В последние недели самым упоминаемым «альтернативным» кандидатом в президенты стал Борис Надеждин, выдвинутый от малоизвестной партии «Гражданской платформы». В соцсетях публикуют фото, как в российских городах собираются очереди из желающих оставить подписи в его поддержку. Надеждина стали поддерживать даже те блогеры, которые до этого публично сомневались в том, что он не «подсадная утка» власти. Пишут даже, что некая гражданка по фамилии Навальная поставила свою подпись за Бориса Борисовича.
Сам Надеждин уже заявил, что его целью является уход Путина с поста, принципиальное изменение политической системы в России, освобождение всех политзаключённых, начало мирных переговоров с Украиной и странами Запада… И пока ему всё сходит с рук. Поэтому наблюдатели склоняются в объяснении этого казуса к двум вариантам:
1. Все действия Бориса Надеждина заранее согласованы с Кремлём и имеют под собой цель, во-первых, легитимизировать перевыборы действующего президента, а во-вторых, показать что либеральная оппозиция пользуется поддержкой лишь нескольких процентов населения.
2. Появление этого кандидата есть результат грубой ошибки высокопоставленных чиновников, недооценивших или попросту проморгавших угрозу с его стороны. Вследствие чего Бориса Надеждина попросту не зарегистрируют, придравшись к подписям.
Какой из вариантов более реалистичен, мы скоро увидим. Однако для понимания ситуации нужно все-таки сначала разобраться — кто такой Борис Надеждин?
А это типичный «демократ» из 90-х, выходец из интеллигентной русско-еврейской семьи, ставший сначала кооператором, затем «народным депутатом». В 1997—1998 годах Борис Надеждин был помощником председателя правительства РФ Сергея Кириенко и советником его первого заместителя Бориса Немцова. Если кто забыл — знаменитый дефолт произошел именно в то славное время. Впрочем, это не помешало всем вышеназванным господам в 1999 году попасть в Госдуму по спискам либерального Союза правых сил. Который тогда, в первые годы своего существования, был верным союзником «Единой России», а его лидер, Борис Немцов, агитировал за Владимира Путина.
Чем отметились депутаты от СПС в тот созыв Госдумы? Например, работой над законом «Об основах федеральной жилищной политики». Да, это о той самой рыночной реформе ЖКХ, результаты которой мы наблюдаем в виде постоянного роста цен на жилищно-коммунальные услуги, постоянных аварий и громких скандалов, связанных с «освоением» собранных с населения средств. Также депутаты от «Единой России», СПС и ЛДПР, в числе которых был и наш герой, приняли пакет законов по реформированию электроэнергетики. Главной целью которого было передать в руки высшего менеджмента РАО «ЕЭС» и связанных с ним структур наиболее прибыльные объекты электроэнергетики. Ведь их высокая доходность обеспечена за счет монопольного положения. Чем это обернулось, хорошо известно. А закон о валютном регулировании 2003 года значительно облегчил вывоз капиталов из страны. Надеждин и за него голосовал. Последствия этого шага для нашей страны также ни для кого не секрет.
Подводя итоги, констатируем, что «непримиримый оппозиционер» Борис Надеждин внес свой посильный вклад в строительство современного российского капитализма.
Ну а то, что не все из списка последних удачно вписались в политическую систему, то это очень часто дело случая. Кто-то, как Борис Немцов, из-за своих непомерных амбиций не очень умного политикана в итоге не пришелся ко двору. Зато его соратники по СПС, Елена Мизулина и Павел Крашенинников, вполне успешны. А уж про Сергея Кириенко и говорить не приходится. Что касается Бориса Надеждина, то он успел побывать кандидатом в депутаты от «Партии Роста» и «Справедливой России», а в 2016 году даже умудрился поучаствовать в праймериз «Единой России». Одно время его часто приглашали на центральные телеканалы, что само по себе случайностью быть не может.
Как относиться к выдвижению Бориса Надеждина кандидатом в президенты? На субъективный взгляд автора — сугубо положительно.
Во-первых, даже с социологической точки зрения будет интересно, каков сейчас реальный потенциал так называемой либеральной оппозиции. Результаты выборов, со всеми известными «поправками», это примерно покажут. И вряд ли нынешней власти тут стоит чего-то серьезно опасаться.
Во-вторых, фигура Бориса Надеждина сама по себе демонстрирует почтенной публике общее происхождение нынешних представителей власти и либеральной оппозиции. Их, как говорится, из одной бочки разливали в «святые 90-е». И в этом смысле между нынешними «охранителями» из партии власти и нынешними либеральными «оппозиционерами» нет никакой принципиальной разницы. Тогда они одно дело делали. А осознание этого факта само по себе полезно для лучшего понимания современной российской политики.