Обслуживание госдолга обходится бюджету Карелии более чем в 1,2 миллиарда рублей

0
141
Минфин Карелии. Фото: Валерий Поташов
Минфин Карелии. Фото: Валерий Поташов

К началу ноября расходы карельской казны на обслуживание государственного долга республики составили почти 920 миллионов рублей. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом затраты бюджета Карелии на эти цели выросли более чем на 108 миллионов, или на 13%. Всего же в уходящем году республика направит на обслуживание своего госдолга 1 миллиард 217 миллионов рублей.

Заметим, что общая сумма государственного долга Карелии на 1 ноября составила около 18,4 миллиарда рублей. Большую часть этой суммы республика «накопила» за время правления действующего губернатора Александра Худилайнена. За минувшие три с половиной года объем региональной задолженности вырос почти на 10 миллиардов. Это больше, чем «накопили» долгов все предыдущие руководители Карелии вместе взятые.

При нынешнем руководстве Карелии госдолг вырос почти на 10 миллиардов рублей. Фото: Валерий Поташов
При нынешнем руководстве Карелии госдолг вырос почти на 10 миллиардов рублей. Фото: Валерий Поташов

На высокую долговую нагрузку региона было обращено особое внимание на заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия республики, которое состоялось в Петрозаводске в ноябре. Как отметил заместитель министра финансов России Леонид Горнин, долговые обязательства Карелии по рыночным заимствованиям и перед федеральным бюджетом уже превысили планку ста процентов от собственных доходов республики.

На заседании Госкомиссии. Фото: gov.karelia.ru
На заседании Госкомиссии. Фото: gov.karelia.ru

Федеральный центр потребовал от республиканских властей оптимизировать численность работников государственной власти, иначе Карелии так и не удастся сбалансировать свой бюджет в ближайшие годы. Однако действенных шагов в этом направлении руководство республики пока так и не предприняло. Более того, как уже сообщала «Черника», правительство Карелии намерено втрое увеличить в следующем году ассигнования на Контрольный комитет — новый орган государственной власти республики, целесообразность создания которого вызывает у многих большие сомнения.

Загрузка...