Порой бывают информационные сообщения, которые в суете рабочих будней не вызывают интереса большего, чем указано в заголовке. Жизнь медиатизирована, все на ходу, обрывки цитат сплетают замысловатые линки-переходы между событиями текущих суток. Ведь завтра будет новый день, который сгенерирует новый контент и новые обстоятельства. Но иногда что-то цепляет, читатель чуть спотыкается, и в голове откладывается кажущийся несложным тезис, на который, однако, нанизываются затем факты, уведомления и официальные релизы.

10 марта деловая Интернет-газета «Вести Карелии» размещает небольшой материал под заголовком «Парламент Карелии «не позволит посадить» главу Корпорации развития». Спрашивается: а что, надо сажать? А если надо, то почему законодательная власть воспрепятствует судебной исполнить обязанности? Почему «не позволит посадить» помещено в кавычки? Выделенная цитата?

Анна Позднякова. Фото: Валерий Поташов
Анна Позднякова. Фото: Валерий Поташов

Ключевая фраза в тексте гласит: «Надо проверить, как расходуются деньги, чтобы не позволить посадить мать троих детей», – сказала депутат Ирина Петеляева, имея в виду генерального директора корпорации Анну Позднякову. В целом какая-то сюрреалистическая зарисовка. Инфоповод – возможные изменения в бюджете Карелии на 2016 год, согласно которым «предлагается выделить 12,9 млн. рублей для перечисления в уставный фонд Корпорации». Наверное, благое дело, но почему разговор акцентируется на «матери троих детей» и угрозе «посадки».

14 апреля Интернет-издание «7х7» размещает интервью с генеральным директором Корпорации развития и одновременно депутатом карельского заксобрания Анной Поздняковой, в котором та делает довольно неожиданные заявления, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности возглавляемой ею коммерческой структуры: «Это не такие великие деньги, за которые стоит осуждать. Есть такие ранимые читательские умы, особенно воспринимающие цифры. И эти бухгалтерские термины: «убыток – не убыток».»

Депутат парламента Карелии Анна Позднякова была кандидатом партии "Яблоко", но "роману" с оппозицией предпочла отношения с властью. Фото: Губернiя Daily
Депутат парламента Карелии Анна Позднякова была кандидатом партии «Яблоко», но «роману» с оппозицией предпочла отношения с властью. Фото: Губернiя Daily

А дальше вообще аллес-капут касательно понимания роли специализированной организации по привлечению инвестиций в республиканскую экономику: «Глубоко убеждена и буду доказывать на всех уровнях: сегодня деньги на инвесторах зарабатывать нельзя. Сегодня инвестора нужно привлекать любыми способами, чтобы он почувствовал желание разместить свое производство в Карелии. Если мы на первоначальном этапе будем просить с него денег, зачем мы ему нужны? … Я считаю, что корпорация – не тот инструмент, который должен зарабатывать деньги, а инструмент привлечения инвестора».

Анна Позднякова считает, что созданная на бюджетные средства "Корпорация развития Карелии" - "не тот инструмент, который должен зарабатывать деньги". Фото: kr-rk.ru
Анна Позднякова считает, что созданная на бюджетные средства «Корпорация развития Карелии» — «не тот инструмент, который должен зарабатывать деньги». Фото: kr-rk.ru

И это произносит первое лицо «Корпорации развития Республики Карелия», созданной в форме ОАО – открытого акционерного общества, основной уставной целью которого является «осуществление коммерческой деятельности для извлечения прибыли». Это ведь не государственное унитарное предприятие, целью которого выступает «решение государственных задач на коммерческой основе».

Именно в указанных цитатах раскрывается некий экзистенциальный смысл взаимосвязи бюджетного, коммерческого и личного. Именно в описываемых обстоятельствах выделяется некий системный сбой, открывающий следственным органам возможность возбуждения уголовного дела по выявленному составу преступления. Самая широко применяемая сто пятьдесят девятая статья УК РФ. А оставление депутатского мандата и прочие увольнения по собственному желанию – незначительные эпизоды уже завтрашней новостной картины дня.

Предыдущая статьяПрофсоюзы Карелии объявили сбор подписей против урезания социальных льгот
Следующая статья«Карелия идет вперед». Скорее, пятится раком
Олег Реут
Публицист. Пишет докторскую диссертацию по политическим наукам. Как сам утверждает, публицистикой интересуется меньше, чем экономикой, а экономикой меньше, чем политикой. Телеграм-канал: https://t.me/reut_team2021.