Наедине со змеями. Как отправляют в небытие остатки заонежской цивилизации

0
1361
Разбитая лесовозами дорога в старинную заонежскую деревню Фоймогуба. Фото из социальных сетей
Разбитая лесовозами дорога в старинную заонежскую деревню Фоймогуба. Фото из социальных сетей

В это невозможно поверить, но каких-то четыреста лет назад маленькая нынче заонежская деревенька Фоймогуба соперничала с Олонцом за звание административного центра Олонецкой губернии и вполне могла бы со временем превратиться в главный город Карелии. Историческая слава неожиданно свалилась на русское поселение в 1666 году, когда новгородец Семен Гаврилов построил в деревне Спировка, входящей в Фоймогубу, медеплавильный завод. Через семь лет предприятие, вошедшее в систему олонецких заводов, перешло немцу Марселису, а затем к датскому купцу Бутенанту – Фоймогубу знали в Европе. Можно сказать, что именно здесь зарождалась российская металлургия, но зацикленная на развитии туризма нынешняя карельская властная верхушка своим отношением к этой «брендовой» территории отправляет в небытие остатки заонежской цивилизации, русского досюльнего мира.

Фоймогубские поля приходят в запустение. Фото: Татьяна Смирнова
Фоймогубские поля приходят в запустение. Фото: Татьяна Смирнова

Всех, кто хоть однажды приезжал в Фоймогубу, тянет сюда снова. Но что останется от окружающей деревню первозданной природы через пару-тройку лет – одному Богу известно. Рубки леса, о которых свидетельствуют визжащие неподалеку целыми днями пилы и ночные караваны лесовозов, кажется, скоро оставят в окрестностях пустыню, угробят уникальные озера Ковшезеро, Гижозеро, Гахкозеро и Пертозеро, а дороги станут вовсе непролазными. Чтобы остановить разорение, возмущенные жители Фоймогубы два года назад обратились в республиканскую прокуратуру, а та поручила проверку министерству по природопользованию и экологии Карелии, которое в лице первого замминистра Алексея Павлова с бюрократической основательностью объяснило гражданам, что зря они паникуют и приводят «некорректные» доводы.

Совершенно напрасно, по мнению чиновника, тревожится деревня за уникальное Ковшозеро с кристально чистой водой, окрестности которого еще в 2004 году объявлены правительством Карелии национальным природным заказником «Озеро Ковшозеро» в целях охраны редкого реликтового лекарственного растения Лобелия Дортмана. По заверениям господина Павлова, лесозаготовители не нарушают установленную законодательством водоохранную прибрежную зону этого и других озер, а потребителями лесных угодий являются в основном местные жители, заготавливающие древесину для собственных нужд.

Замминистра по природопользованию и экологии Карелии Алексей Павлов. Фото: Алексей Владимиров
Замминистра по природопользованию и экологии Карелии Алексей Павлов. Фото: Алексей Владимиров

Говорят, большое видится на расстоянии, например, из петрозаводского кабинета, но детали видны в упор. Со слов местных жителей происходящее в лесу – это катастрофа, которую впору остановить только «сунским партизанам». Из последних новостей: в охраняемое озеро Ковшезеро лесозаготовители навалили отходов пиломатерилов, чтоб сделать проезд к делянкам. Люди видели опрокинутый в воду лесовоз «Урал» и растекшийся вокруг мазут. Вдоль дороги на Фоймогубу местами сплошь горы из бревен, ими завалены обочины, перекрыты подходы к полям. Ходят разговоры, что заготовкой леса и контролем за исполнением законодательства при таких работах занимаются члены одной семьи…

Несколько лет назад жителей Фоймогубы, которая входит в состав Великогубского сельского поселения, оставили без общественного транспорта. Перевозчикам стало невыгодно делать крюк от основной дороги Медвежьегорск–Великая Губа, а это в общей сложности 18 километров грунтовки туда и обратно. Пассажиров не густо – население год от года убывает (нынешней зимой здесь живет не больше сорока человек, и только летом деревня наполняется народом), дорогу то и дело разбивают тяжелые лесовозы. Жители давно начали жаловаться во все инстанции, ведь на такси по делам насущным даже до развилки не наездишься с их-то невеликими доходами, но напрасно. Впору начинать жить по заонежской поговорке и ходить по старинке «с мЯшком пЯшком на МедвЯжку»…

В Фоймогубе. Фото: Татьяна Смирнова
В Фоймогубе. Фото: Татьяна Смирнова

Очередную попытку восстановить законное право фоймогубцев на пользование общественным транспортом предпринял помощник депутата Законодательного собрания Карелии Евгения Беседного, житель Медвежьегорска Игорь Бочинский. В октябре прошлого года он написал обращение в госкомитет РК по дорожному хозяйству, транспорту и связи, в котором предлагал организовать заезд маршрутного автобуса в деревню хотя бы раз в неделю. Оттуда письмо отфутболили – не их это уровень – в район. Безнадежный ответ (научились чиновники писать «аргументированные» отписки) пришел от и.о. руководителя администрации Медвежьегорского района Алексея Сергеева, который признал за муниципалитетом ответственность по организации пассажирских перевозок, но финансировать из бюджета пассажирские перевозки, как это предусматривает закон, возможности нет. Как думаете, что сделал чиновник? Не мудрствуя лукаво, он отфутболил просьбу дальше – индивидуальному предпринимателю, который гоняет автобусы мимо Фоймогубы, категорически отказываясь туда заезжать. «В случае получения положительного ответа от перевозчика, информация до вас будет доведена», – последняя фраза чиновничьего послания звучала просто издевательски. И тогда Бочинский решил сделать ставку на общественный контроль.

По российскому законодательству, если кто-то не знает, субъектом общественного контроля являются Общественные палаты регионов, то есть в нашем случае Общественная палата Карелии. Помощник депутата предложил общественному органу оказать содействие в решении задачи обеспечения равного доступа граждан к услугам пассажирского транспорта в сельской местности и, в частности, для населения Медвежьегорского района.

Секретарь Общественной палаты Карелии Наталья Вавилова. Фото: opkarelia.ru
Секретарь Общественной палаты Карелии Наталья Вавилова. Фото: opkarelia.ru

Ответ за подписью Натальи Вавиловой, секретаря Общественной палаты, сопредседателя «Народного фронта», а с недавнего времени доверенного лица кандидата в президенты Владимира Путина, оптимизма не добавил. Общественная палата, как сказано в нем, разделяет тревогу и заботу о жителях района, поддерживает их требования. «Вместе с тем странно, что вы спрашиваете, «как же подтолкнуть» эти организации (обеспечивающие перевозки – авт.) к практическому решению. Очень просто. Депутат, чьим помощником вы являетесь, кого избрал и кому доверился народ Медвежьегорского района, обязан, имея все полномочия, довести это дело до логического конца», – рекомендует руководитель субъекта общественного контроля Наталья Вавилова и сообщает, что Общественная палата готова направить в ЗС РК письмо с просьбой «довести начатое дело до конца».

– Очень часто раздаются призывы, что ради решения насущных проблем населения всем партиям, общественным организациям и гражданским активистам надо объединяться и вместе решать проблемы людей, – комментирует в соцсетях этот факт Игорь Бочинский. – Из ответа секретаря палаты вытекает, что они разделяют тревогу, но пусть депутат ЗС сам решает эти проблемы. Все-таки я надеялся, что Общественная палата Карелии привлечет внимание властей к проблеме жителей Фоймогубы, которые оказались оторванными от мира и нуждаются сегодня именно в общественной поддержке.

Напомним, что в парламенте Карелии интересы жителей Медвежьегорского района представляет председатель ЗС РК Элиссан Шандалович, член фракции «Единой России». Вероятно, жителям Фоймогубы надо обратиться к этому депутату, выражаясь словами Натальи Вавиловой, «избранному народом, чтобы он служил своим избирателям, помогая им улучшать качество их жизни».

Депутат Шандалович представляет в парламенте Карелии избирателей Медвежьегорского района. Фото: Валерий Поташов
Депутат Шандалович представляет в парламенте Карелии избирателей Медвежьегорского района. Фото: Валерий Поташов

…После новогодних праздников прервалась последняя ниточка, связывающая Фоймогубу с «большой землей» – сюда перестал заходить транспорт, перевозящий работников в совхоз «Толвуйский». Каждую неделю с этим транспортом в деревню приезжала из Великой Нивы участковый фельдшер для подворового обхода и осмотра местных жителей – в основном пожилых ветеранов. Лишены гарантированных государством услуг на получение обязательного дошкольного образования шестеро местных дошколят. Родители со страхом ждут времени, когда детям наступит пора поступать в школу, и придется ежедневно доставлять их в школу за 25 километров.

– Скоро мы останемся наедине со змеями, – грустно шутят фоймогубцы. Обширные совхозные угодья, на которых много лет хозяйствовал Медвежьегорский молокозавод, вместе с его развалом пришли в запустение. Никто здесь выполнять недавнее распоряжение российского премьера Медведева об обязанности собственников земли регулярно косить траву не будет – надо еще найти этих собственников. Так что змей будущим летом расплодится – не ступить. Какие уж там туристы!

Словно шагреневая кожа сжимается жизнь заонежской деревни. Наверное последнее, что у нее осталось, — это дивная природа вокруг и созданная тремя художниками, тремя Борисами — Акбулатовым, Кукшиевым и Поморцевым — уникальная картинная галерея, которая в этом году отметит 15-летие своего существования, да еще музей сельского быта с библиотекой, на сохранение которых в прошлом году в соцсетях добрые люди жертвовали средства. От холода галерею спасли, кто спасет местных жителей от равнодушия власти и преданной ей общественности?

В Фоймогубской картинной галерее. Фото: Татьяна Смирнова
В Фоймогубской картинной галерее. Фото: Татьяна Смирнова

Вдруг подумалось: как же мало надо деревенскому человеку для жизни. Огромная махина власти не скупится на собственное существование и жалеет в сущности «копейки» на деревню, которая выживает наперекор всему…