Карелию обязали сделать медицинскую помощь доступной

0
602
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова и врио карельского губернатора Артур Парфенчиков на встрече с журналистами. Фото: Илона Радкевич
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова и врио карельского губернатора Артур Парфенчиков на встрече с журналистами. Фото: Илона Радкевич

В Карелии сегодня с визитом находится министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Ее общение с журналистами было недолгим, но для того, чтобы обрисовать счастливое будущее, которое ждет наш регион, если его руководство приложит к тому усилия, 15 минут хватило сполна. Важный вопрос, который был затронут на встрече – доступность медицинской помощи для жителей отдаленных поселков Карелии.

– В последние два года полностью обновлена вся нормативная база для того, чтобы мы знали, для какого населенного пункта, какая медицинская инфраструктура должна быть: когда это должен быть ФАП, когда это должна быть сельская врачебная амбулатория, а когда поликлиника. Это все прописано с учетом не только численности населения, но и расстояния до ближайшей медицинской организации.

В советское время, например, говорит министр, стационарная инфраструктура была только в населенных пунктах, численностью более 300 человек, но с учетом расселения современного российского населения эти требования уже пересмотрели.

– Вот если сейчас в населенном пункте проживает от 100 до 300 человек, но при этом шесть и более километров расстояние до ближайшего ФАПа или медицинского пункта, мы в обязательном порядке ФАП должны установить. Даже если здесь будет проживать 101 человек. И это появилось два года назад. Раньше ничего подобного не было, – утверждает Вероника Скворцова.

Главная же проблема, по ее словам, в том, что сейчас стремительно увеличивается количество населенных пунктов, в которых проживает менее ста человек. Таких сейчас в России более 80 тысяч.

– И возникает проблема, которая раньше жестко не стояла – а как с ними быть? Потому что по всем международным нормативам там не может быть стационарной точки, – поясняет министр. – Поэтому разработаны новые формы оказания помощи – выездные. И за последний год мы организовали для страны почти четыре тысячи выездных мобильных медицинских бригад. Это группы специалистов с портативным оснащением. Мы сделали специальные выездные комплексы на базе КАМАЗов, сделали специальные для Дальнего востока и Сибири поезда и теплоходы.

И что очень важно, отмечает Вероника Скворцова, на данный момент пересмотрена вся служба скорой помощи для малонаселенных пунктов:

– У нас есть сейчас всероссийский норматив – 20 минут доезда. И этот норматив в этом году впервые выполнен на 89 процентов. Этот показатель на треть больше, чем это было несколько лет назад. И это реальный показатель. Но у нас до сих пор остаются, в том числе, и в Карелии, территории, где этот доезд существенно выше –  час-полтора. Там, где очень низкая плотность населения.

Станет ли медицинская помощь в Карелии доступнее? Фото: Губернiя Daily
Станет ли медицинская помощь в Карелии доступнее? Фото: Губернiя Daily

Выход из этой ситуации, по словам министра, есть:

– К концу этого года все регионы должны выстроить центральные диспетчерские «скорой». Чтобы мы видели каждый случай, который требует скорой помощи. Мы должны визуализировать все машины скорой помощи, оснащенные системой ГЛОНАСС, и фактически так маршрутизировать эти бригады, чтобы сократить время доезда. Мы говорили о том, что для этого необходимы дополнительные трассовые стоянки. Если большое расстояние от станции скорой помощи до населенного пункта, то посередине должна быть стоянка. Одна бригада должна там дежурить, чтобы в случае чего быстро доехать.

И во многих регионах эта система, по словам Скворцовой, уже прекрасно работает.

На немой вопрос журналистов «А заработает ли у нас?» Скворцова ответила:

–  Сейчас период, когда мы не просто следим за тем, что происходит в каждом регионе, мы для каждого региона сделали интерактивную геоинформационную карту, и мы видим все 157 тысяч населенных пунктов на территории нашей страны. И мы для каждого населенного пункта имеем карту несовершенств.

Есть такая карта и для Карелии. Оказывается, еще в начале 2016 года каждый губернатор (у нас тогда это был Александр Худилайнен) получил от министерства здравоохранения Карелии свод несовершенств доступности медицинской помощи и подписал региональную дорожную по их устранению.

–  Каждый регион взял на себя обязательства по устранению имеющихся несовершенств, –  поясняет министр.

Очевидно, что Александр Петрович со взятыми обязательствами не справился. Ход за Артуром Олеговичем.