Речь о введении одноуровневой системы муниципального управления (приставку «само», как бессмысленную, опустим). Избираемые должности глав поселений и депутатов упраздняются, а все поселения сливаются в один муниципальный округ с главой (неважно, избираемым народом или депутатами) и советом из депутатов от поселений.

Как водится, абсолютному большинству населения всё равно, но активные граждане бьют в набат, исходя на все возможные субстанции, а «оппозиционные» (читай — хайпожорные) паблики и каналы радостно подбрасывают дрожжей в эту бурлящую массу.

Детонатором стали общественные слушания на эту тему, проходящие сейчас в Муезерском районе. Вчера открыл один из постов на эту тему — под ним было 228 комментариев, для Карелии случай выдающийся. Прочитал их все в надежде узнать народные чаяния. Сегодня с утра комментариев было уже 320. Чем же недовольно население:

— шприцы по 37 рублей;
— автобус не ходит;
— НАТО в 20 км от посёлка, кто нас защитит, если поселкового совета не будет;
— и так далее.

На просьбы главы района Стугарева (а он активно участвовал) пояснить связь между этими проблемами и наличием или отсутствием выборных органов поселений, его ловко осаживали вопросом: «А почему сгорел клуб в 2014, а?»

Короче говоря, типичный интернет-спор. Бессмысленный и беспощадный. Единственную претензию, непосредственно относящуюся к вопросу, озвучила некая святая женщина, заявившая, что местное самоуправление — основа демократии. Сразу видно людей, читавших Солженицына «Как нам обустроить Россию» и безнадёжно застрявших во временах выхода этой нетленки.

Стал я читать анализы от аналитиков, но и там не нашёл объективных доводов против реформы. Все негативные последствия преподносятся как «возможные» и «предполагаемые», и, надо сказать, на мой взгляд, ещё и маловероятные, хоть и не исключаемые.

Доводы в пользу реформы тоже не впечатляют. Преподносимая как факт экономия бюджета, а также повышаемая вариативность его применения, в условиях тотальной дотируемости этих бюджетов, не представляют, как видится, никакого значения. Заслуживает внимания разве что довод о том, что назначаемые и несменяемые управляющие вместо избираемых глав будут более квалифицированными. Но и этот довод сомнительный. Откуда вы их наберёте? Из тех же поселений? Но там, как правило, уже сидят подобные люди, и с несменяемостью у них всё в порядке. Из центра засылать? А чем заманивать будете?

Я уже не раз высказывался, что в существовании низового звена муниципального управления в условиях нищающей Карелии не вижу никакого смысла. Но и от перехода к одноуровневой системе простым людям реальных результатов ждать не приходится. Так что, что совой о пень, что пнём о сову. Маленькие поселения как вымирали, так и будут вымирать, всё, что можно оптимизировать, будет оптимизировано. Посему резона глотки рвать не вижу никакого.

Но есть одно «но». Закон, вводящий в РФ одноуровневую систему муниципального самоуправления, уже прошёл три чтения в Госдуме, а значит, будет принят в ближайшее время. При этом закон предоставляет регионам право сохранить двухуровневую систему, и ряд регионов уже заявил о таком решении. Но все действия карельских властей говорят о том, что у нас будет принята одноуровневая система. Так что уже скоро вся Карелия перейдёт на округа — это дело можно считать решённым.

К чему же тогда Петрозаводску эта суета с Муезерским районом? Тут можно только догадываться. Однако сам Стугарев написал, что в случае досрочного перехода Муезерки на округ Петрозаводск, в качестве поощрения, выделит округу 50 миллионов. Вот, собственно, и всё, о чём можно говорить и спорить.

А неравнодушным гражданам хочу сказать следующее. Истериками в местных пабликах вы не добьётесь ничего. Хотите сохранить старую систему — организовывайтесь в масштабе республики, лучше под мало-мальски авторитетным лицом, готовьте мотивированное объяснение, почему двухуровневая система нужна не в Муезерке, а в Карелии в целом. Потому что решение будет приниматься на уровне республики, и для Муезерки никто исключения делать не станет.