В Арбитражном суде Карелии проходит слушание дела, в котором трое истцов просят признать недействительным конкурс по отбору инвесторов для ООО «Автоспецтранс», то есть отменить скандальную сделку по продаже доли в уставном капитале регионального оператора по обращению с отходами «мутному инвестору» — ООО «МЦЕ Инвест Рус» за 24 миллиона рублей.

Напомним, АО «Корпорация развития Карелии» дважды устраивала конкурс по поиску инвесторов для «Автоспецтранса». Интересно, что в обоих случаях победила одна и та же компания. Извещение о проведении первого конкурса появилось на сайте корпорации под занавес 2020 года — вечером 30 декабря. Заявки принимались до 14 января 2021 года.

В предновогодний вечер чиновники, которые входят в состав совета директоров Корпорации развития РК, рассматривали следующие вопросы:

  1. О согласовании АО «Корпорация развития Республики Карелия» процедуры принятия третьего лица (инвестора) в состав участников ООО «Автоспецтранс» путем увеличения уставного капитала за счет денежного вклада не менее 23 млн рублей.
  2. О предоставлении совету директоров существенных условий сделки (размер вклада, сроки внесения, размер доли участия) по итогам проведения конкурсных процедур по отбору инвесторов для вхождения в уставный капитал ООО «Автоспецтранс», в соответствии с информационным извещением.

То есть суть заседания совета директоров, проходившего 30 декабря, сводилась к объявлению Корпорацией развития РК открытого конкурса, по результату которого в ООО «Автоспецтранс» должен появиться новый участник.

Судьбу мусорного бизнеса республики и передачу его в частные руки решали:

  1. Председатель Совета директоров Родионов Дмитрий Андреевич, член правительства Республики Карелия – заместитель премьер-министра правительства Республики Карелия по вопросам экономики.
  2. Член совета директоров Щепин Алексей Александрович — на тот момент министр природных ресурсов и экологии Республики Карелия.
  3. Член совета директоров Свидская Янина Сергеевна — член правительства, министр имущественных и земельных отношений Республики Карелия.
  4. Член совета директоров Сафронов Александр Владимирович.
  5. Член совета директоров Ермолаев Олег Александрович — член правительства, министр экономического развития Республики Карелия.
  6. Новиков Иван Александрович, на тот момент начальник ГКУ РК «Карелприрода», в настоящее время директор ООО «Автоспецтранс».
  7. Мошников Евгений Сергеевич, на тот момент директор ООО «Автоспецтранс».
  8. В качестве секретаря заседания был единогласно избран Сорокин Александр Александрович.

В итоге по всем вопросам заседания было принято единогласное решение — за.

После чего корпорация незамедлительно (31.12.2020 года) объявила конкурс, разместив его условия на своем сайте, сайтах Минприроды и экологии Карелии и ГКУ РК «Карелприрода», подведение итогов по которому было назначено в первый рабочий день после окончания новогодних каникул. Однако, уже после проведения конкурса и подведения его итогов, он был отменен.

Уже 20 января  извещение о проведении конкурса вновь размещено на сайте корпорации. В результате была подана заявка только ООО «МЦЕ Инвест Рус», которое и было признано победителем, в результате конкурса инвестор получал 51,06 % в уставном капитале ООО «Автоспецтранс» за 24 млн рублей.

С этой ситуацией не согласился депутат Заксобрания Карелии Александр Федичев:

Депутат Александр Федичев. Фото: Валерий Поташов
Депутат Александр Федичев. Фото: Валерий Поташов

«Так называемый конкурс был проведен в условиях, когда возможные участники не были достаточно проинформированы о его проведении», — считает депутат Александр Федичев. На конкурс поступила всего одна заявка — от ООО «МЦЕ Инвест рус».

Кстати, офис компании расположен в том же здании, что и офис “Автоспецтранса”, буквально в соседнем помещении.

20 января результаты конкурса почему-то отменили. На следующий день объявили новые конкурсные процедуры. Заявки на почетную роль инвестора регоператора принимались с 21 по 26 января. На этот раз желание вложиться в развитие прибыльного предприятия изъявили две компании — уже знакомое нам ООО “МЦЕ Инвест рус” и ООО «Автоспецмеханика”. (Примечательно, что учредители обоих предприятий владеют бизнесом в Великом Новгороде). Заявка “Автоспецмеханики” к участию в конкурсе не была допущена, т.к. не были предоставлены оригиналы документов и не была указана желаемая доля участия в уставном капитале регоператора и ее номинальная стоимость. 

Таким образом, “МЦЕ Инвест рус” — дочернее предприятие компании «МЦЕ Инвест Интернешнл», которое будет строить в Орзеге современный полигон по переработке мусора, —  приобрело 51,06% уставного капитала “Автоспецтранса” всего за 24 млн 10 тыс. 433 руб.

В данный момент судьбу этой подозрительной сделки решает суд. «Черника» будет следить за развитием событий.

Предыдущая статья«Башня Федермессера» с часами снова подешевела
Следующая статьяКруглый стол по проблемам форелеводства в Карелии
Алексей Владимиров
По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.