Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина рассказала, что структурная трансформация российской экономики в условиях санкций нуждается во временном росте цен. Она уточнила, чтобы приспособиться к изменениям, инфляция должна превысить целевой показатель в 4%.

«Мы понимаем, что для структурной перестройки экономики какое-то время нужно будет иметь чуть большую инфляцию, чем наши 4%. Но в целом вот эта конструкция макроэкономическая, которая обеспечила стабильность, которая показала свою работоспособность, на наш взгляд, должна сохраниться», — сказала Набиуллина (цитата по ТАСС).

В апреле этого года на фоне войны в Украине и санкций Запада инфляция в России достигла рекорда за 20 лет — 17,83%, а с мая в стране продолжается устойчивая дефляция (снижение общего уровня цен на товары и услуги), что является рекордом с 2011 года.

Набиуллина в апреле предупреждала, что российскую экономику ждет всплеск цен во втором и третьем кварталах. Она связывала это со «структурной трансформацией» экономики — таким термином она обозначила адаптацию к санкциям за войну на Украине.

«Санкции в первую очередь сказались на финансовом рынке, но сейчас они начнут все больше сказываться и на реальных секторах экономики. Основные проблемы будут связаны с ограничениями на импорт и логистику внешней торговли, а в дальнейшем и с ограничениями на экспорт российской продукции», — говорила Набиуллина весной.

После того как цены начали снижаться из-за слабого спроса, глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что экономика «сползает» в дефляционную спираль. Набиуллина заявила, что не видит «никакой дефляционной спирали». «Это во многом коррекция после резкого взлета цен, который произошел у нас в конце февраля — начале марта», — отмечала глава ЦБ.

Чтобы повлиять на спрос и оживить экономику, ЦБ с февраля пять раз снижал ставку: с 20% до 8% в конце июля. По состоянию на 5 сентября инфляция снизилась до 14,1% в годовом выражении.

«В инфляционной картине по-прежнему ничего не меняется. Мы наблюдаем устойчивое снижение цен, — пишет экономист банка «Центрокредит» Евгений Суворов. — Наблюдаемая инфляционная картина не оставляется сомнений в том, что ЦБ 16 сентября снизит ставку».

Для справки, доход председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной в 2021 году вырос до 38,906 миллиона рублей с 35,926 миллиона рублей годом ранее, следует из декларации, опубликованной на сайте ЦБ. Также в собственности Набиуллиной остались автомобиль Jaguar S-Type и квартира площадью 112,2 квадратного метра.
Супруг Набиуллиной Ярослав Кузьминов, научный руководитель Высшей школы экономики, за отчетный период задекларировал 55,431 миллиона рублей дохода против 44,628 миллиона в предыдущем году. Также он по-прежнему владеет земельным участком почти в 1,5 тысячи квадратных метров и дачей площадью 326,1 квадратного метра. Собственного автомобиля у него нет.
Как приспосабливаться к «структурной трансформации» среднестатистическому гражданину с годовым доходом от 200 до 500 тысяч рублей в год — непонятно…