходит около 1 процента населения, в целом по России — не более 2-3 процентов. Хотя представители РПЦ постоянно указывают, что для любого православного человека праздник Пасхи – это один из двенадцати самых великих праздников. Поэтому для православного человека посещение храмов в такой день является обязательным.

То есть претензии РПЦ на то, что именно церковь является выразителем неких традиционных ценностей всего народа ничем не подтверждаются. Да и планы по строительству новых церквей в связи с этим выглядят сомнительными. Действующих церквей и храмов для верующих вполне хватает.

Фото с сайта Карельской епархии