Карельские единороссы победили. Только непонятно — кого?

312

Вчера завершилось отложенное голосование на выборах в Советы трех сельских поселений Карелии.

Выборы проводились в Элисенвааре Лахденпохского района и поселке Лендеры Муезерского района. Там выбирали по одному депутату сельского Совета, причем в Лендерах за мандат боролся всего один человек. В поселке Гарнизонном Прионежского района выборы проводились в многомандатном округе, где депутатами должны были стать шестеро из восьмерых выдвинутых.

Необходимо пояснить, что польза от организации таких многомандатных округов заключается в том, что при сложении полномочий одним из депутатов его полномочия автоматически передают  следующему, чья фамилия была в бюллетене и кому не хватило голосов. То есть речь идет об экономии средств на проведение разного рода довыборов в местные Советы.

Отложенными выборы в этих поселениях оказались, потому что 11 сентября, в единый день голосования, в трех данных округах просто не оказалось необходимого числа зарегистрированных кандидатов в депутаты. По понятным причинам желающих стать депутатами в сельской глубинке всегда не очень много. Да и сейчас, когда нужное количество кандидатов было собрано, явка избирателей в среднем составила чуть более 20 процентов. Удивительным исключением оказалась лишь приладожская Элисенваара, где на выборы одного депутата сельсовета пришло больше половины избирателей. Очевидно, это свидетельствует о местной политической интриге.

Показательно также и то, что руководство ни одной оппозиционной политической партии своих кандидатов в этих округах не выдвинуло. В бюллетенях для голосования были только фамилии выдвиженцев партии «Единая Россия» и самовыдвиженцы.

Объяснить этот казус можно как слабостью всех политических партий в карельской глубинке, где у них отсутствуют хоть какие-то активные сторонники, так и тем, что сейчас никакого практического смысла участвовать в этих выборах у них нет. Влияние у сельских депутатов минимально, им остается лишь подтверждать решения местных чиновников.

По сути для оппозиции муниципальные депутаты оказываются нужны лишь при выдвижении собственных кандидатов в губернаторы, когда нужно преодолеть так называемый муниципальный фильтр. То есть собрать в поддержку своего кандидата подписи 7 процентов депутатов органов местного самоуправления со всей республики.

Однако тут всегда есть надежда на закулисные договоренности с властью, когда необходимые подписи кандидатам будут предоставлены муниципальными депутатами от «Единой России». Что мы уже наблюдали этим летом, когда все кандидаты получили организованную поддержку от партии власти. Видимо, этим и объясняется такая пассивность карельской парламентской оппозиции.