Карельский блогер попал под суд за фото из Финляндии и Украины

12
2783
Вадим Штепа. Фото: Валерий Поташов

Накануне Дня народного единства в Петрозаводска состоялся суд над известным карельским блогером, писателем и журналистом Вадимом Штепой. С иском о привлечении его к административной ответственности в городской суд обратился Центр по противодействию экстремизму МВД Карелии, сотрудники которого посчитали, что своими публикациями в социальных сетях блогер нарушил федеральные законы, запрещающие использование в любой форме нацистской символики, а также публичное демонстрирование символики экстремистских организаций.

«Мне вменяется в вину, в частности, публикация фотографии из поездки в Финляндию, на которой запечатлен финский танк времен войны со свастикой. Но таких снимков со свастикой у туристов, которые бывают в Финляндии или Таиланде, множество, и никому не приходит в голову считать это пропагандой фашизма, — рассказал Вадим Штепа «Чернике» перед началом судебного заседания. – После того, как я съездил на Украину, где знакомился с тем, как проходили выборы, написал свои впечатления о поездке и в качестве иллюстрации опубликовал фото с визиткой лидера «Правого сектора» (запрещенной в России организации – прим.ред.) Дмитрия Яроша, участвовавшего в этих выборах. В Центре «Э» МВД Карелии этот снимок сочли пропагандой «Правого сектора», хотя я никого ни к чему не призывал. Кроме того, в другой публикации я сравнивал исторический карельский флаг с флагом «Правого сектора», и эту картинку тоже посчитали экстремистской».

Вадим Штепа считает, что "кому-то" не понравились его публикации в разных изданиях. Фото: Валерий Поташов
Вадим Штепа считает, что «кому-то» не понравились его публикации в разных изданиях. Фото: Валерий Поташов

По словам блогера, о намерении сотрудников карельской полиции привлечь его к административной ответственности он узнал накануне судебного заседания. Штепу вызвали в Центр «Э», где показали возбужденное в отношении блогера дело.

«Я думаю, что эти картинки – полная ерунда. Кому-то просто не нравятся мои публикации в разных изданиях, но поскольку к ним придраться сложно – они выдержаны в рамках закона, то сотрудникам правоохранительных органов пришлось искать другие возможности меня наказать, — заявил Вадим Штепа. – Я собираюсь в суде показать письмо Роскомнадзора, в котором разъясняется разница между пропагандой нацистской символики и ее какой-то демонстрацией. Потому что если мы приравняем демонстрацию к пропаганде, то нам придется запрещать почти все советские и российские фильмы о войне».

Однако городской суд Петрозаводска не согласился с этими доводами карельского блогера и встал на сторону сотрудников правоохранительных органов. Вадиму Штепе назначен штраф в размере тысячи рублей.

Загрузка...