Помните, как в культовом советском фильме «Иван Васильевич меняет профессию» самозванец Бунша распоряжался землей русской? «Кемская волость нужна? Так пусть забирают на здоровье! Забирайте, забирайте! Царь знает, что делает…», – в пьяном кураже отвечал он шведскому послу. «Лучше бы и правда отдали в незапамятные времена нашу «волость» шведам, жили бы как люди», – горько шутят сегодня жители Кеми, которых как крепостных крестьян, практически против их воли, власть переселяет из аварийного жилья в новостройки, и этого переезда многие небезосновательно боятся.

Андриян Володько. Фото из личного архива
Андриян Володько. Фото из личного архива

Когда стало известно, что очередь получить квартиру по программе расселения аварийного жилья дошла до дома, в котором проживает Андриян Володько, он стал добровольным народным контролером. В городе еще долго не забудут злополучный пример со строительством в 2013 году «переселенческих» домов, прозванных в народе «Три поросенка» – за масштабные недоделки, которые пришлось устранять самим новоселам.

На этот раз местная власть заключила контракт на возведение трех домов в Кеми с теперь уже печально известным ООО «Гидрострой», которое обещало приступить к работам в январе 2015 года, а фактически строительство началось в мае-июне.

Когда к новым домам прокладывали теплотрассу, ее просто засыпали грязью и землей. Фото: Андриян Володько
Когда к новым домам прокладывали теплотрассу, ее просто засыпали грязью и землей. Фото: Андриян Володько

« Мне сообщили еще в конце 2014 года, что там будет моя квартира, и чтобы дом был построен качественно, я решил проверять стройку, тем более, что имею несколько строительных специальностей и долгое время работал на многих стройках страны, особенно хорошо разбираюсь в конструкциях, которые исполнены из дерева, так как я по основной специальности столяр-плотник, также был тогда помощником депутата Законодательного собрания Карелии и меня пускали на стройку, – рассказывает Андриян Егорович. – Когда в 2015 году дом начали строить, я был в Крыму. Попросил хорошего знакомого помочь, и он раз в десять дней фотографировал строительство. Затем я сам взялся за контроль, писал обращения в различные инстанции по поводу медленного хода работ и неудовлетворительного качества, при этом все фотографировал. Я тогда считал, что если буду это делать, то надзорные инстанции смогут заставить строителей своевременно исправлять брак и недостатки. Тем более, что сам губернатор Худилайнен призвал будущих новоселов стать контролерами. За период строительства я собрал более 400 фотографий по проблеме только одного нового дома (№ 25 ул. Ленина), в который меня пытаются заселить. С ноября 2015 года я сам обращался в различные уровни власти, писал заместителю главы Кемского городского поселения, главе администрации Кемского муниципального района, начальнику Управления капитального строительства при минстрое Карелии, в государственную жилищную инспекцию РК, министру строительства, ЖКХ и энергетики РК, заместителю премьер-министра правительства РК, Степашину в Фонд содействия реформированию ЖКХ, в республиканский Следственный Комитет, в МЧС, в прокуратуру района, полномочному представителю президента Северо-Западном Федеральном округе, Уполномоченному по правам человека в РФ. Сообщал о том, что материалы – деревянный брус, доски, раствор в мешках, блоки лежали на земле под дождем и приходили в негодность, на стенах фасада между блоками – дыры и пустоты, да и сам газобетон не самого лучшего качества, и по многим другим нарушениям и браку… Ответы которые получал, я считаю, были отписками. Все мои усилия оказались напрасными – властным и контролирующим структурам это было не надо. Построили тяп-ляп».

Если на чердаке нового дома наступить на минеральную вату, можно провалиться в квартиру верхнего этажа. Фото: Андриян Володько
Если на чердаке нового дома наступить на минеральную вату, можно провалиться в квартиру верхнего этажа. Фото: Андриян Володько

Приемка домов в Кеми проходила спешно и втайне от общественности. Ставшего по «призыву» Худилайнена добровольным контролером Андрияна Володько, разумеется, не пригласили. К тому времени он уже твердо решил, что в новую квартиру переезжать не станет и будет добиваться нормального жилья либо денежной компенсации. И оказался не одинок – известно о других «отказниках», которым по указке приезжавшего в Карелию с инспекцией Сергея Степашина (не удосужившегося съездить в Кемь и увидеть все своими глазами) грозит переселение по суду, причем – в наказание – без права собственности на новое жилье! Нечего в Карелии прецеденты разводить…

Сырость в подъездах новых домов видна невооруженным глазом. Фото: Андриян Володько
Сырость в подъездах новых домов видна невооруженным глазом. Фото: Андриян Володько

Для полноты картины приведем отнюдь не радостные впечатления новоселов от своих квартир, опубликованные в районной газете «Кемский курьер» в конце сентября: «В акте приемки дома указано, что на чердаке установлены железобетонные перекрытия, а на самом деле они деревянные», – говорит И. Кузнецова. «У меня в капитальной стене на кухне сквозная трещина, она увеличивается, – делится с журналистом Н. Иванова. – Потолок натяжной, а люстру прикрепить не за что. Ветер дует – потолок развевается, как паруса». Люди возмущались планировкой квартир, в которых некоторые комнаты по площади напоминают кладовки. Кто утверждал такой проект? В некоторых квартирах на первом этаже стоял стойкий запах канализации, оказывается, строители здесь устраивали «нужники», все стены в потеках мочи. В доме еще никто не жил, а уже пришлось пробивать засоры в канализации. Трубы холодного водоснабжения не изолированы – в подвалах полно воды. Дыры в крыше заделаны пеной. Входные двери – картонные. Сантехники, которые были приглашены из других районов для устранения так называемых «недостатков», переделывали 38 отопительных батарей, а 6 вообще забраковали. Титаны потекли. Ламинат от сырости вздулся…

Окна новых домов не то что "плачут" - "рыдают". Фото: Андриян Володько
Окна новых домов не то что «плачут» — «рыдают». Фото: Андриян Володько

Весь этот «букет» претензий граждане преподнесли перед сентябрьскими выборами заместителю премьер-министра правительства Карелии Юрию Савельеву, который приезжал в Кемь. Как пишет «Кемский курьер», чиновник старательно записывал в блокнот все жалобы и в заключении сообщил: «Я ничего не могу обещать, необходимо изучить сложившуюся ситуацию, проверить все высказанные претензии. Безусловно, я донесу все эти вопросы до главы республики, будем разбираться».

Юрий Савельев. Фото: gov.karelia.ru
Юрий Савельев. Фото: gov.karelia.ru

Судя по всему – разобрались. Начались суды, которые будут принуждать жителей аварийных квартир переселяться туда, где они категорически жить не хотят.

« Сейчас меня тоже пытаются через суд переселить в новый дом, который я считаю опасным, так как он может рухнуть, – продолжает Андриян Володько. – 24 ноября состоялось первое заседание, на котором я внес ходатайство о мировом соглашении, но замглавы администрации Кемского муниципального района Салтыков отказался от моего предложения, суд перенесли на 8 декабря. В этом я тоже вижу ущемление моих гражданских прав на безопасное и комфортное жилье, что является основной целью государственной программы расселения аварийного жилья. По контракту стоимость новой квартиры 2 091 627 рублей плюс стоимость строительство подъездных дорог к дому, плюс стоимость строительства коммуникаций к дому – выходит полная стоимость нового жилья около 3 миллионов рублей. Я предложил выплатить мне 1,97 миллиона рублей и тогда свои жилищные проблемы я буду решать самостоятельно. Экономия для государства почти миллион рублей, но этот вариант истца не заинтересовал. Представитель прокуратуры на суде вел себя не корректно, когда я поднял вопрос, как можно переселять граждан, если дворовая территория в неудовлетворительном состоянии и показал фото, так он даже не защитил мои права, а на оборот принял сторону истца. Также и по самой квартире, я показал несколько фотографий ее плохого состояния. Ноль внимания! Такое впечатление, что дана команда всеми способами переселить людей. У всех уже состоялись досудебные разбирательства, и тем, кто остался не согласен переезжать, суд назначил даты по рассмотрению их дел. Я понял, что люди готовы идти в суд со встречными исками, чтобы им предоставили другое жилье, которое будет благоустроенным и безопасным, среди граждан есть те, кто согласны получить взамен деньги и самостоятельно приобретать себе жилье».

Дворовая территория новых домов. Фото: Андриян Володько
Дворовая территория новых домов. Фото: Андриян Володько

Тем, кто упорствует и сидит в своих развалюхах власти устраивают невыносимую жизнь.

«С 10 ноября мой аварийный дом отключили от подачи холодной воды со ссылкой на то, что трубы замерзли, – продолжает Андриян Володько. – Их можно отогреть, но вот уже 14 дней этого не делают. 11 ноября по этому поводу я обратился в прокуратуру, но от них помощи нет. В аварийных домах живут пенсионеры, ветераны, отработавшие всю свою жизнь на предприятиях Кеми! Многие из них не умеют пользоваться компьютером, но все равно находят возможность с помощью интернета обращаться в различные инстанции местной, районной, республиканской, федеральной власти и даже к Президенту РФ».

В последнее время «упрямых» граждан запугивают пожарами. Два аварийных дома уже были подожжены. Слава Богу никто не пострадал. Страх гонит людей в новостройки.

Долго ли простоят такие дома? Фото: Андриян Володько
Долго ли простоят такие дома? Фото: Андриян Володько

Между тем город стремительно пустеет. Кто имеет возможность – навсегда оставляют Кемь. «У нас из города многие уезжают жить в другие города Карелии и России, так в год около 500-700 человек покидают город, многие давно живут в других местах, а прописаны еще в Кеми, – говорит Андриян Егорович. – Людям нечего здесь ждать – особенно уважения со стороны власти, которую мы содержим, и соблюдения конституционных норм!».

«На строительство этих двух домов (на ул. Минина – 24 квартиры и ул. Ленина – 35 квартир) по контракту истрачено около 120 миллионов бюджетных рублей, а по факту эти деньги потрачены бездумно и преступно. В советское время таких строителей и тех, кто принял эти дома и подписал акты, могли бы к уголовной ответственности привлечь, – с досадой комментирует Андриян Володько. – А тут все тихо!».

И не просто тихо, добавим от себя, все идет к тому, что скоро руководители республики будут награды получать за свое усердие в деле реализации программы расселения аварийного жилья. А жертвы этой программы еще долго будут поминать своих «благодетелей» недобрым словом…