Карельские депутаты не поддержали антивоенную инициативу «Яблока»

0
892
Депутат парламента Карелии и председатель партии
Депутат парламента Карелии и председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова. Фото: Валерий Поташов

Комитет по законности и правопорядку парламента Карелии подавляющим большинством голосов отклонил 10 октября предложение депутата и председателя партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой внести в Государственную думу страны поправку в федеральный закон об обороне, которая ограничивает сроки использования вооруженных сил России за ее пределами. Это одна из антивоенных инициатив «яблочников» перед президентскими выборами 2018 года, направленная, прежде всего, на вывод российских войск из Сирии, однако на заседании профильного комитета республиканского парламента ее поддержал всего один депутат – член фракции КПРФ и лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов.

Инициативу "Яблока" поддержал только лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов. Фото: Валерий Поташов
Инициативу «Яблока» поддержал только лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов. Фото: Валерий Поташов

Слабунова напомнила коллегам, что Конституция России наделила правом решать вопрос об использовании вооруженных сил страны за ее пределами исключительно Совет Федерации, но он фактически передал такое право президенту – под предлогом борьбы с международным терроризмом. По мнению председателя «Яблока», это нарушило баланс между ветвями государственной власти и привело к тому, у действующего главы государства Владимира Путина оказались «излишне широкие полномочия». Эмилия Слабунова предложила депутатам карельского парламента выступить с инициативой изменения федерального законодательства, которое бы ограничило сроки использования российских войск за пределами страны одним годом, а для оперативных целей – 60 днями, но, как предполагала сама руководитель оппозиционной партии, это предложение не нашло поддержки в Законодательном собрании Карелии.

Зампредседателя профильного комитета карельского парламента Валерий Шоттуев (слева) считает, что не корректно ограничивать полномочия президента, когда он "работает, как раб на галерах". Фото: Валерий Поташов
Зампредседателя профильного комитета карельского парламента Валерий Шоттуев (слева) считает, что не корректно ограничивать полномочия президента, когда он «работает, как раб на галерах». Фото: Валерий Поташов

Интересно, что больше всех по этому вопросу спорили два депутата-коммуниста. Если первый секретарь Карельского рескома КПРФ Евгений Ульянов считает, что армия не должна находится в подчинении у одного человека, то старший соратник Ульянова по партии, заместитель председателя парламентского комитета по законности и правопорядку Валерий Шоттуев заметил во время обсуждения, что международная обстановка сейчас очень сложная, президент страны «работает, как раб на галерах», и поэтому некорректно ограничивать его в правах.

Собственно, читатели «Черники» могут сами увидеть, как проходила эта дискуссия.