«Одним из тайных помыслов обвинения было то, что в защиту Дмитриева вряд ли кто встанет»

0
1145
Арестованного Юрия Дмитриева в суде неизменно встречают овацией. Фото: Валерий Поташов

На очередное заседание суда по делу руководителя Карельского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева в Петрозаводск вновь приехали известные общественники, журналисты и писатели из Москвы и Санкт-Петербурга. Вместе с немногочисленными гражданскими активистами из карельской столицы они встретили арестованного исследователя сталинских репрессий аплодисментами.

«Нам кажется очень важным привлечь внимание общественности к «делу Дмитриева», потому что он, не являясь известной медийной персоной — в отличие от режиссеров и артистов, тоже арестован и тоже несправедливо, и, к сожалению, остается немного в тени общероссийского внимания. Это, на наш взгляд, абсолютно несправедливо. О Юрии Дмитриеве должно знать как можно больше людей. Это является гарантией его освобождения. Одной из причин того, что это дело было сфабриковано, одним из тайных помыслов обвинения было то, что в защиту Дмитриева вряд ли кто встанет, и можно будет все это сляпать и запечь его за решетку надолго», — рассказала «Чернике» московская писатель Алиса Ганиева.

Напомним, назначенная городским судом Петрозаводска экспертиза фотографий приемной дочери Юрия Дмитриева, которые являются фактически главной уликой в уголовном деле против известного исследователя сталинских репрессий, не нашла в снимках порнографии. Гособвинение с выводами экспертизы не согласилось, и прокурор Петрозаводска Елена Аскерова намерена в ближайшие часы подготовить ходатайство о назначении новой экспертизы.